Псиллиум – новая звезда среди суперфудов
Российские адепты ЗОЖ, познавшие прелести суперфудов, но уже привыкнувшие к спирулине, асаи и гуаране, жаждут полезных и вкусных продуктов-открытий. На звание одного из них претендует псиллиум – кожура семян подорожника. Откуда он взялся, чем хорош и как его есть, мы расскажем в этом выпуске рубрики «Суперфуды».
Что такое псиллиум?
Псиллиум, он же исфагула, – это кожура семян растения Plantago ovata, по-русски этот вид называется подорожник яйцевидный. Он родом из Индии, Пакистана и Бангладеш, в диком виде встречается в Средиземноморье, на Канарских островах, в Иране, Афганистане, а в США специально культивируется.
Чем полезен псиллиум?
Псиллиум стоит в одном ряду с овсяными отрубями и льняным семенем и даже превосходит их по степени полезности для кишечника. Семена этого вида подорожника гигроскопичны, т.е. обладают способностью впитывать влагу из воздуха, а также содержат до 40% слизи. Сами по себе семена не перевариваются в организме, однако они служат прекрасным источником растворимой клетчатки. Благодаря этому псиллиум в качестве пищевой добавки нормализует пищеварение, помогает при поносе и запоре, синдроме раздраженного кишечника.
Из-за высокого содержания клетчатки псиллиум даже способствует профилактике рака кишечника, т.к. он ускоряет продвижение пищи в толстом кишечнике вместе с отходами жизнедеятельности патогенной флоры, которая есть почти у каждого из нас. При медленном продвижении пищи (при обилии мяса и молочных продуктов и недостатке клетчатки в рационе), в кишечнике всасываются не только полезные вещества из съеденных продуктов, но и токсичные метаболиты бактерий.
Далее. Благодаря тому, что псиллиум впитывает влагу, он естественным образом разбухает внутри желудка, давая ощущение сытости. Это делает его ценным продуктом для тех, кто контролирует свой вес, стремится похудеть или очистить организм посредством мягкого «выскабливания» стенок кишечника. Последнее особенно актуально для современных горожан с их типом питания, сильно засоряющим пищеварительный тракт.
Также псиллиум содержит каротин (провитамин А, мощный антиоксидант и иммуномодулятор), аскорбиновую кислоту (привет, самый важный витамин С!), витамин K (помогает усвоению кальция, необходим для синтеза белков) и дубильные вещества.
Как употреблять псиллиум?
Лучше всего покупать целые, не смолотые в порошок «кожурки» без вкусовых, цветовых и ароматических добавок. Такой цельный продукт будет наиболее эффективен, а дома вы сможете при необходимости сами смолоть его в муку. Впрочем, если найти необработанный псиллиум не получится, порошок тоже подойдет. Кстати, именно порошок прекрасно подходит для безглютеновой выпечки – псиллиум как раз достаточно клейкий, так что он прекрасно заменяет обычную пшеничную муку.
Хороший способ – принимать псиллиум за полчаса до еды. Тогда у него будет время, чтобы набухнуть в желудке, и в итоге во время приема пищи вы съедите меньше. Столовую ложку псиллиума вы разводите в стакане воды, перемешиваете и сразу выпиваете, пока жидкость не начала превращаться в гель, что обязательно произойдет, и быстро.
Если вы решите принимать псиллиум регулярно, пейте много воды, потому что без воды он не будет действовать и может даже, наоборот, вместо стимулирования перистальтики кишечника, образовывать сухие комки клетчатки, которые будут блокировать ваш кишечник. Это может случиться, если вы совсем не будете потреблять жидкости, чего легко избежать.
Кстати, есть хороший прием, как выпивать больше воды в день – в свое время он помог как автору этих строк, так и некоторым его знакомым приучить себя пить больше воды. Если вы работаете за компьютерам, просто поставьте утром перед собой на свой рабочий стол литровую бутылку или графин с водой и стакан. Наполните стакан и поставьте его рядом с компьютером, чтобы он не мешал работать. Каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на стакан, делайте глоток. В опустевший стакан сразу доливайте воду. Вы не заметите, как выпьете всю бутылку и надо будет заново ее наполнять.
Берегите свой кишечник, пейте воду и ешьте здоровую пищу! Да пребудет с вами суперсила суперфудов.