Будущее косметического рынка. Анна Дычева о бьюти-трендах

10 октября 2019

Генеральный директор компании Reed Exhibiotions, которая, в том числе, проводит выставку InterCHARM, Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, авторитетнейший эксперт по косметической продукции и… инстаграм-блогер – все эти четыре человека (шутка, на самом деле, Анна совмещает всё) дала большое интервью Татьяне Лебедевой о косметической отрасли, ее экоинициативах и месте в ней натуральной косметики. Интервью опубликовано на профессиональном портале look.bio.

Анна Дычева

Здесь – ответы Анны на блиц-вопросы о самых ярких событиях на международном и российском косметическом рынке, а также прогноз – какой стране Корея уступит место на косметическом Олимпе.

– Самое новое яркое косметическое событие или явление, что вы видели за последний год?

Beauty Con в Лос-Анджелесе – это конвенция, где инфлюенсеры и блогеры встречаются со своими фанатами-потребителями и брендами – и там идет диалог. У нас в России пока что такого события такого размаха нет, но это очень интересный современный формат.

Еще считаю важным проект биоразлагаемой упаковки Seed, который был запущен в апреле 2018 года и финансируется L’Oreal, но функционирует как отдельная компания. Бутылка для шампуня сделана из переработанного картона, укрепленного глиной и может выдержать воздействие капель в душе. Внутри очень тонкая пластиковая капсула, на 60% тоньше, чем обычная пластиковая банка для шампуня. Вся линейка пеномойки сделана в такой упаковке. После использования бутылка отправляется в компост.

Chanel купила компанию экологичной упаковки Sulapac, которая разработала новый биоразлагаемый материал. Инновация отвечает требованиям современного потребителя, который хочет получить продукт в современной, не вредящей окружающей среде упаковке. Представители компании утверждают, что создали материал для упаковки, который не уступает по своим качествамифункциональности пластику, но при этом полностью разлагается и не оставляет даже следов микропластика. Упаковка пригодна для воды, масла, не пропускает воздух и содержит сертифицированные FSC дерево и натуральные связывающие вещества.

– Какие российские косметические компании/бренды вызывают у вас наибольшее уважение?

Во-первых, я очень уважаю Валентину Ивановну Деменко, генерального директора компании «Эманси» – у нее всегда было много идей, которые опережали рынок. Начиная от хулиганских шампуней для лысых и прессованных тканевых салфеток, которые выдают сейчас за инновацию, а у нее они были еще в 2005-06 гг. Еще мне кажется, что «Свобода» переживает второе рождение бренда.

– А из натуральных брендов кто-то вызывает у вас позитивные чувства?

Мне нравится наблюдать как происходит эволюция «Эколаб», Levrana… У нас на выставке много клиентов, и у каждого своя стратегия. Мне что-то нравится, что-то нет, но мое мнение частное. В целом я считаю, что отечественные бренды совершили огромный рывок вперед за последние 19 лет. В начале 2000-х, если ты был отечественный бренд, тебе надо было прятаться за какие-то надписи “Made in France”. Сейчас выросло целое поколение, которому вообще не важна национальность бренда, они смотрят на соотношение цена-качество, состав, маркетинг.

Сейчас – золотой век для отечественного производства. Да, ингредиенты дорогие, есть проблема с упаковкой, но есть аудитория, которая готова принять, любить, покупать. А вы сами что любите?

– Любите или уважаете? Это разные вещи. Я уважаю «Натура Сиберика» за прорыв на запад. Никто кроме них такого не сделал. Еще за фермы, собственные органические ингредиенты и то, что они стали драйверами рынка в сторону международной сертификации.

Согласна, до них была, правда, Green Mama, но я сама в Испании фотографировала с большой гордостью целые полки «Облепихи Сиберики». Здесь прекрасный баланс маркетинга, харизмы руководителя, экспортного потенциала, бизнес-хватки. Они – драйвер. В технологическом мире сравнивают себя с Apple, а у нас сейчас смотрят на «Натура Сиберика». Андрей Трубников, кстати, поделится информацией как стать стратегом развития натурального/органического бренда на InterCHARM 26 октября как раз на «Закулисах натуральной косметики».

– Вы бы стали сами покупать «домашнюю» косметику, которую девочки варят дома?

Нет.

– Слышали про скандал вокруг «Фем Фаталь»? Считаете ли, что подобное возможно только с косметикой, которая продается через инстаграм?

Отголоски скандала слышала. Но при чем здесь инстаграм? Это просто канал продаж – то, что по-английски называется direct-to-consumer.

dycheva

– Считаете ли вы инстаграм конкурентом InterCHARM?

