Весенние органические новинки еды
В отличие от реальной, календарная весна уже давно в разгаре, а весна – это время подкормить себя самыми полезными органическими продуктами, чтобы набраться сил к лету. Мы собрали несколько бионовинок, которые недавно появились или скоро появятся на российском рынке, в один материал, сфотографировали их, попробовали и теперь отчитываемся.
Аривера Мука пшеничная цельнозерновая, 1 кг, ок. 163 руб., интернет-магазин Ариверы
Цельнозерновая мука, за редким исключением, может использоваться также, как обычная, только пользы будет приносить намного больше. Ведь цельнозерновая мука, как следует из названия, делается из цельного зерна, у которого не снята богатая полезными веществами и клетчаткой оболочка. После перемалывания такая мука не просеивается, поэтому она состоит из фракций разного размера и цвета. Сдобные булочки вы из нее не сделаете, но вот хлеб, блины, пироги, запеканки – пожалуйста.
Ариверовская мука делается из мягких сортов пшеницы, выращенных согласно европейским стандартам органического земледелия в Костромской области, а перерабатывается компанией “Черный хлеб” нашего хорошего знакомого Павла Абрамова в Тульской области. Продукт имеет сертификат Евролисток.
Аривера Мука пшеничная особо тонкого помола, 1 кг, 166 руб., интернет-магазин Ариверы
А вот эта мука – как раз для сдобы: мелкая, белоснежная. И, конечно, органическая – евролисток красуется сверху на упаковке. Тесто из такой муки будет легко и быстро подниматься, потому что мука тонкого помола не содержит клетчатку. Изделия из такого теста не будут выглядеть непропечеными, как из цельнозерновой муки, к тому же только из тонкой муки можно сделать слоеное тесто.
Аривера Отруби пшеничные, 250г., 90 руб., интернет-магазин Ариверы
Органические, сертифицированные евролистком пшеничные отруби от Ариверы – очень мелкодисперсные, то бишь хорошо и сильно помолоты, почти в муку – такие можно добавлять не только в хлеб, но и в каши, салаты, смузи, выпечку. Можно просто так глотать, запивая водой – не вкусно, зато быстро, сытно и даже полезно. Кстати, отруби – хорошая вешь для тех, кто пытается отказаться от хлеба, но пока не может: просто добавляйте ложку отрубей в салат или другое блюдо, и оно уже не будет казаться вам “пустым”. А организм покамест привыкнет.
Биокулинар Джерки говяжьи из органического мяса (скоро в продаже)
Джерки – очень мясная штука. Очень насыщенный вкус. Очень быстро насыщают. Очень тяжело жуются. И очень понравятся тем, кто любит копченую говядину, но не любит химию, которой ее обычно пичкают. Пять раз “очень” – это именно про джерки.
Сами производители называют их “мясные чипсы”, намекая на то, что попробовав раз – ем и сейчас, то бишь оторваться невозможно. Хотя в нашей редакции звучали жалобы на то, что “джерки невозможно разжевать”, а также “добавить бы соли”. Но также звучало и “эх, хорошо, но мало”. В общем, как всегда – на вкус и цвет фломастеры разные, но любителям мяса, мне кажется, понравится.
Аривера Полба крупа цельнозерновая, 400г. 158 руб., интернет-магазин Ариверы
Про полбу нынче не говорит только ленивый. Полудикая пшеница, прародительница всех современных сортов, в органическом варианте – просто подарок. Хочешь – проращивай, хочешь – каши вари, сладкие и соленые, добавляй в салат и в смузи (кстати, в пророщенном виде – отлично!). Для фанатов – перемолоть на домашней мельнице и испечь свой хлеб из цельнозерновой полбы. Получится точно дешевле, чем в магазине покупать.
Эту полбу Аривера выращивает сама в хозяйстве “Биосфера” в Мордовии по всем принципам органического земледелия, за что продукт гордо промаркирован евролистком.
Zotter Шоколад органический – много разных видов, 337 руб., магазин “Точка“
Zotter Schokoladenmanufaktur – австрийская компания, один из ведущих мировых производителей шоколада и один из немногих с 100%-органическим производством полного цикла bean-to-bar, т.е. от какао-боба до плитки шоколада. При производстве продукции Zotter – а в ассортименте компании более 350 сортов шоколада – используются исключительно органические ингредиенты.
Доставшиеся нам плиточки – белый шоколад со смородиной, алкогольно-ананасовый и похожий на CD-диск молочный с розовыми лепестками – потрясающе вкусны и необычны, к тому же сертифицированы евролистком и имеют маркировку справедливой торговли Fair Trade.
Биокулинар Овсяные крекеры органические, 70 г. (скоро в продаже)
В недавнем материале “МАРТ: все лучшее сразу” мы писали про льняные крекеры от Биокулинара, сотрудники которого взяли на себя важную миссию – переработка органического сырья, в основном, российского в интересные продукты. Овсяные крекеры с медом и корицей по форме похожи на льняные, но по вкусу гораздо более нейтральные. Назвать их сладкими язык не поворачивается, в них хочется добавить побольше меда.
С другой стороны, нейтральный вкус делает крекеры универсальными – пойдут и с медом, и с вареньем, и с соленой рыбой, и с творогом. В общем, как блины. И оторваться невозможно – маленькие, хрустящие, в красивой квадратной коробочке. Состав – чист и непорочен: органические овсяные хлопья и цветочный мед, подсолнечное масло, корица и соль. Ждем-ждем-ждем в магазинах.
Nordic Органические овсяные хлопья, 600гр, около 160р., Азбука Вкуса
Популярный у нас финский бренд привез в Россию органическую версию своих овсяных хлопьев. На упаковке – знак Евролисток с кодом производителя (отсутствие кода производителя может означать, что листок поддельный и налеплен просто так – это часто случается с российскими псевдобио производителями).
Кроме радости, что у нас появились новые органические овсяные хлопья, а значит, конкуренция растет, что, несомненно, скажется на ценах, добавить нечего.