Ешь органик – борись за климат!

Варвара Синицына 15 октября 2019

Органический стандарт запрещает синтетические удобрения, то есть так называемые минеральные удобрения, которых Россия производит изрядно и хорошо гонит на экспорт. Слыхали названия «Еврохим», «Уралкалий», «Фосагро»? Владельцы оных занимают не последние места в списках Форбс. А в органическом земледелии все эти еврохимы не нужны.

fight

Думаете, за повышение урожайности в органик отвечает навоз? И да и нет. Главный козырь органического земледелия – севооборот. Скучное слово, но, оказывается, растения сами могут улучшать почву, только надо знать как, куда и когда их грамотно сеять и сажать – и урожайность будет расти год от года, при научно обоснованном подходе.

Давайте по полочкам: севооборот – это план – на каком участке в каком году что сеять первым, а что последующим. Первое подготавливает почву для последующего – и так год за годом к большей урожайности и эффективности. Все-таки природа не дура и все предусмотрела. Задача органик-агронома – изучить, понять природу и построить свой севооборот в соответствии с её законами.

В индустриальном сельском хозяйстве сыпят синтетические удобрения. Чем дальше – тем больше. Ну потому что почва не может рожать бесконечно, вынимая из себя все минералы и полезные вещества, ей нужно восстановление и забота (рожавшие женщины поймут).

field

В органическом стандарте (в европейском и российском) строго прописано: севооборот обязателен, а 25%  засеваемой площади должны быть отведены под бобовые, потому что они фиксируют максимальное количество атмосферного азота в почве. Напомним ботанику: азот нужен любому растению, чтобы расти. Без азота ничего не вырастет. Бобовые берут азот из атмосферы и, благодаря бактериальному составу своей корневой системы, обогащают им почву. Поэтому органики сеют горох, сою, клевер, люцерну, вику, люпин – всегда. Зеленая масса идет на корм животным (если в хозяйстве они есть), нам на стол либо используется как компост.

Что же происходит в индустриальном сельском хозяйстве? Закупаются синтетические азотные удобрения, которые являются самыми энергозатратными удобрениями в производстве. Закись азота ответственна за 6% суммарных выбросов парниковых газов в атмосферу. Шесть процентов выбросов! По данным Агентства по защите окружающей среды (США) основной источник выбросов азота – производство азотсодержащих минеральных удобрений для сельского хозяйства. Представьте себе, что если бы хотя бы половина сельхозземель на Земле стали органическими, сколько бы выбросов мы сразу сэкономили только на производстве азотных удобрений? Так что в следующий раз, когда купите органический продукт, вспомните сколько парниковых газов вы сэкономили. И пусть ваша борьба против изменения климата будет вкусной и полезной!

Оставить комментарий