Меню

Бытовой тестер нитратов не поможет при выборе продуктов

29 ноября 2016
Natalia Paramonova

nitrat

Редакция LookBio постоянно сталкивается с тем, что продавцы врут. Органических сертифицированных фруктов и овощей у нас в России днем с огнем не сыщешь, а вот фермерских, натуральных и «экологически чистых» полно. Правда, когда проверки проводят лаборатории, оказывается, что в этих продуктах полно нитратов. Мы думали, что бытовой нитрат-тестер поможет выявлять опасные овощи и фрукты. Оказалось, что нет.

Санитарный врач проекта LavkaLavka Даниил Каганович убедил нас, что тратить деньги на покупку прибора, который ничего не может померить, не стоит.

Аргумент 1

Инструкция к прибору сообщает «… полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной лаборатории». Мы-то хотели обойтись без лаборатории, а не выйдет!

Аргумент 2

Инструкция предупреждает, что погрешность прибора может достигать 30%. Представляете, если бы у градусника была такая погрешность? Более того, Даниил Каганович ссылается на данные института потребительских испытаний РИПИ, которые показывают, что погрешность нитрат-тестеров может достигать 1000%.

Аргумент 3

Вы не знаете, сколько нитратов и где может быть. По словам эксперта, в СанПиН: ПДК нитратов в луке – 80, в картофеле – 250, в капусте 900, а в редиске — вообще 1500 мг/кг. Без специальных знаний даже примерно нельзя прикинуть, сколько нитратов должно быть в тех или иных овощах или фруктах.

Принимая во внимание все вышесказанное, редакция LookBio отказалась от покупки тестера нитратов, чего и вам советуем.

Дабы не возводить напраслину на нитрат-тестеры будущих поколений уточняем, что плохие показатели и сомнительные инструкции были у тестеров “СОЭКС” НУК-019-2 (Россия), VITATEST VD 2007 (Китай).

Источник

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс