Волшебная таблетка: спасет ли витамин С от простуды?
Декабрь – самый позитивный зимний месяц: впереди вечеринки, подарки, приятные встречи и Новый год с каникулами. А у кого-то еще ежегодные отчеты и другие ответственные дела. Одним словом, болеть нельзя.
Надеемся, витамин D вы пьете (зачем и как мы уже рассказывали вместе с нутрициологом Светланой Литвиненко здесь и здесь), а это уже значительно уменьшает вероятность заболеть (что доказано исследованиями). Сегодня поговорим о другом важном витамине, который улучшает способность наших организмов бороться с возбудителями болезней, — о витамине С.
Витамин С – водорастворимый витамин, главный антиоксидант. В отличие от некоторых млекопитающих (например, кошек!) в организме человека витамин С не синтезируется, поэтому очень важно получать его извне. Почему важно? Витамин С есть в самых разных, жизненно важных органах, больше всего его в гипофизе (производящем ключевые гормоны), надпочечниках (отвечающих за нашу реакцию на стресс) и в лейкоцитах (от которых зависит иммунитет и иммунологическая память). А это значит, что недостаток витамина С может влиять на важнейшие функции организма.
Кроме того,
- витамин С – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в процессе жизнедеятельности и могут быть причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин С способствует усвоению железа, упрощая его попадание из кишечника в кровь;
- витамин С участвует в образовании коллагена (все хотят быть молодыми и красивыми!);
- витамин С – кофактор многих ферментов и витаминов, то есть помогает их усвоению.
Но вернемся к иммунитету. Доказано, что дефицит витамина С приводит к нарушению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекциям. Витамин С способствует уничтожению патогенов, активизируя нейтрофилы в очаге инфекции и усиливая фагоцитоз, одновременно защищая здоровые ткани от повреждения. Кстати, интересно, что отличительным симптомом цинги – острой формы дефицита витамина С – является как раз выраженная восприимчивость к инфекциям (особенно дыхательных путей), люди с таким диагнозом чаще всего умирают от пневмонии.
Цинга в наше время в развитых странах – явление редкое, но тем не менее дефицит витамина С разной степени тяжести один из самых распространенных. Симптомы дефицита витамина С неспецифичны, то есть могут проявляться при разных состояниях, но, если вы наблюдаете у себя какие-то из указанных признаков, сдайте анализ:
- снижение иммунитета, частые ОРЗ
- темные круги под глазами, синяки
- кровоточивость десен, носовые кровотечения
- ухудшение памяти
- отсутствие аппетита
- кариес
- анемия
- сухая кожа
- у детей — медленный рост
Адекватный уровень витамина С — 11-45 нмоль/л в плазме крови, однако, если ваш результат у нижней границы нормы, а вы столкнулись с какими-то симптомами из списка, дефицит у вас есть. В таком случае, стоит обратиться к грамотному врачу!
Как поддерживать адекватное содержание витамина С в крови?
Конечно, правильно питаться! Витамин С при высоких температурах разрушается, поэтому стоит налегать на свежие овощи, фрукты и ягоды. В среднем на 100 гр растительного продукта содержится от 10 до 30 мг витамина С, при этом больше его в тех частях растения, которые подвергались воздействию солнечных лучей.
Больше всего витамина С — нет, не в лимоне и не в апельсине (там его всего около 50 мг/100гр) — а в петрушке, черной смородине (200 мг/100 гр — не забудьте поблагодарить маму за замороженные на зиму запасы!), в красном сладком перце (165 мг/100 гр) и в сырой брокколи (110 мг/100 гр).
Если вы предполагаете у себя дефицит витамина C, врач может выписать вам лекарственные формы. Интересно, что переборщить с витамином С практически невозможно — его переизбыток быстро выводится, не нанося вреда организму.
Однако потребность в витамине С может возрастать в зависимости от образа жизни. Так, курильщикам, спортсменам (или в период высокой физической активности), людям, злоупотребляющим алкоголем (а кто не любит пропустить бутылку бокальчик вина за ужином?), и людям с ослабленным здоровьем требуется больше витамина С.
Что же делать, если вы уже заболели (а завтра корпоратив)? Может ли витамин С помочь быстро встать на ноги?
Впервые идею о том, что мегадозы витамина С могут способствовать быстрому выздоровлению, выдвинул нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг в 1970 году. Вопрос до сих пор обсуждается: многие исследования (например, это) доказывают, что это невозможно, а другие (к примеру, это) отмечают, что большие дозы витамина С значительно (на минуточку — на 85%!) смягчают симптомы простуды и даже гриппа. Самое забавное, что лучше всего мегадозы витамина действуют на людей, которые испытывают повышенную физическую нагрузку, в том числе на марафонцев и других спортсменов (на работников офисного тыла действует хуже, что немного обидно). Однако доказательств исцеления высокими дозами витамина С нет.
Поэтому больше двигайтесь, ешьте больше свежих овощей (желательно, органических) и следите за самочувствием и лабораторными показателями. Всегда советуйтесь с врачом, которому доверяете, и читайте LookBio (тем более в следующий раз мы поговорим о другом нутриенте, на которого надежды в этом вопросе гораздо больше!).