Кофейня “Органик” на Карамышевской
Летом в Москве заработала кофейня “Органик”. Место с таким названием LookBio был бы должен посетить одним из первых, но кофейня открылась тихо, нас туда никто не приглашал, да и узнали мы о ней случайно. Собрались и – в путь, пусть и не ближний.
В кофейне, где семь заветных букв так ярко светят на вывеске, первый вопрос: органический ли кофе. Увы, ответ официантки был сбивчивым и невнятным. Пришедшая на выручку директор Ирина рассказала, что кофе хороший, но несертифицированный, и органического кофе вообще нет. Я не уточнила, где его нет – в мире, в России или в месте, где кофейня “Органик” закупает зёрна. И, конечно, органический кофе в Москве есть, другое дело, что, возможно, не для профессиональных форматов. Скорее всего, выпив неогранического кофе с неорганическим пирожным картошка, я б и ушла оттуда, полная разочарованием. Но Ирина Грузенкина, создатель и директор заведения, взяла меня в оборот и я ушла в других чувствах.
Конечно, написать буквы “органик” может любой, но на Карамышевской набережной буквы старательно наполняют содержанием, несмотря на то, что в нынешних условиях это сделать непросто. Хлеб и пиццу пекут из биомуки “Черный хлеб”, тыквенный суп варят из овощей экофермы “Васильки”, а куриц нашли в каком-то калмыцком хозяйстве, “где точно всё хорошо”. В меню есть раздел “конструктор”, где почти всё – либо органик с европейским сертификатом, либо био со знаком “Чистые росы”, либо вызывающее доверие хозяйки заведения. Пельмени с говядиной и сметаной – 380р., оладьи из пророщенной пшеницы с соусом лечо (320р.), филе палтуса с тыквой и маринадом из свёклы (730р.) Вегетарианцам предлагают лазанью с тыквой (350р.) и вареники с картофелем и сметаной (350р.) Теста в меню-конструкторе многовато, но по-другому и быть не может, когда органик в России сегодня – это преимущественно злаковые да корнеплоды.
Крайне приятный штрих – экоменю для детей, которым варят спагетти Alce Nero и готовят ту самую калмыцкую курицу. Самый впечатляющий факт – говядина. Чтобы предложить “экомясо”, как его здесь называют, кофейня закупает органическую говядину в хозяйстве “Савинская нива”, где животноводство сертифицировано по стандарту Европейского союза. “Савинская нива” вообще-то поставляет говядину только для детского питания HiPP (завод в Калининграде), и теперь вот сюда, в кофейню “Органик”. Но есть нюанс: “Савинская нива” может поставлять только неразделанную тушу, а вот разделкой, коли ты хочешь “экомясо”, занимайся сам, поэтому кофейня отвозит её на мясокомбинат, и уже оттуда получает продукт в удобоваримой для общепита форме.
Словом, кофейня на кофе и пирожных не замыкается, и вполне себе традиционный обед или ужин готова предложить. Кстати, здесь готовят и замораживают еду в специальные контейнеры, которые можно купить, чтобы дома разогреть и не заморачиваться, что, конечно, для местной публики довольно удобно. Другой публики здесь и не водится – кофейня находится в новом доме глубоко спального района. С парковками туговато, да и вокруг не особо весело с достопримечательностями, чтобы народ приезжал издалека. По словам Елены, “локалс” заведение полюбили, приходят в одиночку и компаниями – и днем на кофе, и вечером – на ужин. По субботам здесь дают развлечения: фламенко, музыка, а в новогоднюю ночь даже делали программу. Как водится, в кофейне можно купить пирожных или заказать торт на домашнее торжество (пекут, опять же из биомуки), а еще здесь работает маленькая лавочка с настоящими органическими продуктами: паста и соусы Alce Nero, крупы и мука “Биохутор” и “Черный хлеб”, краснодарский чай “Мацеста”, из-за которого у нас с хозяйкой вышел небольшой спор – производители вступили в процесс сертификации, но так его и не закончили. И всё же, буквы “органик” на вывеске светят по делу, ещё бы кофе органический завести, всё-таки кофейне надо держать марку.
Кофейня Органик: Москва, Карамышевская набережная, 34, тел.: 499-390-2076