В тренде: устойчивая пальма. Реальная проблема пальмового масла

Татьяна Лебедева 28 сентября 2021

Пальмовое масло – самое потребляемое масло в мире. Его можно встретить в шампуне и в шоколадке. Но если россиян беспокоит проблема фальсификации молочки или шоколада с помощью “пальмухи”, то весь мир стоит на ушах из-за вырубки тропических лесов под плантации пальм и связанных с этим климатических проблем. LookBio и Ekokosmetika.ru разложили пальму по полочкам. 

Слева – тропические леса, справа – расчищенное от леса поле под пальмовые плантации

В шоколаде, печенье, крекерах и тысячах других готовых продуктов. Но если в еде пальмовое масло можно увидеть в составе, то в косметических продуктах оно скрыто за сложными названиями  INCI.

Sodium Lauryl Sulfoacetate, Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Glycerin, Sodium Cetearyl Sulfate,  Steareth -20 – это лишь некоторые из сотен косметических ингредиентов, сырьем для которых является пальмовое масло. Физические свойства пальмового масла (его плавкость и текстура) делают его незаменимым при создании косметики. 29 миллионов тонн – именно столько пальмового масла используется в косметике ежегодно. Все потому, что пальмовое масло – самое дешевое и крайне подходящее сырье для множества компонентов, в том числе, пенообразующих. Будьте уверены: пальма обязательно найдется и в средствах экологичной бытовой химии.

Пальмовое масло получают из мякоти масличной пальмы. Реже используемое пальмоядровое масло получают из ядер плодов. Масличные пальмы – тропические растения. Им нужно тепло, много осадков и почвы, богатые питательными веществами. 80% пальмового масла получают в Индонезии и Малайзии – часто в районах, где раньше были тропические леса. Это влияет на:

  • Экологию – многовековые тропические леса безвозвратно потеряны из-за вырубки.
  • Климат – огромные выбросы CO2, так как тропические леса часто уничтожаются подсечно-огневым земледелием, а торфяные почвы осушаются.
  • Биоразнообразие – исчезают места обитания редких животных и растений.
  • Права человека – конфликты из-за массового расширения масличных плантаций. Мелких фермеров и коренное население изгоняют со своих земель, нарушают права человека, на плантация часто используют  детский труд.

Но проблема не в самом пальмовом масле. Зло – в способе выращивания, при котором  вырубаются тропические леса. Однако сегодня существуют экологичные (устойчивые) практики выращивания пальмы, например, в Южной Америке, где плантации сертифицированы как органик.

Международные стандарты для натуральной косметики NaTrue и Cosmos разрешают использование “пальмовых” ингредиентов, только при условии их происхождения из органик-земледелия, устойчивых источников, а также RSPO. И это еще один довод в пользу экосертифицированной косметики, если вам действительно не все равно. Некоторые западные производители косметики (например, Speick) выводят на рынок формулы вообще без пальмового масла – их можно найти по клейму “palm oil free”.

Альтернативные способы выращивания пальмы: они существуют?

Если выращенная пальма сертифицируется по органик-стандарту, здесь всё четко и ясно. Но что с другими “устойчивыми” практиками? Насколько они безопасны для окружающей среды? 

на этом месте могли бы быть джунгли

RSPO (Круглый стол по устойчивому  пальмовому маслу) *** сертифицирует пальмовое масло, полученное в соответствии с определенными критериями, создан по инициативе WWF. Усилия RSPO заключаются в предотвращении вырубки лесов, экологически сознательном производстве и уважении прав местного населения. Однако у стандарта есть недостатки: он запрещает вырубку только «особо уязвимых» лесов и разрешает применение особо опасных пестицидов. Существует достаточно свидетельств, что лицензированные RSPO компании нарушают требования стандарта, а иногда и незаконно расчищают районы тропических лесов. Поэтому RSPO часто подвергается суровой критике со стороны Greenpeace и других экоорганизаций.

Rainforest Alliance, RSB (Круглый стол по устойчивым биоматериалам) ISCC PLUS (Международная сертификация устойчивости и углерода), POIG, die «Palm Oil Innovation Group» – это неполный перечень систем сертификации устойчивого производства пальмового масла. Появление новых организаций, задающих новые стандарты для выращивания устойчивой пальмы, сигнализирует о том, что пальмовая проблема пока далека от решения.

Некоторые крупные производители еды и косметики уже используют пальмовое масло из устойчивых источников и стали членом «Форума экологически безопасного пальмового масла» (FONAP). Целью FONAP является переход на использование только устойчивой пальмы во всем мире. До тех пор альтернативой может быть только пальмовое масло, полученное из устойчивых источников. А как насчет вашего шампуня или средства для мытья посуды: вы знаете, какое пальмовое масло использует ваш любимый производитель?

Выводы:

  • Если можете, старайтесь сократить потребление продуктов с пальмовым маслом
  • Покупайте сертифицированную натуральную косметику – это сырье приходит из устойчивых источников.
  • Спрашивайте производителей, знают ли они об источниках происхождения пальмового масла для компонентов своей косметики или бытовой химии.

Здесь список косметических ингредиентов, которые делаются или могут быть сделаны из пальмового масла.

Оставить комментарий