Генетически отредактированной картошечки не желаете?

22 апреля Правительство РФ (то самое, которое тремя годами ранее запретило выращивание ГМО-растений и животных в России) утвердило Программу развития генных технологий на 2019 – 2027 гг). В центре внимания программы – создание и внедрение в хозяйственную практику генно-отредактированных растений и животных, в том числе аквакультурной рыбы, а также  разработка “моделей заболевания человека” и создание “научно-технических заделов для медицины”.

Внезапно_ГМО

Что такое «генетически отредактированный»? То же самое, что ГМО (генетически модифицированный организм)?

И да, и нет. Согласно тому же документу Правительства, технически есть разница: если генная модификация подразумевает изменение генотипа растения или животного путем внедрения генов других видов (например, ген рыбы холодных морей можно внедрить в помидор, чтобы последний стал более устойчивым к заморозкам), то генная редакция – это «изменение собственных генов растения или животного без внесения чужеродного генетического материала». Характерно, что такие же формулировки используют американские законодатели, не признающие генетические отредактированные культуры ГМО. В странах ЕС, напротив, генная редакция и генная модификация приравнены и находятся в едином правовом поле, а именно – в жестком ограничениям по безопасности.

Немного про генную редакцию

Над технологиями генной редакции работают ученые всего мира. Одна из технологий, получивших известность, называется CRISPR – она подразумевает точечную редакцию генома. К примеру, с помощью такого вмешательства в гены картофеля можно создать овощ, устойчивый к моли, фотофторозу или колорадскому жуку. Кстати, работы над генной редакцией картофеля по технологии CRISPRведутся в Подмосковье уже сейчас, однако в продаже такого картофеля пока нет. В результате внедрения утвержденной Правительством программы, генетически отредактированный картофель может появиться на прилавках страны уже в ближайшие годы.

А как же биобезопасность?

Несмотря на намерения, Россия (как и США) не ратифицировала Картахенский протокол по биобезопасности и не присоединилась к Конвенции по биоразнообразию. Согласно этим международным документам, генную редакцию по технологии CRISPR можно прировнять к ГМО. И в этом случае попасть генно-отредактированному картофелю и рыбке на стол россиянина станет гораздо сложнее. Что ж… у ученых в запасе генная инженерия в медицинских целях. Вы же уже слышали про эксперимент ученого Цзянькуй Хэ, который объявил о рождении двух генно-модифицированных девочек-близнецов? По словам ученого, он отредактировал их ген восприимчивости к ВИЧ. И это было тоже сделано по технологии CRISPR.

Смогут ли российские ученые пойти так далеко, как Цзянькуй Хэ, пока не ясно. Однако Программа развития генной инженерии утверждена и подразумевает инвестии 111 миллиардов рублей из бюджета.

Если вы хотите больше узнать о программе, почитайте Ольгу Добровидову (N+1). Ну а если вы не согласны или, наоборот, приветствуете такой неожиданный поворот, добро пожаловать в комментарии.

Кстати, не надо путать ГМО и генную редакцию с обычной сельскохозяйственной селекцией (грейпфрут это точно не ГМО). Про это и про другие мифы вокруг ГМО сегодня вам расскажет Алёна Эко.

 

 

3 Комментария
  • 16.05.2019
    Ольга

    Какой ужас! Лучше бы разработали программу возрождения сельского хозяйства и перестали бы распродавать земли под бесконечные коттеджные поселки.

  • 16.05.2019
    Евгения

    Я категорический против!!! Я не хочу питаться ни геноотредакиированными, ни геномодифицированными овощами и фруктами!

  • 17.05.2019
    Светлана

    Катимся по наклонной, ни к чему хорошему не приведет вмешательство в природу! Жалко, что нашим детям и внукам будут не доступны естественные продукты питания. Постепенно переходим на измененное, редактированное, синтетическое и искусственное.

Оставить комментарий