Меню

Экономим на покупке продуктов

28 марта 2016
Мария Фетисова

Хотите экономить на провианте, но не знаете как? 12 советов, как урезать траты на продукты питания, чтобы и дальше жить вкусной и здоровой жизнью. Главное, помните, что экономия (на чем угодно) – это не bad karma, а ваш осознанный выбор.

happy woman with food basket in market shopping

1. Меню, будьте добры…

Если говорить об экономии на продуктах питания, то меню и список продуктов, это первое, с чего нужно начать. Составление меню помогает упорядочить жизнь, потому что у вас появляется готовый план, по которому можно действовать, точнее, питаться.

Выпишите все блюда, которые умеете готовить на карточки (одно блюдо – одна карточка), а затем составьте под себя план завтраков, обедов и ужинов, например, на одну неделю. Запишите его в органайзер (google calendar, Todo, бумажный блокнот), одним словом в тот девайс, которым регулярно пользуетесь.

Для хозяек, стремящихся к 90 уровню: при составлении меню учитывайте, как можно один продукт использовать по-разному. Например, вареную гречку на обед заправить грибами и луком, а на следующий день на завтрак приготовить с молоком. Курицу можно сварить для бульона, а грудки использовать на салат и т. п.

Карточки меню можно скачать в интернете. На них не только указываются продукты, но и приводится рецепт. Вы можете добавить их к своим карточкам, но! Желательно иметь в арсенале список тех блюд, которые вы умеете готовить. Это сэкономит не только время, но и деньги, ведь первый блин бывает комом…

2. Cherchez la продукт!

Вот вы составили меню и, возможно, рветесь в бой магазин. Еще рано! Самое время проверить состояние вашего холодильника. Но прежде выпишите в столбик все необходимые продукты согласно вашему меню, включая приправы (вы не забыли, что мы экономим?). Теперь начинаем инспекцию. Смотрим в холодильнике и во всех шкафах, что у нас есть, и чего нет согласно списку, делаем пометки «много», «на неделю хватит», «нет».

Возможно, после инспекции вы обнаружите, что половину списка можно не покупать. Или наоборот, что все ваши крупы испорчены, а из приправ остался последний лавровый листочек.

3. У вас есть план, мистер Фикс?

Пишем список продуктов. Если идем в большой магазин, типа «Ашана», сортируем их по категориям, чтобы на месте не бегать туда-сюда. Если вы ограничены в деньгах, напишите внизу сумму, которую нельзя превышать. И сразу пометьте в списке те продукты, которые вам обязательно нужно купить.

4. Голод не тётка

Как часто бывает: вечером после работы забежали в магазин купить «три корочки хлеба», а ушли с пакетом дорогих вкусняшек, которые превращают бюджет в дырку от бублика. Поэтому в магазин за продуктами лучше ходить сытыми. Тем более что на пустой желудок хочется (инстинктивно) купить больше, чем надо и не того, что нужно.

5. Я считаю…

Если у вас в кошельке определенная сумма, а список длинный, то лучше стоимость продуктов, которые вы кладете в корзину, сразу забивать в калькулятор (есть на всех телефонах и смартфонах). Так вы сможете вовремя затормозить, если сумма начнет превышать бюджет.

6. Всё, что почистили и порезали за вас, стоит дороже

Основное правило, которое касается всех продуктов, будь то помытые и почищенные овощи или нарезка сервелата. И готовые салаты тоже! Это очень удобно (и бывает, что вкусно), но если вы «на посту», то резаные салаты не для вас. Делайте домашние салаты из овощей, зелени и ягод.

7. Какой нынче сезон?

Сезонные продукты самые лучшие, потому что дешевле, и выращены более менее «естественным путем», т.е. без тяжелой химии. О том, какие продукты нужно есть летом, мы писали тут.

8. Скидки и дисконтные карточки

Если вам дают дисконтную карту – берите. Особенно берите, когда покупаете в одном и том же месте постоянно. Если карточку дают только «при покупке от…», то возможно лучше один раз закупиться и получить постоянную скидку, чем покупать там же, но без оной. Однако если рядом с домом есть магазин, в котором то же самое, и без скидки дешевле, то покупать выгоднее сами понимаете где.

Подписывайтесь на новостные рассылки магазинов – особенно это касается интернет-коммерции. Можно здорово сэкономить, вовремя узнать о суперраспродаже или специальной акции для подписчиков.

9. Знайте цены

Самое нудное, но необходимо для всех, кто находится в режиме «эконом». Полезно пройтись по близлежащим магазинам и зафиксировать цены на все продукты (точнее, марки продуктов), которые вы регулярно покупаете. Далее сравнить их и сделать выбор в пользу самого выгодного по цене.

10. Когда больше, значит выгоднее

Если вы регулярно расходуете какой-то продукт, то его выгоднее покупать в больших упаковках. Это относится к растительному маслу, крупам, муке, сухим кормам для животных, средствам для стирки и мытья посуды. А вот овощи и фрукты могут здорово вас «надуть» если купить больше, чем вы успеете съесть или сберечь. Помните, что у каждого продукта не только свой срок годности, но и хранить его нужно правильно.

11. Копейка рубль бережет

Если вы неправильно округляете, то тратите больше, сами того не замечая. Например, 570 рублей, это не «пятьсот рублей с копейками» и не «пятьсот с хвостиком». Это почти шестьсот рублей! Будьте внимательны к тому, как вы относитесь к цифрам.

12. Невидимые деньги – зло

Расплачиваться пластиковой картой удобно (она ведь может участвовать в какой-нибудь партнерской программе и собирать бонусы!), но не полезно. Потому что когда не лично отдаешь свои кровно-заработанные рубли, создается ощущение, что денег больше, чем есть на самом деле. И в этом кроется ловушка. Поэтому не забывайте обналичивать деньги с карты.

И напоследок, коллекция полезных советов

  • Продукция, которую выпускают магазины под своей торговой маркой дешевле, чем аналогичные товары, продающиеся в том же магазине.
  • Покупая продукты на рынке – торгуйтесь. Самый выгодный день для покупок на рынке – вечером в будни, а самый невыгодный – утром в выходные.
  • Перед тем, как положить товар в корзину, проверьте сроки годности. Нередко свежие продукты лежат / стоят сзади.
  • Проверяйте чек, не отходя от кассы, вдруг вам дважды пробили одно и то же?
  • Не видитесь на акции и не покупайте то, что вам сейчас не нужно.
  • Продукты в холодильнике должны лежать по принципу: «Все, что на виду – съесть в первую очередь!»
  • Замораживайте и консервируйте сезонные овощи и фрукты. То же самое с приправами – засушите летом пряные травы и используйте целый год для готовки.
  • Делайте йогурт дома. Вам даже не понадобиться йогуртница.

Материал подготовлен на основе статьи Дарьи Черненко, создательницы проекта «Меню недели».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс