10 важных пунктов о мировой продовольственной системе

В мире производится более чем достаточно еды, чтобы все люди на Земле могли полноценно питаться всю жизнь, однако этого не происходит. Почему?

farmer thinking lr

1. Еды хватает на всех

Самое важное, что нужно знать про мировую продовольственную систему – это что еды в принципе хватает на всех. Причем этой еды достаточно для полноценной жизни, а не выживания. По данным ООН, сейчас в мире доступно пищи на 2800 ккал на человека в сутки. Однако продовольственная система работает крайне неравномерно: около 842 млн людей на планете голодают или недоедают, тем временем как 1,5 млрд страдают от излишней полноты или ожирения.

2. Непостоянство цен

Цены на еду в мире очень непостоянны. В 2008 году индекс цен на продовольственные товары, определяемый ООН, почти удвоился – это было менее, чем за год до полного его обрушения в 2009. Затем в 2010 индекс опять «выстрелил», и держал высокие позиции в течение 2011 года. Несмотря на эти резкие колебания, количество производимой в этот период пищи в мире не менялось. Это свидетельствует о том, что цены на еду на глобальном уровне по сути не зависят от нашей способности эту еду производить.

3. Треть еды выбрасывается

Примерно треть всей мировой еды портится и выбрасывается до того, как ее кто-то съест. В развитых странах это происходит уже на стороне конечного потребителя – на прилавках магазинов или в холодильниках в домах покупателей. В развивающихся странах запасы продовольствия зачастую портятся из-за неправильного хранения или обработки.

4. Пища идет на топливо

Не вся пища в мире выращивается для продовольственных нужд. Например, около 40% всей кукурузы, выращиваемой в США, идет на получение различных видов биотоплива первого поколения – таких, как этанол. Для получения этанола, однако, необходим лишь сахар, который есть в кукурузе, а весь остальной, весьма богатый белком побочный продукт, называемый сушеная барда, может быть использован как корм для скота.

5. Власть имущие покупают землю

Картина того, кто владеет мировой продовольственной системой, меняется. С 2008 года более 56 млн га земли (что приблизительно равно площади Франции) в южных регионах было приобретено международными компаниями. Некоторые считают, что это указывает на прямые иностранные инвестиции в такие территории, как сельская Африка. Другие обеспокоены возможной эксплуатацией земли и человеческого труда в Африке с целью обогащения уже и так богатых стран.

6. Корпоративный контроль

Большая часть мировой продовольственной системы контролируется очень маленьким числом корпораций: всего четыре компании производят 58% всех мировых семян; всего четыре компании вкладывают средства в 97% генетических исследований и разработок в секторе домашней птицы; еще четыре компании производят более 60% всех агрохимикатов, которые сегодня используют фермеры по всему миру.

7. Влияние сельскохозяйственной политики

Все мы знаем, что сегодня люди с каждым годом едят все больше фаст-фуда, молочных и мясных продуктов. Однако не все знают, как сильно повлияла на этот рост в Америке государственная сельхоз политика. В начале 1970-х американское правительство начало платить фермерам, выращивающим кукурузу, чтобы они могли вырастить больше зерна, что привело к перепроизводству. За время с 1995 до 2012 года субсидии на производство кукурузы составили более $84 млрд. Предприимчивые фермеры поняли, что нереализованный остаток зерна они могут скармливать коровам, свиньям и курам. Это привело к резкому снижению цен на мясо, птицу и молоко и дало толчок для более массового производства этих продуктов. Примерно в это же время из кукурузы начали выделять сахар и превращать его в высокофруктозный кукурузный сироп, что, в свою очередь, дало толчок для развития индустрии фаст-фуда.

8. Воздействие на окружающую среду

То, как именно мы производим нашу пищу, воздействует на окружающую среду. Сельское хозяйство является причиной 75% обезлесения по всему миру, а также является крупнейшим генератором выбросов парниковых газов, за исключением CO2. Мы также стремительно теряем мировые рыбные запасы. В 2010 году, 53% всех существующих рыбных хозяйств уже использовались, 28% использовались сверх меры, 3% были исчерпаны и 1% восстанавливался после полного истощения.

9. Адаптация к изменению климата

Сейчас на планете достаточно еды на всех, однако ситуация может измениться в будущем. Недавно опубликованное научное исследование выдвинуло теорию, что глобальное изменение климата может сокращать урожайность зерновых на 2% в 10 лет в течение ближайших 100 лет. Это снижение урожайности будет неравномерным по всему земному шару: самые бедные страны окажутся под ударом сильнее всего. Тем не менее, случится ли такое снижение на самом деле, во многом зависит от возможности фермеров правильно использовать определенные инструменты и в целом адаптироваться к климатическим изменениям.

10. Растущий спрос на продовольствие

Недавние исследования предполагают, что фермерам к 2050 году придется производить на 50% больше продовольствия, чем сегодня, чтобы обеспечить нужды стремительно растущего населения Земли. И это должно быть сделано на фоне роста цен на электроэнергию и глобального изменения климата, которые только усложнят и удорожат производство пищи.

 

Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь

Оставить комментарий