4 мифа вокруг кокосового масла: правда или нет

Кокосовое масло не так давно вошло в нашу жизнь, но уже успело обрасти мифами: и зубы им чистить, и на лицо вместо крема наносить и даже использовать как солнцезащиту! А как насчет нашумевшего выступления гарвардского профессора «кокосовое масло — чистый яд»? Мы взяли несколько распространенных мифов и решили прояснить, где правда, а где — так себе.

Кокосовое масло Bioteka — скоро в летней косметичке Лукбио

Только кокосовое — и на лицо и на тело

Хайп вокруг кокосового масла сделал своё — каждый раз, когда я читаю лекцию про натуральную косметику, приходит вопрос про кокосовое масло вместо крема. В принципе, здесь никаких запретов нет. Липиды кокосового масла хорошо смягчают и защищает кожу от воздействия извне, выстраивают липидный барьер. Однако защита — это не единственно нужное нашей коже качество косметического продукта. К тому же, у кокосового масла высокий комедогенный потенциал, то есть больше черных точек и прыщей. Плюс (это касается любого масла) — при длительном пользовании маслом вы рискуете высушить кожу.

Вывод: кокосовое масло в качестве единственного средства ухода за лицом и телом допустимо, но лучше ограничить его применение, не забывая про средства на основе воды (кремы, эмульсии и даже тоники).

Кокосовое вместо солнцезащиты

Хм, вот здесь совсем плохо. Хотя естественный SPF-фактор у кокосового масла есть. Согласно лабораторному исследованию, SPF кокосового 7,1, что даже меньше, чем у оливкового масла — 7,5. Это мало для белокожего человека, но, возможно, достаточно для азиата. Но имейте в виду, чтобы получить такую легкую степень защиты, вы должны намазать себя кокосовым маслом до блеска.

Вывод: Если под рукой нет ничего другого, то кокосовое подойдет, но с солнцезащитным кремом надежнее.

Кокосовое масло — яд

Нашумевшее высказывание профессора Карин Михельс мы подробно приводили и обсуждали здесь. Но если вкратце, то утверждение Михельс основано на уже опровергнутом постулате прошлого века «насыщенные жиры ведут к образованию холестерина и высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний». Да, кокосовое масло на 80-90% состоит из насыщенных жиров (как и животные жиры). Но сегодня животные жиры: сливочное масло, сало и пр. — реабилитированы современной нутрициологической наукой и серьезными метаисследованиями. Так зачем же винить кокосовое масло в образовании холестерина?

Вывод: не стоит есть кокосовое масло банками, однако считать, что кокосовое масло — яд, тоже не следует. Жители Полинезии, в чьей диете кроме кокосового другого масла не сыскать, вообще не имеют склонности к ССЗ.

На кокосовом лучше жарить

Чистая правда. Температура дымления нерафинированного кокосового масла холодного отжима — 177 градусов. Температура дымления кокосового масла, полученного методом прессования — 182 градуса. И хотя температура дымления, скажем, у рафинированного подсолнечного масла выше, для жарки важно то, что кокосовое (в отличие от большинства растительных) состоит из насыщенных жиров. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не окисляются ниже температуры дымления, что не приводит к образованию свободных радикалов. Среднецепочечные триглицериды, из которых состоит кокосовое масло, легко перевариваются и абсорбируются, помогают в балансировке гормональных и метаболических процессов.

Вывод: блины, оладьи, сырники, тосты, кабачки — кокосовое масло идеально подходит для готовки этих простых блюд.

Кокосовое масло — замечательный продукт, но всё же считать его единственным и неповторимым не стоит. Посмотрите на оливковое extra virgin: оно ничуть не хуже в уходе за кожей, обладает тем же SPF, что и кокосовое, его температура дымления — 191 градус, а составе преобладают мононесыщенные жиры.

Оставить комментарий