Нефтепродукты из Норильска добрались до озера Пясино. А пробы не могут добраться до Москвы

Утром 27 июня в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина — в эту реку, по мнению сотрудников Greenpeace, попали нефтепродукты после катастрофы на ТЭЦ, принадлежащей «Норильскому никелю».

Кадр из видеорасследования Георгия Каваносяна

«Пробы воды отбирались совместно сотрудниками Greenpeace и специальными корреспондентами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Таким образом экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной интересующий сегодня вопрос: дошел ли разлив до реки Пясина, которая впадает в Северный ледовитый океан или нет? По всей видимости именно это пытаются скрыть руководство «Норникеля» и (или) местные власти,» — сообщает Greenpeace.

В субботу ни журналисты «Новой газеты», ни сотрудники Greenpeace, ни депутат Митрохин так и не смогли вылететь в Москву с пробами.

По сообщению Елены Костюченковой, журналиста «Новой газеты», при изъятии проб в аэропорте Норильска им объяснили, что «вывоз проб из Норильска невозможен без согласования с департаментом безопасности «Норникеля»». Двухнедельная командировка «Новой газеты» на место разлива дизельного топлива наполнилась задержаниями, протоколами и даже преследованиями на вертолете — журналисты сталкиваются с серьезным противодействием местных охранных служб. Это самая тяжелая командировка в моей жизни, — заметила Елена, но это ничто по сравнению с тем, как здесь живут люди.

Напомним, что после разлива более 20 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», перед спасателями стояла задача предотвратить попадание нефтепродуктов в озеро Пясино, а оттуда по реке Пясина в Карское море и Северный Ледовитый океан. И хотя СМИ во второй половине июня сообщали о том, что ситуацию «удалось переломить» и «взять под контроль», экоактивисты сообщают обратное.

На днях гидрогеолог из Подмосковья Георгий Каванасян опубликовал на youtube расследование — скрываясь от служб безопасности «Норникеля», Георгий взял пробы из озера Пясино и — увы — нормы опасных для всего живого полиароматических углеводородов там превышены в 2,5 раза.

В то же время группе Елены Костюченковой и активистам Greenpeace удалось обнаружить и зафиксировать на видео, что «Норникель» продолжает загрязнять тундру — они сняли видео, на котором видно, что «через бьеф хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю», насосами выкачивается вода, зараженная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливается в тундру. Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.»

Видео опубликовано. Сегодня же «Новая газета» сообщила, что Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку по опубликованным фактам.

Оставить комментарий