Микропластик в еде: Где, сколько, чем опасен и как избежать?

Татьяна Лебедева 03 марта 2021

Тема микропластика в рыбе, моллюсках, морской соли, бутилированной воде и – как следствие – в организме человека – будоражит умы. Пластика в нас на целую кредитку? Это и страшно и невероятно одновременно. Где главные точки контакта человека с микропластиком? Как избежать его избыточного потребления с едой и напитками? 

Исследование, проведенное группой ученых Германии, озвученное Яной Вайссер, кандидатом в доктора наук Мюнхенского технологического университета в рамках только что прошедшей BioFach/Vivaness-2021, лично для меня прояснило многое. И даже немного обнадежило. Пока. Предлагаю конспект и руководство к действию.

Микропластик: что такое и основные пути заражения

Микропластик – это частицы пластика от 0,1 до 5,000 мкм (микрометра). Он может быть первичен (допустим, пластиковые гранулы в косметических скрабах или волокна акрила из вашего свитера или “экошубы”) и вторичный – частицы, отделяемые от шин, а также образуемые в результате распада пластикового мусора в океане или на суше.  Главные способы заражения микропластиком для человека – это вдыхание (воздух) и поглощение вместе с едой и напитками.

Чтобы минимизировать вдыхание микропластика, надо как можно реже гулять вдоль шоссе (шины – главный полютер планеты микропластиком) и ограничить акрил, полиэстр и другую синтетику в личном пользовании. Об этом мы уже писали, но исследование Яны Вайссер касается микропластика в еде, поэтому давайте сфокусируемся на том, как ограничить потребление микропластика за обедом.

Микропластик в еде и напитках: где и сколько

МИКРОПЛАСТИК В НАПИТКАХ

  • Пиво: не обнаружено
  • Белое вино: непонятно
  • безалкогольные напитки: непонятно
  • бутилированная вода: 0 – 317 мч/л (микрочастиц на литр)
  • чай в пластиковых пакетиках: 5800 – 2.3 10⁶ мч/порция (микрочастиц на порцию)
  • молоко: непонятно
  • водопроводная вода: 0 – 0,066 мч/л (микрочастиц на литр)

МИКРОПЛАСТИК В ЕДЕ

  • мясо в пластиковой упаковке: 4.0 – 18.7 мч/кг (микрочастиц на кг)
  • овощи: непонятно
  • фрукты: непонятно
  • мидии: 0 – 10.5 мч/г (микрочастиц на грамм)
  • рыба: 0 – 7 мч/рыба (микрочастиц на рыбу)
  • мед: непонятно
  • соль: 0.55 – 0.68 мч/г (микрочастиц на грамм)

Из этих данных понятно, что опасаться следует, прежде всего, мидий и бутилированной воды. Чай в пакетиках из нейлона следует и вовсе исключить. Морская соль содержит довольно много микропластика, но учитывая, что ее мы потребляем не в больших количествах, тоже не должна вызывать излишнего беспокойства. Водопроводная вода безопасна. Что же касается рыбы, то исследователь отметила, что большинство частиц микропластика содержатся в пищевом тракте рыбы, который мы в пищу обычно не употребляем. Мясо в пластиковой упаковке вообще не должно вызывать беспокойство, так как обнаруживаемое число частиц слишком мало.

Бутилированная вода и кофе навынос: где опасность

В исследовании приведены сильно увеличенные снимки ПЭТ-бутылок из под минеральной воды и отмечены критические точки: микрочастицы пластика попадают в воду не в процессе разлива на предприятии, а в процессе сжимания бутылки и – главное – во время открывания и закрывания крышечки. На количество микропластика внутри влияет срок службы бутылки, а также газация воды. Чем больше вы механически воздействуете на бутылку, тем больше микрочастиц пластика оказывается в вашем напитке. Использовать ПЭТ-бутылку повторно тоже крайне не рекомендуется, если вы хотите избежать заражения микропластиком.

Любителям чая и кофе навынос в одноразовых стаканчиках (в свою тару из-за пандемии наливают неохотно) – сюрприз. Полиэтиленовая пленка внутри бумажных стаканов деформируется при высокой температуре от горячих напитков и заражает ваш напиток микропластиком. Так что одноразовые стаканы – зло не только для экологии, но и для вас лично.

Также исследователь привела график заражения микропластиком продуктов в пластиковой упаковке: при любом механическом воздействии продукт заражается микропластиком: но если вы разрываете или разрезаете пакет, процент микрочастиц будет чуть меньше, чем если вы режете продукт прямо в пакете.

Чем же опасен микропластик?

В исследовании доказано, что пугающие цифры из американских исследований про 5 граммов пластика в неделю, съедаемых человеком, преувеличены. Также важно понимать, что образ жизни и контроль над пластиком в своей жизни имеет серьезное значение. Основной объем съедаемого и выпиваемого нами микропластика свободно выводится через пищеварительный тракт, однако некоторые частицы могут проникать в кровоток – исследовать их влияние на организм ученым еще предстоит.

К данному моменту проведены 7 исследований на человеческих клетках (клетки печени, кишечника): 6 из них показали, что частицы микропластика нетоксичны для клеток, однако одно исследование показало токсичность.

Также проведено 6 исследований на мышах, из которых 5 показали токсичность микропластика для организма мышей.

Яна Вайссер предостерегает: выводы о токсичности микропластика для человека делать пока рано, так как исследования на клетках не могут быть экстраполированы на живой организм, а мышиные опыты вызывают дискуссии в ученой среде.

Все же: опасен ли микропластик для человека?

Ответа пока нет. Яна Вайссер объясняет это отсутствием утвержденных критериев для выявления микропластика, а также недостатком исследований. Тем не менее, ученый показала четыре направления опасности, по которым должны быть проведены исследования:

  1. Механическое повреждение: неровные микрочастицы могут привести к поражению пищеварительного тракта, инкорпорироваться в ткани человека.
  2. Не только нейтральный пластик: частицы могут нести на себе опасные для здоровья человека красители, пластификаторы, обладающие доказанной нейротоксичной, канцероргенной и иной активностью.
  3. Микропластик-сорбент: пластики могут служить сорбентом стойких органических загрязнителей, лекарств, ядов, опасных для организма человека.
  4. Микробиология: пластики могут быть источником микробиологического заражения в случае белковых или биологических покрытий.

Но есть и хорошие новости: согласно исследованию влияния концентрации микропластика на токсичность морских микроорганизмов, можно сделать предварительные выводы: уровень микропластикового загрязнения, который есть на сегодняшний день в окружающей среде, позволяет говорить о невысоком риске токсичности пластикового загрязнения. Однако если мы не остановим пластиковое загрязнение, то дело может принять очень неприятный оборот.

Оставить комментарий