Меню

В хлебе используется то же вещество, что и в ковриках для йоги!

10 марта 2015
Мария Фетисова

11062551_741234972638320_3195119303971532633_n
Оказывается для придания пористости хлебу используется то же вещество, что и в ковриках для йоги*!

Азодикарбонамид — улучшитель, который действительно используется в ковриках для йоги, обувных подошвах, защитных чехлах для смартфонов, строительных пенах и еще много в чем для улучшения эластичности и придания пористой структуры. Ему приписывают опасные для здоровья свойства: считается, что он провоцирует болезни дыхательных путей, и научные учреждения это не отрицают. Он запрещен в ЕС и многих других странах, однако разрешен в США (против чего тамошние активисты за здоровый образ жизни активно протестуют).

В Америке азодикарбонамид традиционно считают безопасным — он используется в булочках сети быстрого питания Subway, KFC, McDonalds и других (только в США). Однако, как уже было сказано выше, во многих странах он запрещен — например, в Сингапуре за использование азодикарбонамида в продовольственной продукции вы рискуете получить длительное тюремное заключение и денежный штраф.

До 2008 года азодикарбонамид использовался в России в пищевой промышленности, но был исключен из списка разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08). Тем не менее, его по-прежнему можно встретить в небольших количествах в составе комплексных добавок для «улучшения» хлеба.

* По данным исследования «500 способов сделать сэндвич из коврика для йоги», авторы: Дэвид Эндрюс, Ph.D., старший научный сотрудник и Элейн Шэннон, главный редактор и издатель официального издания Environmental Working Group.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс