Меню

Дайджест эконовостей №13: справедливое какао и метро на оливковом масле

Наталья Гусева 23 апреля 2014
Наталья Гусева

Главные эконовости за прошедшую неделю по версии LookBio.

Environment news

Кукуруза проиграла газу и нефти

Биотопливо, сделанные из остатков растений кукурузы, хуже, чем бензин для глобального потепления в краткосрочной перспективе. Таковы данные исследования, бросающего вызов выводам администрации Обамы, эксперты которого утверждали, что кукурузное топливо намного чище, поэтому оно может стать альтернативой нефти и поможет бороться с изменением климата.

Результаты исследования, обошедшегося федеральному правительству США в полмиллиона долларов, были представлены в воскресенье в научном журнале Nature Climate Change.

Вывод неутешительный: биотопливо, изготовленное из остатков от переработки кукурузы, дает на 7 процентов больше парниковых газов, чем самый обычный бензин.

Источник: Ecoportal.su

 

Ferrero начинает сотрудничество с Fairtrade по какао

Справедливая торговля в производстве какао получила новый толчок после объявления компанией Ferrero на Международной конференции Fairtrade в Берлине о начале сотрудничества с программой.

В течение ближайших трех лет Ferrero планирует закупить 20 000 тонн какао, сертифицированного Fairtrade. К 2020 году компания планирует использовать 100% устойчиво выращенного сертифицированного какао в своих кондитерских изделиях. Программа использования сырья, сертифицированного Fairtrade, является частью общей стратегии устойчивого развития компании Ferrero, заявил ее представитель. Сотрудничество объединит Fairtrade, Ferrero и фермеров в западной Африке. Оно также призвано повысить уровень профессионализма фермеров, выращивающих какао, поддержать мелкие производства и повысить и улучшить качество и урожайность какао.

Источник: Organic-market.info 

 

Как потребитель может отслеживать происхождение продуктов через смартфоны

Потребители хотят покупать здоровую и качественную еду. Они хотят знать, откуда она, кто ее производитель и как она попала на их стол. Проще говоря, они хотят иметь возможность отследить цепочку поставок продуктов питания и готовы платить более высокую цену за товары, которые такую возможность предоставляют.

Эти пожелания стало возможным воплотить через использование системы отслеживания на базе RFID-меток, основанных на принципе радиочастотной идентификации (RFID — Radio Frequency IDentification, т.е. радиочастотная идентификация). Эта система используется для отслеживания и записи данных о продукте и может предоставлять доступ к этим данным потребителю через его смартфон.

Такая схема требует вовлеченности большого количества людей и устройств, подключенных к Интернету, для формирования активной группы, внутри которой каждый участник собирает информацию о продукте на своем этапе. Производители и поставщики вносят в базу данные о продукте «от фермы до вилки», что позволяет им отслеживать и учитывать каждый экземпляр продукции, сокращать потери и количество отходов и даже снижать стоимость продукции.

Сейчас в качестве единой идентификационной системы для маркировки продуктов во всем мире используются штрих-коды. Более недавнее нововведение – QR-коды (от англ. quick response – быстрый ответ, реагирование) – печатаются на упаковке продукта или рядом с ней и предоставляют потребителю быстрый доступ к более подробной информации о продукте.

RFID-технология еще больше усовершенствовала электронный обмен данными, позволяя как производителям, так и потребителям проконтролировать происхождение, качество, безопасность и свежесть продуктов, доставленных на рынок или в магазин.

Источник: The Guardian

 

Метро Малаги будет работать на оливковом масле

За счет использования оливкового масла как главного источника электроэнергии, руководство метро Малаги надеется сделать его самой экологически чистой подземкой в Европе.

В недавнем заявлении, обнародованном Министерством развития Испании, говорится о том, что оливковое масло будет служить «зеленой» заменой электричеству.

Предполагается, что уже в этом году местная система железнодорожного сообщения начнет использование экологического топлива, передает «Испания по-русски».

Технологический магнат сэр Ричард Брансон, заинтересовавшись инициативой, провел исследование, связанное с эффективностью использования оливкового масла в качестве альтернативного источника топлива. В результате, магнат решил запустить большой проект, нацеленный на производство топлива на основе оливкового масла.

Примечательно, что в 2004 году городской совет Малаги одобрил начало осуществления проекта, однако на тот момент инициатива не была воспринята всерьез.

Источник: Росбалт

 

Apple полностью перевел свои дата-центры на возобновляемую энергию

Все центры обработки данных компании Apple используют 100% возобновляемой энергии, выработанной на солнечных, ветровых и геотермальных электростанциях.

Apple также уменьшил среднюю суммарную мощность, потребляемую продуктами компании, на 57% с 2008 года. Последнее поколение компьютеров iMac «съедает» 0,9 Вт электроэнергии в режиме ожидания, что на 97% меньше по сравнению с первым iMac. А год зарядки аккумулятора iPhone 5s обходится в США всего в 51 цент (17 рублей).

На сегодняшний день, 94% всех объектов корпорации Apple соответствуют мировым экостандартам и рассчитаны на питание энергией из возобновляемых источников. Рост этого показателя составил 35% по сравнению с 2010 годом.

Источник: Recycle

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс