Неделя корнеплодов. Батат
Зима на исходе, а вместе с ней и заготовленные с лета припасы. Корнеплоды – почти единственные свежие овощи, которые сохраняются до появления первых всходов нового урожая. Мы решили поскрести по сусекам в погребах фермеров и внимательно изучить обнаруженные там корешки. Каждый день на этой неделе будем рассказывать вам о корнеплодах: чем полезны, как приготовить и, конечно, где достать самые экологически чистые.
Батат
Батат, или сладкий картофель, в ботаническом смысле не родственник обычному картофелю, но имеет с ним общее происхождение – Южная Америка. Еще несколько лет назад батат считался в нашем рационе довольно экзотичным заграничным овощем, а сегодня его выращивают и на юге России.
Батат не только сладкий, но и всегда яркий – из множества разновидностей чаще всего в пищу используют оранжевый и фиолетовый. Яркий окрас намекает: во мне много бета-каротина и флавоноидов. Я умею защищать клетки организма от повреждений и укреплять иммунитет. А еще – кормить полезные бактерии в кишечнике. Ведь по новой классификации, которую представила Международная ассоциация по изучению пре – и пробиотиков (ISAPP), полифенолы относятся к классу пребиотиков, то есть веществ, стимулирующим рост дружественных бактерий.
В сваренном и охлажденном батате появляется еще один пребиотический компонент – резистентный крахмал. Резистентен он к перевариванию с помощью человеческих ферментов, вместо этого резистентный крахмал ферментируется бактериями в нижних отделах кишечника. Получается win-win: и бактериям пища, и нам долгое ощущение сытости.
Тем, кто чутко следит за количеством углеводов в рационе, в охлажденный батат стоит добавить немного нефильтрованного яблочного или кокосового уксуса. Уксус на замещает углеводы, а оказывает защитный эффект на инсулиновый отклик.
Где купить батат
В магазине фермерских продуктов “Эко-Лакомка” – два сорта батата из Краснодарского края с экофермы Ивана Новичихина
В магазине био – и органических продуктов “НатуроМАМА” – органически сертифицированный фиолетовый батат “Биоферма Кубани”
Тост из батата с яйцом и авокадо
Рецепт от детского нутрициолога Елены Гордиенко, автора блога MY FOODIE
Ингредиенты:
- 1 клубень батата
- 2 яйца
- 1-2 авокадо, очищенные и нарезанные
- 1 огурец, очищенный и нарезанный
- 120 – 180 г копченого лосося
- 1 ст. ложка масла авокадо
- розовая соль и перец
- укроп для украшения
Приготовление:
Вымойте и очистите батат. Нарежьте длинными ломтиками. Если вы используете тостер, поместите ломтики сладкого картофеля в тостер и несколько раз поджарьте их до готовности. Если вы используете духовку, разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте маслом ломтики картофеля с обеих сторон, затем выложите их на пергаментную бумагу на противень. Выпекайте в течение 30 минут или до слегка поджаренного состояния. Пока картофель запекается, доведите воду в кастрюле до кипения. Разбейте яйца в воду и варите их в течение 3-4 минут. Выньте яйца из кастрюли и поместите их в миску с водой комнатной температуры (пока картофель еще запекается). После того как картофель будет готов, выложите его в тарелку и сверху добавьте нарезанные авокадо, огурец, копченый лосось и яйца-пашот.