Кофейня «Органик» на Карамышевской

02 февраля 2018

Летом в Москве заработала кофейня «Органик». Место с таким названием LookBio был бы должен посетить одним из первых, но кофейня открылась тихо, нас туда никто не приглашал, да и узнали мы о ней случайно. Собрались и — в путь, пусть и не ближний.

kofeinya organic

В кофейне, где семь заветных букв так ярко светят на вывеске, первый вопрос: органический ли кофе. Увы, ответ официантки был сбивчивым и невнятным. Пришедшая на выручку директор Ирина рассказала, что кофе хороший, но несертифицированный, и органического кофе вообще нет. Я не уточнила, где его нет — в мире, в России или в месте, где кофейня «Органик» закупает зёрна. И, конечно, органический кофе в Москве есть, другое дело, что, возможно, не для профессиональных форматов. Скорее всего, выпив неогранического кофе с неорганическим пирожным картошка, я б и ушла оттуда, полная разочарованием. Но Ирина Грузенкина, создатель и директор заведения, взяла меня в оборот и я ушла в других чувствах.

kofeinya organic 2

Конечно, написать буквы «органик» может любой, но на Карамышевской набережной буквы старательно наполняют содержанием, несмотря на то, что в нынешних условиях это сделать непросто. Хлеб и пиццу пекут из биомуки «Черный хлеб», тыквенный суп варят из овощей экофермы «Васильки», а куриц нашли в каком-то калмыцком хозяйстве, «где точно всё хорошо». В меню есть раздел «конструктор», где почти всё — либо органик с европейским сертификатом, либо био со знаком «Чистые росы», либо вызывающее доверие хозяйки заведения. Пельмени с говядиной и сметаной — 380р., оладьи из пророщенной пшеницы с соусом лечо (320р.), филе палтуса с тыквой и маринадом из свёклы (730р.) Вегетарианцам предлагают лазанью с тыквой (350р.) и вареники с картофелем и сметаной (350р.) Теста в меню-конструкторе многовато, но по-другому и быть не может, когда органик в России сегодня — это преимущественно злаковые да корнеплоды.

Крайне приятный штрих — экоменю для детей, которым варят спагетти Alce Nero и готовят ту самую калмыцкую курицу. Самый впечатляющий факт — говядина. Чтобы предложить «экомясо», как его здесь называют, кофейня закупает органическую говядину в хозяйстве «Савинская нива», где животноводство сертифицировано по стандарту Европейского союза. «Савинская нива» вообще-то поставляет говядину только для детского питания HiPP (завод в Калининграде), и теперь вот сюда, в кофейню «Органик». Но есть нюанс: «Савинская нива» может поставлять только неразделанную тушу, а вот разделкой, коли ты хочешь «экомясо», занимайся сам, поэтому кофейня отвозит её на мясокомбинат, и уже оттуда получает продукт в удобоваримой для общепита форме.

kofeinya organic 3

Словом, кофейня на кофе и пирожных не замыкается, и вполне себе традиционный обед или ужин готова предложить. Кстати, здесь готовят и замораживают еду в специальные контейнеры, которые можно купить, чтобы дома разогреть и не заморачиваться, что, конечно, для местной публики довольно удобно. Другой публики здесь и не водится — кофейня находится в новом доме глубоко спального района. С парковками туговато, да и вокруг не особо весело с достопримечательностями, чтобы народ приезжал издалека. По словам Елены, «локалс» заведение полюбили, приходят в одиночку и компаниями — и днем на кофе, и вечером — на ужин. По субботам здесь дают развлечения: фламенко, музыка, а в новогоднюю ночь даже делали программу. Как водится, в кофейне можно купить пирожных или заказать торт на домашнее торжество (пекут, опять же из биомуки), а еще здесь работает маленькая лавочка с настоящими органическими продуктами: паста и соусы Alce Nero, крупы и мука «Биохутор» и «Черный хлеб», краснодарский чай «Мацеста», из-за которого у нас с хозяйкой вышел небольшой спор — производители вступили в процесс сертификации, но так его и не закончили. И всё же, буквы «органик» на вывеске светят по делу, ещё бы кофе органический завести, всё-таки кофейне надо держать марку.

 

Кофейня Органик: Москва, Карамышевская набережная, 34, тел.: 499-390-2076

Оставить комментарий