Мечем икру под Новый год

16 декабря 2015

Под Новый год икорная тема становится актуальной, хочется себя побаловать и купить что-то действительно стоящее, а сейчас стоящее от 3 до 4,5 тысяч за килограмм. LookBio разобрался, какая икра есть, можно ли ее замораживать и сколько она хранится.

shutterstock_212936599

На российском рынке можно встретить четыре основных вида икры лососевых – это икра кижуча, кеты, нерки и горбуши. Икра горбуши самая распространенная. У нее крупные икринки оранжевого цвета, за ней следует икра кеты, икринки которой чуть крупнее, чем у горбуши, далее – нерка с ярко красными небольшими икринками, а потом мелкая икра кижуча. Если вам предложат очень крупную икру редкого вида осетровых – чавычи, то с вероятностью 95% это браконьерский продукт.

Что может быть не так с икрой? Самое печальное для покупателя – купить несвежую икру или пересоленную. Скорее всего вам, как и нам, часто предлагают купить икру у Лиды или Петровича, которые сами ловят, сами солят и всегда все хорошо. Так и правда может быть, но даже самый хороший поставщик может “промахнуться” с посолом. Если у него закупает компания, то закупщик обязательно пробует икру из партии прежде чем предложить ее покупателю.

“Икра должна лопаться во рту без усилий, обладать слабосоленым вкусом и икринки не должны прилипать к небу. Бывает, что недобросовестные поставщики добавляют в икру растительное масло, но это чувствуется на вкус и мы такую икру не берем”, – поясняет Иван Менвелов из компании Seafood.

Он также добавляет, что икра, как продукт, состоит из самой икры, соли и консервантов Е200 и Е211. Эти консерванты необходимы для сохранения икры и обязательны к применению, как по российским стандартами, так и по американским и европейским.

shutterstock_266553539

Еще одна опасность – условия транспортировки икры. Она должна перевозится при температуре от -4 до -6 градусов. Если икру везут частники: бортпроводники, например, в самолете, то икра может подвергаться циклам замораживания и оттаивания. В этом случае, она может заплесневеть, хотя верхний слой икринок будет выглядеть нормально. Кроме того, неподобающие условия перевозки плохо влияют на вкус икры.

Купленную икру можно месяц хранить в холодильнике при температуре +2 градуса или заморозить, и тогда она может пролежать пару месяцев, а потом снова порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Однако при покупке Иван Менвелов не рекомендует брать икру в жестяных банках. Он поясняет, что икру доставляют на завод в больших канистрах и расфасовывают к привычные нам небольшие жестянки. Покупатель не видит, что в банке и попробовать икру тоже не может, что увеличивает опасность приобрести некачественный продукт.

Самая лучшая икра у производителей, которые заготавливают продукт сразу после вылова лосося в июле-августе. Продвинутые продавцы вам, конечно, ответят на вопрос, откуда икра и покажут место на карте, но в условиях рынка проверить это будет довольно сложно.

Как пояснил координатор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Моисеев, на внутреннем российском рынке легальное происхождение икры на совести производителей и поставщиков. Независимый сертификат легального вылова и транспортировки MSC действует только для внешнего рынка, но если продавец покажет вам его, то это означает, что вы точно купили рыбу без ущерба для природы.

По словам представителя WWF, браконьерской красной икры в России практически нет, а с черной икрой ситуация совсем другая.

А черной можно?

“По закону наказывать штрафом можно и за торговлю, и за покупку браконьерской икры, но на практике – это не действует. В этом году уже несколько раз были проверки на Дорогомиловском рынке, и выявляли браконьерскую черную икру, ее изымают, а ситуацию это не меняет. Я уверен, что она там есть и сейчас”, – рассказывает Александр.

caviar

Кроме рыбы, нелегально вылавливают и продают и саму осетрину. Браконьерские поставки выявлялись в Ашане, Азбуке Вкуса и Ленте. Для нашего с вами здоровья это не страшно, а для популяции осетровых – очень. Например, численность сахалинского осетра составляет около 300 особей, это значит, что их меньше, чем амурских тигров.

Купить легальную черную икру можно у тех, кто занимается искусственным разведением осетровых или аквакультурой. Производителей, которым доверяет WWF России, можно найти здесь, как и советы по выбору черной икры.

Оставить комментарий