Меню

Вкусно и полезно: как приготовить домашний йогурт?

06 июля 2015
Мария Фетисова

О закваске «Эвиталии» я узнала несколько лет назад и тогда же попробовала. Результат мне понравился, хотя до этого к йогуртам я относилась равнодушно. И, хотя в Москве можно приобрести как органические, так и фермерские кисломолочные продукты, я продолжаю и дальше готовить домашний йогурт из «Эвиталии», потому что его вкус мне нравится больше, чем любого покупного!

evitalia_1

Что такое «Эвиталия»?

Это стеклянный флакон с сухой закваской, который можно купить в аптеке (80–90р.). Что же касается «начинки», то вот что о ней пишет производитель:

«Флаконы «Эвиталия» содержат лиофилизированные (высушенные при замораживании) микроорганизмы, которые можно принимать с водой или использовать в качестве закваски для приготовления молочнокислых продуктов. Микроорганизмы в ассоциате хорошо развиваются при 37 градусах. Устойчивы к фенолам, кислотам, антибиотикам. Не образуют газов. Сдерживают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Восстанавливают белки нашего организма после стрессов и токсинов, предотвращая развитие онкологических заболеваний».

Почему «Эвиталия»?

Потому что в результате получается вкусный и полезный йогурт! Он нежный, не кислый, плотный, и его можно использовать для разных целей: добавлять в ленивую овсянку, делать на его основе соусы (например, греческий цацики), использовать в качестве заправки в салаты и супы. А еще он отлично подходит для домашних масок для лица!

Что вам понадобится?

Для приготовления порции йогурта из закваски, вам понадобится:

  • Закваска «Эвиталия» – 1 шт.
  • Молоко – 2 литра (коровье, козье, органическое, фермерское – любое).
  • Кастрюля.
  • Пара листов старых газет.
  • Какой-то утеплитель – плед и/или одеяло.
  • Таймер.
  • Термометр.

Последний очень важен, потому что йогурт может не получиться, если не будет соблюден температурный режим (см. ниже). Если молоко будет холодным, то закваска «не возьмется», если горячим – сварится, как царь в Коньке-горбунке.

Как приготовить йогурт?

1. Перед тем как влить молоко в кастрюлю, ополосните её холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Это тот случай, когда народная мудрость и правда работает!

2. Вскипятите и остудите молоко до 40—43 °C. Очень важно, чтобы молоко было не сильно горячее и не холоднее этой границы. Поэтому вам понадобится термометр.

evitalia_2

Вскипятим молоко…

3. Откройте стеклянный флакон с закваской. Лучше использовать нож, а не открывалку для бутылок, потому что у меня пару раз металлическая крышечка отлетала вместе со стеклянной…

4. Добавьте во флакон немного молока, закройте крышечкой и потрясите, чтобы сухая закваска растворилась. Если нужно, оставьте её на пару минут.

evitalia_3

Потрясем как следует, чтобы растворить закваску

5. Вылейте растворенную закваску в кастрюлю с молоком, размешайте.

6. Накройте крышкой, заверните в несколько слоев газетной бумаги, утеплите. Я обычно заворачиваю в плед и в одеяло.

evitalia_4

Завернуть кастрюлю в газету, а потом еще укутать в плед и одеяло

7. Оставьте на 12–14 часов для сквашивания, заведите таймер.

8. Когда таймер сработает, достаньте кастрюлю с йогуртом и уберите её на 3–4 часа в холодильник. После этого у йогурта окончательно оформится вкус и его можно есть!

evitalia_6

Вуаля! Спустя 12 часов готов йогурт.

Производитель рекомендует отложить 0,6 л готового йогурта в отдельную ёмкость и потом использовать для получения следующей порции. Она готовится также, но сквашивается быстрее – за 7–8 часов. Честно говоря, я перестала так делать, потому что следующая порция получается более водянистой, а главное, изначально кислее, чем я люблю. Но попробовать, в любом случае стоит. Может, вам и понравится.

Проблемы и решение

1. Какое время лучше?

Чем дольше вы держите закваску в тепле, тем кислее она будет. Я люблю совсем нежный вкус, поэтому убираю йогурт через 12 часов. Даже если задержаться на 20 минут, вкус уже будет чуть кислее, чем надо. А вот спустя 12 часов, он очень нежный и совсем не кислый.

evitalia_5

Поэтому я рекомендую в первый раз выдержать минимум и попробовать, а потом готовить дольше, если вы любите покислее. Имейте в виду, что после нескольких часов в холодильнике, вкус у йогурта немного изменится и станет в любом случае более кислым.

2. Что делать, если йогурта не получилось?

То есть вы сделали все по инструкции, достали кастрюлю из слоя бумаги и одеял, подняли крышку, а там… просто молоко. Если вы закваску не сварили, а молоко просто оказалось холоднее, чем нужно, то попробуйте вот что: уберите кастрюлю на пару часов в холодильник, затем снова утеплите и оставьте в комнате на 5–8 часов.

evitalia_7

Готовый йогурт из Эвиталии, вкусный безо всяких добавок!

Проверьте через пять часов, не образовался ли йогурт, и если да, то уберите еще раз кастрюлю в холодильник на 3–4 часа перед непосредственным употреблением. Я один раз выдерживала кастрюлю 9 часов – и в результате йогурт все-таки получился!

3. Что делать, если молоко подгорело?

У меня раз такое случилось. Молоко даже на вкус отдавало горелым, но я все равно решила попробовать. Перелила его в чистую кастрюлю и сделала йогурт. Так вот сам продукт получился вообще без какого-либо привкуса горелости! Обычный йогурт, никакого лишнего. Так что если у вас слегка пригорело молоко, то это не проблема. Можете его все равно использовать.

4. Какое молоко лучше?

Я не делала только из парного, а все остальное покупное молоко (обычное, фермерское и органическое) показало себя хорошо. Если всё сделано правильно, то получается вкусный йогурт.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс