Меню

Вкусно и полезно: как приготовить домашний йогурт?

06 июля 2015
Мария Фетисова

О закваске «Эвиталии» я узнала несколько лет назад и тогда же попробовала. Результат мне понравился, хотя до этого к йогуртам я относилась равнодушно. И, хотя в Москве можно приобрести как органические, так и фермерские кисломолочные продукты, я продолжаю и дальше готовить домашний йогурт из «Эвиталии», потому что его вкус мне нравится больше, чем любого покупного!

evitalia_1

Что такое «Эвиталия»?

Это стеклянный флакон с сухой закваской, который можно купить в аптеке (80–90р.). Что же касается «начинки», то вот что о ней пишет производитель:

«Флаконы «Эвиталия» содержат лиофилизированные (высушенные при замораживании) микроорганизмы, которые можно принимать с водой или использовать в качестве закваски для приготовления молочнокислых продуктов. Микроорганизмы в ассоциате хорошо развиваются при 37 градусах. Устойчивы к фенолам, кислотам, антибиотикам. Не образуют газов. Сдерживают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Восстанавливают белки нашего организма после стрессов и токсинов, предотвращая развитие онкологических заболеваний».

Почему «Эвиталия»?

Потому что в результате получается вкусный и полезный йогурт! Он нежный, не кислый, плотный, и его можно использовать для разных целей: добавлять в ленивую овсянку, делать на его основе соусы (например, греческий цацики), использовать в качестве заправки в салаты и супы. А еще он отлично подходит для домашних масок для лица!

Что вам понадобится?

Для приготовления порции йогурта из закваски, вам понадобится:

  • Закваска «Эвиталия» – 1 шт.
  • Молоко – 2 литра (коровье, козье, органическое, фермерское – любое).
  • Кастрюля.
  • Пара листов старых газет.
  • Какой-то утеплитель – плед и/или одеяло.
  • Таймер.
  • Термометр.

Последний очень важен, потому что йогурт может не получиться, если не будет соблюден температурный режим (см. ниже). Если молоко будет холодным, то закваска «не возьмется», если горячим – сварится, как царь в Коньке-горбунке.

Как приготовить йогурт?

1. Перед тем как влить молоко в кастрюлю, ополосните её холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Это тот случай, когда народная мудрость и правда работает!

2. Вскипятите и остудите молоко до 40—43 °C. Очень важно, чтобы молоко было не сильно горячее и не холоднее этой границы. Поэтому вам понадобится термометр.

evitalia_2

Вскипятим молоко…

3. Откройте стеклянный флакон с закваской. Лучше использовать нож, а не открывалку для бутылок, потому что у меня пару раз металлическая крышечка отлетала вместе со стеклянной…

4. Добавьте во флакон немного молока, закройте крышечкой и потрясите, чтобы сухая закваска растворилась. Если нужно, оставьте её на пару минут.

evitalia_3

Потрясем как следует, чтобы растворить закваску

5. Вылейте растворенную закваску в кастрюлю с молоком, размешайте.

6. Накройте крышкой, заверните в несколько слоев газетной бумаги, утеплите. Я обычно заворачиваю в плед и в одеяло.

evitalia_4

Завернуть кастрюлю в газету, а потом еще укутать в плед и одеяло

7. Оставьте на 12–14 часов для сквашивания, заведите таймер.

8. Когда таймер сработает, достаньте кастрюлю с йогуртом и уберите её на 3–4 часа в холодильник. После этого у йогурта окончательно оформится вкус и его можно есть!

evitalia_6

Вуаля! Спустя 12 часов готов йогурт.

Производитель рекомендует отложить 0,6 л готового йогурта в отдельную ёмкость и потом использовать для получения следующей порции. Она готовится также, но сквашивается быстрее – за 7–8 часов. Честно говоря, я перестала так делать, потому что следующая порция получается более водянистой, а главное, изначально кислее, чем я люблю. Но попробовать, в любом случае стоит. Может, вам и понравится.

Проблемы и решение

1. Какое время лучше?

Чем дольше вы держите закваску в тепле, тем кислее она будет. Я люблю совсем нежный вкус, поэтому убираю йогурт через 12 часов. Даже если задержаться на 20 минут, вкус уже будет чуть кислее, чем надо. А вот спустя 12 часов, он очень нежный и совсем не кислый.

evitalia_5

Поэтому я рекомендую в первый раз выдержать минимум и попробовать, а потом готовить дольше, если вы любите покислее. Имейте в виду, что после нескольких часов в холодильнике, вкус у йогурта немного изменится и станет в любом случае более кислым.

2. Что делать, если йогурта не получилось?

То есть вы сделали все по инструкции, достали кастрюлю из слоя бумаги и одеял, подняли крышку, а там… просто молоко. Если вы закваску не сварили, а молоко просто оказалось холоднее, чем нужно, то попробуйте вот что: уберите кастрюлю на пару часов в холодильник, затем снова утеплите и оставьте в комнате на 5–8 часов.

evitalia_7

Готовый йогурт из Эвиталии, вкусный безо всяких добавок!

Проверьте через пять часов, не образовался ли йогурт, и если да, то уберите еще раз кастрюлю в холодильник на 3–4 часа перед непосредственным употреблением. Я один раз выдерживала кастрюлю 9 часов – и в результате йогурт все-таки получился!

3. Что делать, если молоко подгорело?

У меня раз такое случилось. Молоко даже на вкус отдавало горелым, но я все равно решила попробовать. Перелила его в чистую кастрюлю и сделала йогурт. Так вот сам продукт получился вообще без какого-либо привкуса горелости! Обычный йогурт, никакого лишнего. Так что если у вас слегка пригорело молоко, то это не проблема. Можете его все равно использовать.

4. Какое молоко лучше?

Я не делала только из парного, а все остальное покупное молоко (обычное, фермерское и органическое) показало себя хорошо. Если всё сделано правильно, то получается вкусный йогурт.

2 Комментария
  • 31.07.2017
    Аня Волоха

    Как не крути, но домашний йогурт мне всегда вкуснее покупного — даже фермерского. Может, потому что своими руками сделано, не знаю. Только закваска у меня другая (Бакздрав) — подруга презентовала наборчик разных пару месяцев назад, так я теперь кисломолочку вообще не покупаю, все сама готовлю. У меня пару раз не выходило нормально заквасить йогурт — то молоко горячее было, то холодное — в итоге, купила термометр специальный. так теперь же совсем другое дело! И, скажу честно, что использую его не только с этим продуктом. Я на 1 стик беру 1 л молока, хотя на сайте там написано, что и 3л брать можно — попробую как-то. Только дольше, наверно будет, с большим объемом — или я не права?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс