Эвкалипт, касторка, водоросли. Из чего только сделаны эти кроссовки!

Татьяна Лебедева 16 ноября 2021

Reebok выпустил кроссовки Nano X1 Vegan в новом цвете. Нет, они не предназначены для очень маленьких неизвестных веганов, хотя и не содержат кожи и других продуктов животного происхождения (кстати, каких?). Они – для всех, кого парит климат и вся эта экология.

По большому счету, веганские кроссовки – не вопрос – синтетики в спортивной обуви сегодня явно больше, чем натуральных материалов. Однако новость Reebok достойна особого внимания, ведь на 40% кроссовки сделаны из природного сырья.

Передо мной – таблица, где компания четко описывает, из чего складываются эти 40% природного сырья, то есть биоматериалов. К примеру, в передней вставке –  7% шотландского тенсела  (материал из эвкалиптовых волокон), в подметке – 27% натурального каучука, а в промежуточной подошве – 20% касторки. Касторка? Да, для производства касторового масла выращивают бобы клещевины. Масло из них выжимают, а сами бобы идут в отход. Так было раньше, но теперь они приносят пользу в промежуточной подошве кроссовок Reebok.

Апсайклинг, то есть использование ненужного ранее побочного сырья для производства чего-то нового  – один из самых важных современных трендов. Отдельное уважение – пенной стельке препарируемых нами кроссовок. На 9% ее материал выполнен из собранных избыточных водорослей, засоряющих водоемы. Очищая воды, эти водоросли собирают, проводят через ступени очистки, выделяют из них белок – и, велкам, стелька.

Узнавая о таких инициативах, начинаешь верить в светлое будущее. Тем более, что новые нано-веган кроссовки не единственная история, а часть общей стратегии компании. Цель Reebok на 2025 год – целиком перейти на вторичный полиэстер и другие альтернативные материалы в своих продуктах.  Сегодня они уже используют переработанный хлопок, полученный из обрезков ткани, оставшейся после производства одежды. Кроме того, компания поддерживает инициативу Better Cotton Initiative (BCI), производит спортивную одежду из органического хлопка, а в своих офисах по всему миру полностью отказалась от пластика (это сложно представить).

Привет, Reebok, неужели вы смогли отказаться от пластика даже в московском офисе? Тогда надо к вам экскурсии водить. А пока вы думаете, будем любоваться кроссовками – черные, с бирюзовым и коралловыми вставками на белой подошве. Ну красиво ведь?

Оставить комментарий