Нет. Во-первых, InterCHARM – это профессиональная площадка, чтобы люди, работающие на рынке, друг с другом встречались. Скажем, вы пойдете в ЗАГС с человеком, только пообщавшись с ним в Тиндере? Вряд ли. Что касается выставки, безусловно, хотя онлайн-инструменты – это хорошо, облегчают работу, но встретиться, поговорить, посмотреть в глаза друг другу, оценить продукцию – это важно.

Вторая составляющая: в интернете невозможно вести коммуникацию с 1200 компаний, а здесь ты пришел и за три-четыре дня можешь решить все свои производственные задачи. Роскошь человеческого общения не будет обесцениваться, а будет оставаться роскошью. Да, в интернете, возможно, все есть, но пройтись, получить вдохновение, эмоции там невозможно.

Является ли инстаграм конкурентом условному Лэтуалю?.. Не думаю. Сначала все делали монобрендовые бутики – и говорили, как они важны. Потом появились мультибрендовые магазины, потому что у каждого человека в косметичке – playlist. Дальше говорили – все! Все будет продаваться только онлайн! Но пример бренд Glossier, который продавался только и исключительно онлайн – открыл бутик в Нью-Йорке, потому что человеку важно прийти, подержать в руках, познакомиться с продуктом. Все! История закольцовывается. Говорить о том, что одно выместит другое, вряд ли возможно.

– Вы уважаете инди-бренды?

Инди-бренды, которые проходят сертификацию соответствия, да. Я приветствую бренды, которые уважают своего потребителя. Уважение заключается в том, что ты должен выполнить все формальности перед тем как продавать продукт. Я считаю, что мы вступаем в эпоху инди-масс – инди-брендов много, но думать о безопасности и уважении к потребителю главное.

– Что нас ждет в косметике через 5, 10 лет?

Я думаю, что домашняя диагностика кожи станет очень популярной, как только технология станет дешевой и компактной. Это захлестнет потребителей – и это будет новый вызов для индустрии. Аппараты будут разными: точными, неточными. Они и сейчас есть, но не так распространены. Но когда человек дома после крема начнет проверять уровень увлажненности или фиксировать морщины и смотреть как они изменяются…

– Некоторым брендам придет конец.

В этом нет опасности, но к этому надо быть готовым. Второе – вопросы, связанные с государственным регулированием: во всем мире процесс будет идти в сторону ужесточения. Третье – все замерли в ожидании того, какая буква, какая география будет популярной. Что будет после К-beauty? (корейская косметика – прим. ред.)

intercharm– У вас есть своя гипотеза?

Есть. Я считаю, что в К-beauty не было спонтанности. Это было не вдруг, а четко спланировано. Пять лет назад на изучение темы популярности корейской косметики я потратила целые новогодние каникулы. Корейское государство еще в 70-х решило создать конкурентную отрасль, чтобы не зависеть только от выпускающих электронику компаний – ею стала косметика. Корея снимала огромное количество сериалов, переводила их на разные языки и приносили готовый контент – сериалы – на разные телеканалы по всему миру. А в этом контенте был productplacement (LG, кремы, декоративка, макияжные образы, glassskin). Так они заложили ростки интереса к косметике собственного производства. Была разработана господдержка: налоговые льготы, спонсирование участия в международных выставках, создание научных центров по разработке сырья – рост интереса к корейской косметике произошел не случайно. Но сегодня корейские производители переживают непростые времена, привыкнув к зеленому свету, – они оказались не готовы к вызовам сегодняшнего дня – усиление конкуренции, рост компаний, взросление бизнеса. А следующая точка роста Кореи – это медицина.

Я не исключаю, что во всплеске популярности корейской косметики есть элемент чуда. Он всегда есть. Например, пленочные маски были еще в 1996 году в ассортименте компании MaryKay, но только сейчас они стали безумно популярны. Альгинатные маски появились в профессиональной косметологии давно, а сейчас они – в каждом инстаграме. Чудо, безусловно, существует. И с точки зрения того, что нам ждать, считаю, что «Натура Сиберика» проложила определенный вектор. У нас есть все возможное, чтобы R-beauty (российская косметика) хотя бы на какой-то части пространства зазвучала так же звонко, как и K-beauty. После корейской косметики вряд ли будет такое же всеобъемлющее движение, но волна популярности российской косметики теоретически вполне возможна.

 

Также по теме:

Анна Дычева: о парабенах, силиконах, бьютиблогерах и всём том, что есть косметика сегодня

Программа Экодня выставки InterCHARM (для профессионалов отрасли скидка на билет 10% по промокоду lookbio10)

Оставить комментарий