Блины от LookBio — проверено временем
Каждый год на масленицу мы печем блины. В этой подборке только лучшие рецепты, два — из архивов, еще два — результаты нашего блинного опыта за год.
Овсяные блины
По рецепту нутрициолога Юлии Богдановой — наши старые знакомцы, не устаем готовить и повторять — они классные.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 500 г (берите те, которые готовятся 15-20 минут)
Сыворотка (или кефир, если нет сыворотки) — 1 литр
Морская соль нерафинированная — 1/2 чайной ложки
Кленовый сироп или другой натуральный подсластитель — 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
1. Овсяные хлопья залить сывороткой (сыворотка должна покрывать хлопья на два пальца), добавить соль, оставить на 1-2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме.
2. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды.
3. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить недостающих по вкусу ингредиентов.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазывая её топленым маслом или кусочком сала.
⠀
⠀
Полбяные блины
По рецепту Марины Орловой, создателя магазина и кафе здоровых продуктов «Амбар». Еще один рецепт, который мы уже публиковали, но сделаем это еще раз, потому что вкусные и из необычной муки.
Ингредиенты:
Полбяная мука — 400 г
Молоко — 1 литр
Яйца — 6 штук
Сливочное масло — 110 г
Соль — щепотка
Как приготовить:
1. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с половиной молока.
2. Постепенно добавляйте в тесто порциями муку, молоко и масло, перемешивая.
3. Разогрейте сковород, смажьте ее маслом – только первый раз, дальше уже не нужно.
4. Наливайте на сковороду небольшой половник теста и проворачивайте ее, чтобы тесто покрыло всю поверхность. Выпекайте до румяной корочки по краям, примерно 1 мин., переворачивайте и допекайте с другой стороны, 20–30 сек. Готовый блин кладите в кастрюлю и закрывайте крышкой. Подавайте блины теплыми, со сметаной, медом, ягодным соусом и сухофруктами.
Заварные блины
Безупречный рецепт, в котором лучше ничего не менять. Это тот случай, когда если у вас что-то не получилось, то виноваты вы (ну или сковорода), а не рецепт.
Ингредиенты:
яйца — 2 штуки
кипяток — 1 стакан
холодное молоко — 1 стакан
мука — 1 стакан (с горкой)
соль — 1 чайная ложка
растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить:
- 2 яйца с солью взбить блендером в пену
- Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза
- Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
- Всыпать 1 стакан муки. Перемешать.
- Добавить в смесь растительное масло.
- Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Сырные блины
Отличный рецепт сытных блинов для разнообразия масленичной недели.
Ингредиенты:
Пшеничная мука мелкого помола — 1,5 стакана
Цельнозерновая мука — 1 стакан
Сахар — 100 г
Яйца — 5 штук
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 3 стакана
Сыр полутвердый — 300 г
Соль — ¾ чайной ложки
Как приготовить:
1. На мелкой терке натереть сыр
2. Желтки взбить с молоком, сахаром и солью, добавить муку, все хорошо взбить миксером
3. Добавить натертый сыр и отдельно взбитые белки
4. Жарить блины в хорошо разогретом сливочном масле.
В рамках недели органических завтраков мы считали, сколько стоит приготовить блины из продуктов с отметкой органик или био. Посмотреть рецепт.