Меню

Законопроект об органическом с/х: Надежда есть?

Татьяна Лебедева 02 августа 2013
Татьяна Лебедева

17 июля в свет вышла вторая редакция проекта закона РФ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Закон долгожданный и многообещающий. Закон, который, помимо всего прочего,  должен помочь экопроизводителям и нам, экопокупателям, отделить, что называется мух от котлет. А именно, настоящую экологически чистую продукцию от той, которая щедро лепит на себя всевозможные зеленые листики «эко», «био», «органик», а по своей сути, таковой не является.

100процентов био пик

Так вот, вторая редакция законопроекта, к работе над которым привлекалось немало экспертов,  удивила и самих экспертов и многих других участников зарождающегося рынка органики в России. Первыми отреагировали «Союз органического земледелия», представляемый Яковом Любоведским и «Экологический союз» в лице Юлии Грачевой. Несмотря на разный тон, обе организации довольно критически отнеслись ко многим положениям законопроекта. Главное недоумение, по словам Юлии Грачевой, вызвано отсутствием «взаимосвязи между формирующимся российским законодательством в области органического производства и уже давно существующим и признанным во всем мире европейским». Это же положение законопроекта критикует в своей пояснительной записке «Союз органического земледелия»:  «Законопроект не корреспондирует с международными нормами ведения органического сельского хозяйства. Это ведет к изоляции российского законодательства в сфере органического земледелия и его недееспособности на мировом рынке органической продукции.»

В самом деле, новая редакция законопроекта оставляет за скобками международные стандарты сертификации органической продукции. Получается, что те немногие фермерские хозяйства, которые уже получили международную экосертификацию на свою продукцию, признанную чуть ли не во всем мире, в России, на своей земле, не смогут продавать свою продукцию как «органическую». Более того, по новой редакции законопроекта, фермеры, занимающиеся органическим земледелием, обязаны будут пройти государственную регистрацию — и только госрегистрация позволит участникам рынка получить право на приставки «эко», «био», «органический».

«Попытка создания уполномоченного государственного органа, который будет регистрировать, выдавать свидетельства, вносить и исключать из реестра производителей органической продукции, а также осуществлять контроль за неправомерным использованием знака, на наш взгляд, может создать благодатную почву для коррупции и подорвать доверие покупателей к такой продукции» — отмечает руководитель «Экологического союза» Юлия Грачева. Ей вторит Яков Любоведский: «В России отсутствует образование в сфере органического сельского хозяйства, и нет необходимого количества компетентных специалистов ни в одном госоргане, потребуются переподготовка и новые должностные ставки. Это затратный путь, который требует от государства значительных финансовых и человеческих ресурсов. Более того, при единоличном контроле, когда есть возможность написать субъективное экспертное заключение, возникает благоприятная среда для коррупции.»

Кроме того, планируется, что такое «органическое» свидетельство уполномоченная госстуктура будет выдавать производителю сроком на 5 лет, в то время, как по международным стандартам, производители обязаны проходить независимую инспекцию чуть ли не каждый год.

Критические замечания обеих организаций не ограничиваются этими двумя положениями законопроекта. Более того, «Союз органического земледелия» указывает на ряд фактических ошибок. Но что же думают другие участники рынка? С просьбой о комментариях мы обратились ко многим игрокам зарождающегося рынка органики. Ответов, к сожалению, пока не дождались. Фермеры, к которым мы обратились, ссылались на занятость во время страды. В фермерском кооперативе LavkaLavka заявили, что пока не готовы обсуждать данный законопроект. Члены недавно созданного Национального органического союза обещали дать комментарии позже, после согласования своих позиций.

Остается надеяться, что вторая редакция законопроекта об органическом с/х — лишь вторая редакция и не более того, что экологически ориентированные производители найдут силы объединиться, согласовать свои позиции и сформулировать их таким образом, что Минсельхоз не сможет их игнорировать. В конце концов, закон об органике нужен не государству, а нам с вами — тем кто стремится к ответственному, бережному, вдумчивому отношению к природе, здоровью, потреблению. Тому, кто стремится к устойчивому развитию. И внутренне:) и внешне.

2 Комментария
  • 14.07.2014
    Законопроект об органическом с/х: Надежда есть? | Экологический союз

    […] 17 июля в свет вышла вторая редакция проекта закона РФ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Закон долгожданный и многообещающий. Закон, который, помимо всего прочего, должен помочь экопроизводителям и нам, экопокупателям, отделить, что называется мух от котлет. А именно, настоящую экологически чистую продукцию от той, которая щедро лепит на себя всевозможные зеленые листики «эко», «био», «органик», а по своей сути, таковой не является. Онлайн журнал «LookBio», 02 августа 2013 […]

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс