Фиджийское кокосовое масло на русской кухне

Многие уже знают о пользе кокосового масла для здоровья. Вот здесь мы писали аж про 25 способов его применения. Еще писали о том, что кокосовое масло – наиболее безопасное масло для жарки. И если мы уже с удовольствием приспособили кокосовое масло для ухода за телом и – особенно – за волосами, то с применением на кухне пока плохо. Что поделать с характерным сладковатым кокосовым привкусом, если речь идет о жарке?

organic fiji coconut oil

О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.

Кокосовое масло живет на моей кухне уже четвертый год, и за это время я выработала несколько рецептов, в которых кокосовое масло играет важную партию. Более того, оно лучше справляется с некоторыми привычными рецептами, заменив оливковое для жарки. Но прежде чем мы приступим к рецептам, давайте в очередной раз разберемся в качестве кокосового масла.

Кокосовое масло: только нерафинированное

Только нерафинированное кокосовое масло, полученное методом холодного отжима, обладает всей пользой кокосового масла. Именно ему слагаются оды на всех без исключения ресурсах, посвященных ЗОЖ, именно о нем с придыханием говорят веганы, заменившие кокосовым сливочное. Запомните раз и навсегда: рафинированное дезодорированное кокосовое масло не только не обладает всей пользой своего нерафинированного «собрата», но может быть даже небезопасным в применении в пищу. С косметической точки зрения этот продукт даже обсуждать не стоит.

Кокосовое масло: фиджийское с сертификатом USDA Organic

Кокосовое масло стало популярным, а это значит, что бизнесмены всех мастей предлагают нам оное, в том числе, со знаком «органик». К сожалению, люди врут. Не все, но бывает. И здесь большая радость – найти проверенных поставщиков.

organic fiji coconut oil

Кокосовое масло Organic Fiji – это, в первую очередь, отсутствие подделок. Аутентичное нерафинированное кокосовое масло холодного прессования с подтвержденным знаком USDA Organic. Добыто на райском острове Фиджи, расположенном в Тихом океане, где-то между Австралией и Новой Зеландией – месте невероятной красоты, оказавшись в котором, Роберт Роджерс, основатель бренда Organic Fiji, буквально «заболел» кокосовым маслом. С тех пор прошло 16 лет: островные традиции и западный подход к сертификации и качеству создали продукт высочайшего стандарта. Органическое сырое (raw – как говорят в Штатах) масло легло в основу косметической серии, о которой мы писали. Но, честное слово, это масло настолько хорошо и ароматно, что лучше его вовнутрь – даже просто ложечку. Или добавить в смузи. А еще использовать его в готовке, к чему мы сейчас и приступим.

Яблочные оладьи с корицей и мёдом на кокосовом масле

Яблочные оладьи на кокосовом масле с корицей и мёдом

Яблочные оладьи на кокосовом масле с корицей и мёдом

Мне было лет десять, когда соседка угостила яблочными оладушками. Это было настолько круто, что мама тут же отправилась за рецептом. С тех пор в нашей семье их жарят всегда. Раньше, конечно, на подсолнечном. Потом – на оливковом. Но в отличие от двух предыдущих кокосовое – самое подходящее масло для этих чудных оладьев, которые могут выступить в качестве суперполезного, но десертного завтрака выходного дня.

На 2 порции вам потребуется:

  • 3 средне-больших яблока, лучше брать сладкие
  • 4 ст. ложки муки (я беру 2 ложки муки тонкого помола и 2 ложки – муки грубого помола, непременно – органической)
  • 1 яйцо
  • Кокосовое масло Organic Fij
  • Корица
  • Мёд
  • соль на кончике ножа

Смешайте все ингредиенты (главное – не переборщить с мукой) – и жарьте оладьи на сковороде в кокосовом масле. Не пережаривайте, пусть будут золотистыми. И не жалейте масла – тут чем больше, тем вкуснее.

organic fiji oladii

Заметьте, в рецепте нет сахара: сладкие яблоки его не требуют, а кокосовое масло придает оладьям сладковатый привкус, а еще – приятную жирность и питательность. Вкус яблок превосходно сочетается с ароматом кокосового нерафинированного.

В детстве мы ели яблочные оладьи со сметаной, но, это « не в стиле 2017 года», как говорит мой сын. Теперь мы едим яблочные оладьи на кокосовом масле, приправив их корицей и небольшим количеством мёда. И знаете, это сумасшедший завтрак, который очень улучшает настроение и даже фигуру!

