Пироги с яблоками на все времена

09 августа 2019

Пока дачники судорожно раздают невиданно щедрый урожай яблок этого лета, ловите вкусные рецепты на все времена! Пироги сладкие и не очень – порадовать себя можно суметь, даже если вы придирчиво считаете количество сахара в рационе.

Крамбл из яблок и смородины

yablochniy pirog crumble

Начнем с самого легкого рецепта – яблочного крамбла. Крамбл – английское блюдо, в состав которого могут входить совершенно любые фрукты или овощи, часто его готовили из остатков запасов продовольствия. Главное в крамбле – хрустящая присыпка, которая состоит из крошек муки, хлопьев, орехов или семечек. Нутрициолог Юля Богданова, которая поделилась с нами идеей приготовить крамбл из яблок (ведь их запасы этим летом поистине огромны, а выбрасывать остатки – это не по-нашему, не по-zerowasteровски), рассказывает:

“Крамбл — это практически ленивые вареники или голубцы: никаких лишних усилий по раскатыванию теста или лепки из него. Идея — верхушка должна получится в виде хрустящих комочков, поэтому выбор ингредиентов может быть достаточно широкий — главное, чтобы они (комочки) слиплись.

Начинка, конечно же, может меняться в зависимости от сезона. Чтобы смесь получилась достаточно густой без крахмала, в нее можно добавить 1/3 стакана лимонного или апельсинового сока. Сами фрукты/ягоды тоже стоит выбирать с высоким природным содержанием пектина” — в нашем случае яблоки сорта антоновка и черная смородина – идеальная пара!

Ингредиенты:

Верхний слой:

  • 3/4 стакана цельнозерновой муки — пшеничной или полбяной
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, кедровых орешков или помолотых грубо орехов — на выбор
  • 1/3 стакана кокосового масла комнатной температуры или растопленного сливочного масла
  • 25 мягких небольших фиников (например шоколадных) или полстакана меда
  • щепотка морской соли

Начинка:

  • 3 яблока среднего размера, предпочтительно сорта антоновка
  • 1 стакан черной смородины
  • 3 столовые ложки меда или по вкусу в зависимости от кислоты ягод
  • 1/4 чайной ложки корицы по желанию

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С
  2. Финики помыть, очистить от косточек и залить 2-3 столовыми ложками кипятка. Дать постоять 5-10 минут. Размять в пюре толкушкой или блендером.
  3. Смешать в миске муку, овсяные хлопья и орехи, добавить щепотку соли и корицу, если используете. Соединить с маслом и пастой из фиников и тщательно размешать — можно руками. У вас должна получиться смесь, распадающаяся на небольшие комочки. Поставить тесто в морозилку на 10-15 минут, чтобы комочки затвердели. Вот такая примерно текстура.
  4. Яблоки порезать ломтиками, смешать со смородиной и добавить меда по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Вынуть тесто из морозилки и разложить рукой поверх начинки — комочками, слоем не толще 2 см.
  5. Выпекать 30-40 минут, пока не запечется верхний слой. Дать 20-30 минут — остыть и загустеть. Подавать можно, например, с деревенской сметаной или густым йогуртом.

Венгерский яблочный пирог

Рецепт этого пирога нашептала наша главред Таня Лебедева. Она слегка модифицировала оригинальный рецепт кулинарного блогера Ксении Татарниковой. За счет сладкого сорта яблок Таня убавила количество сахара вдвое, а в качестве основы для теста использовала микс пшеничной муки тонкого помола (не менее трети объема), полбяной, пшеничной цельнозерновой и кокосовой муки. Разумеется, вся мука органическая. О том, как умело смешивать разные виды муки и в каких блюдах их использовать, мы писали здесь.

vengerskiy yablochniy pirog

Ингредиенты:

  • 130 г  муки пшеничной (или смеси пшеничной, полбяной и кокосовой муки)
  • 160 г манки
  • 50 г сахара
  • 7 г соды
  • 1 ч ложка молотой корицы
  • 7 яблок среднего размера
  • 120 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешать муку, манку, сахар, соду и корицу.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания застелить  бумагой для выпечки. Промазать сливочным маслом.
  4. Начать выкладывать пирог слоями. Сначала – сухая смесь, затем – яблоки. Должно получится три сухих и два яблочных слоя. Сверху потереть еще сливочного масла.
  5. Выпекать в духовке при t 180° 35-40 минут. Когда корочка зарумянится, можно вынимать. Перед подачей можно посыпать молотыми орехами.

Цветаевский яблочный пирог

Точные факты, откуда у этого пирога со сметанной начинкой столь поэтичное название, теряются в истории. По одной из версий, сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать гостей на даче пирогом из садовых яблок, который они готовили по особенному рецепту.

tsvetaevskiy yablochniy pirog

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 250 г муки (пшеничной цельнозерновой или смеси с кокосовой)
  • 100 г сметаны
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 ч ложка соды

Для начинки:

  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст ложки муки
  • 4 крупных яблока

Приготовление:

  1. Смешать муку и соду, добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Растереть пальцами до консистенции жирной крошки.
  3. Добавить сметану и быстро замешать пластичное тесто. Сильно не усердствовать, чтобы тесто не стало жестким.
  4. Завернуть тесто в полотенце и положить в холодильник на 30 минут.
  5. Взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Венчиком или миксером.
  6. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевинки и порезать на ломтики.
  7. Вынуть тесто из холодильника и выложить на смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики.
  8. Выложить дольки яблок на форму и залить сметанным кремом.
  9. Разогреть духовку до 180°, выпекать 45-50 минут.
  10. Пирог охладить, разрезать и подавать в охлажденном виде.

Янтарный пирог

На десерт – самое сладкое. Красивый пирог цвета осенних листьев, и осеннего же приготовления: “Этот пирог надо печь …, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат”, – пишет Татьяна Толстая, чье авторство приписывают этому рецепту. Мы публикуем оригинальный рецепт Татьяны Никитичны, с сохранением ее уточнений и комментариев, потому что они вносят неповторимую тональность – и усиливают желание немедля взяться за приготовление!

yantarniy yablochniy pirog

Источник изображения: www.gingerpage.com

Ингредиенты:

  • Антоновка, полтора килограмма, не меньше
  • Сливочное масло, 50 г
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки муки
  • чуть-чуть соды
  • сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки

Приготовление:

  1. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).
  2. Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.
  3. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, – этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? – вот такая температура.
  4. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.
  5. Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
  6. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
  7. Пирог надо есть холодным.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В. – Это вкусно?
О. – Да.
В. – Я растолстею?
О. – Конечно.
В. – Как же быть?
О. – Ничего не попишешь.

Оставить комментарий