Агротуризм. Выпуск 1. Пьетро Мацца

06 апреля 2013

Марш-бросок за свежей рикоттой или Агротуризм. Выпуск 1

Самый живописный кадр (старались честно)

Пьетро Мацца – первый фермер, который умудрился не только поставить на поток производство итальянских сыров в Тверской области, но и сделать из своей фермы туристический объект. Пожалуй, это первый удачный пример организованного агротуризма в России.

Людей привозят автобусами, приставляют к ним экскурсовода и водят посмотреть на лошадей и кабанчиков. Больше показать нечего, так как молочное стадо переехало в другое место. Да и лучше коров с горожанами не знакомить – мало ли ОРЗ какое… Сыроварню тоже не увидеть – санитарные нормы.

Дегустационный зал на много! человек — в Тверская обл. , с. Медное, Фаттория .

Что остается агротуристу? Таверна чуть ли не на 200 мест, где можно отведать более десятка итальянских сыров, добротная деревенская еда по городским ценам и вино. Советую домашнее, чай у калабрийца в гостях. При этом ожидайте увидеть московский счет: дегустационное блюдо сыра: 500р., пицца Маргарита: 500 р., лазанья Болоньезе: 750р., двойной эспрессо: 250 (!).  Есть комплексное меню – выйдет дешевле.

Сыр хорош: нежнейшая рикотта, редкий для нас бутирро (с начинкой из сливочного масла). Приятно изумила выдержанная качиотта. Моцарелла, что нам досталась, была жестковата. Буррата – слегка горьковата. Экскурсовод по сыру объясняет это качеством сырья: «Как Пьетро ни старается контролировать корм (мы сами покупаем луга, заготавливаем сено, но не всегда удается уследить –  и в сене могут оказаться горьковатые кустики тысячелистника или пижмы). Да, в молоке эту разницу не почувствуешь, а сыр гораздо более информативен по части меню коровы.»

Наш улов на ферме: рикотта (100р. за 100гр., качиотта выдержанная – 400р. за мини-головку, сицилийская соль – 130р/кг, томатный соус собственного производства – 180р/банка, хлеб – 60р.

Да, сыр хорош, но если уж ты решился на марш-бросок под 200км по трассе Москва – Петербург, то резонно ожидать за этот подвиг более ощутимого вознаграждения. И хозяева стараются, за добротностью еды следит шеф Антонио, со сцены настойчиво громко поют итальянские песни, скатерти клетчатые, как и должно быть, повсюду антикварные предметы декора, только к каждому прилагается листочек  – руками не трогать. Да еще при входе в таверну висит табличка: без экскурсовода не гулять. Вроде как агротуризм, а дышать свежим воздухом полагается под присмотром.

Повсюду антиквариант, который нельзя трогать руками

На ферме есть постоялый двор, где за 1500руб. с носа можно переночевать с комфортом. Мы даже чуть было не остались, но вот представьте себе: 7 часов вечера, темень – выколи глаз – а пойти-то некуда: променада нет, богадельня Пьетро уже закрыта. Оно, конечно, агротуризм: воздух звенит чистотою и ароматом сена, но осенью-зимой-весною темно и скучно.

Фаттория дел Соле, когда солнца и в помине нет. — в Тверская обл. с. Медное, Фаттория дел Соле.

Хотела бы я туда приехать еще разок? Вряд ли. Но сыра бы поела еще не раз: москвичам его можно заказать.

La Fattoria del Sole: Тверская обл., с. Медное, http://www.italianskaiaferma.ru

Фото: Борис Хигрин

26 окт, 2012

Оставить комментарий