Полба с овощами и куркумой на кокосовом масле

Полба с овощами на кокосовом масле с куркумой

Полба с овощами на кокосовом масле с куркумой

Полба на среднестатистической российской кухне? Да! – скажу я вам. Давно уже пора опять внедрить полбу в нашу жизнь. Полба исчезла с русских кухонь в советское время, потому что время было индустриальное, и сельское хозяйство усиленно внедряло минеральные удобрения и пестициды. А полба на пестициды и удобрения не отвечала повышением урожайности. Стало невыгодным. Про полбу забыли. Хорошо, что семена остались. Подробнее про виды полбы можно прочитать здесь, а я вам расскажу свой домашний рецепт полбы с овощами, которая стала для меня довольно изысканным, но простым самостоятельным блюдом. Хотя, конечно, можно и на гарнир.

На 2-3 порции вам потребуется:

  • 1 стакан полбы
  • 400 грамм овощей на выбор: кабачки, цуккини, морковка, цветная капуста, брокколи, лук порей
  • Кокосовое масло Organic Fiji
  • Соль
  • Куркума

Отварите полбу до готовности (можно замочить на ночь, чтобы варить было быстрее).

Порежьте овощи. Обжарьте их на сковороде в большом количестве кокосового масла. Обжаривайте быстро, не более 10 минут, сначала закидывая более плотные (морковку), под конец – мягкие, допустим, кабачки. Перемешивайте и не жалейте кокосового масла – овощи должны им основательно пропитаться. Если вы – против жарки, то можно просто тушить на среднем огне.

Добавьте отваренную полбу в сковороду с овощами. Перемешайте. Подержите около 2-х минут. Перед тем, как снять с огня, щедро добавьте куркумы. Посолите. По желанию – перец и карри.

organic fiji polba 2

Полба с овощами на кокосовом масле с куркумой – это тарелка, полная здоровьем. Здесь каждый ингредиент привносит в блюдо свою нотку пользы. Полба богата белками и аминокислотами. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка. Кокосовое масло – полезные жиры. Куркума превосходна для здоровья кишечника. В моем случае большинство продуктов – органические, а значит, я не получаю вместе с пользой никаких остаточных ядохимикатов.

Но, конечно, главное – это вкус. Вкус этого довольно простого блюда (по сути, каша с овощами) необычен и изысканен. Куркума придает пряность, а вот кокосовое масло играет первую скрипку – делает блюдо насыщенным, мягким и придает легкую сладость, что должно понравится детям и всем любителям чего послаще.

Кабачки в кокосовом масле

Кабачки на кокосовом масле с куркумой

Кабачки на кокосовом масле с куркумой

Готовится за 10-15 минут (в зависимости от того, какой «степени прожарки» кабачки вы любите. Проще – только съесть ложку кокосового масла. Берете молодые кабачки, режете их кружочками либо половинками кружочков и жарите в большом количестве кокосового масла. Первые 3-4 минуты, переворачивая, на высоком огне без крышки, потом накройте и притушите на среднем огне, время от времени перемешивая. Перед подачей посыпьте куркумой, чтобы блюдо стало еще здоровее и выглядело симпатичнее. Эти кабачки идут самостоятельно либо как гарнир: к сыру, курице и, особенно хорошо, увенчать их парочкой больших креветок.

Вкус куркумы превосходно сочетается с кокосовым маслом. Польза этих двух ингредиентов для здоровья неоспорима. Повседневные кабачки на кокосовом масле с куркумой на вкус сладковаты и по-новому пряны, что делает их абсолютно непохожими на привычные блюда из кабачков. Конечно, на месте кабачков могут быть любые овощи. Но не забывайте главное правило:

  • кокосового масла должно быть достаточно – им овощи не испортишь;
  • куркума превосходно сочетается с кокосовым маслом, и очень полезна для здоровья кишечника.

Разнообразьте свое привычное меню, составленное из простых доступных продуктов с помощью одной банки кокосового масла. Только помните, что качество продуктов – это вкус и здоровье, а кокосовое масло должно быть органическим, нерафинированным и холодного отжима. И пусть оно будет с острова Фиджи! Хоть тушкой, но  на Фиджи!

 

Оставить комментарий