Как правильно хранить овощи и фрукты
Бывало ли у вас такое, что закупившись овощами и фруктами, вы, придя домой, клали их в холодильник, а потом недоумевали, почему добрая половина пропала? «Они же были на холоде и не должны были испортиться!», — думали вы. Но дело в том, что не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике. Некоторым, наоборот, требуется комнатная температура, а что-то вообще портится, если лежит с «неправильными» соседями. Наше руководство поможет вам правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они радовали вас своим прекрасным вкусом и ароматом как можно дольше!
ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
1. Ягоды
Ягодам всех видов нужно охлаждение, так как они больше склонны к порче, чем другие фрукты. Тщательно переберете ягоды, удалив битые и с темными бочками перед тем, как убрать всё в холодильник. Если вы пропустите хоть одну плохую, она испортит все лукошко.
Чтобы избежать плесени, ягоды можно замочить в воде, в которую добавлено немного белого уксуса. Обязательно тщательно высушите перед тем, как поместить их в холодильник. Положите в тарелку или контейнер (можно использовать ту же корзинку, в которой вы их купили) бумажное полотенце, чтобы удалить избыточную влагу.
2. Овощи
Стручковая фасоль, горох, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, цветная капуста, грибы, кукуруза, огурцы, сельдерей, сладкий перец и корнеплоды (но не картофель!) должны храниться в холодильнике.
3. Салаты всех мастей
Салат лучше хранить в пластиковом контейнере в самой прохладной части холодильника. Листовые салаты нужно разобрать на листья, (удалив подвядшие), помыть и высушить. Как и в случае с ягодами, в контейнер следует положить бумажное полотенце, абсорбирующее лишнюю влагу. Кочанные салаты «разбирать» не надо, они хранятся целиком. Лучше всего сохраняют свой вкус плотные сорта салата: ромэн, радиччио, айсберг, цикорий, фризе. А кресс, корн, латук, оаклиф лучше использовать сразу же.
- Чтобы сделать листья зеленого салата более хрустящими, перед употреблением опустите их в ледяную воду на несколько минут.
- Если вы купили слишком много салата, то можете заморозить часть, сложив в пищевые пакеты с застежкой. Замороженный салат можно добавлять в смузи.
- Порванные или измельченные листья вообще не хранят, так как в выделяющемся млечном соке быстро размножаются бактерии, уничтожающие зелень.
4. Корнеплоды
Корнеплоды (свекла, сельдерей, морковь, редис и др.) могут храниться вплоть до месяца, при условии, что вы делаете это правильно. Лучше всего им подходит погреб или ящики для овощей в холодильнике. Если вы покупаете корнеплоды с зеленью, которую собираетесь использовать в пищу, то отрежьте её и храните отдельно как салат (см. выше).
Свеклу и морковь можно хранить в специальных пакетах с перфорацией (для овощей).
5. Спаржа и травы
Большинство трав нужно хранить в холодильнике. Листовые травы, такие как петрушка и кинза (но не базилик, о нём ниже) нужно поставить в стакан с водой.
Спаржа тоже любит влагу, поэтому обрежьте концы и поставьте веточки в воду. Если у вас в холодильнике нет места, то хотя бы оберните обрезанные концы влажным полотенцем.
ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
6. Помидоры
А вы знаете, что свежие помидоры нельзя хранить в холодильнике, если только они не резанные? Дело в том, что холод влияет на их текстуру, разрушая душистые вещества, отвечающие за вкус и аромат. В результате «испытания холодильником» помидоры становятся мягкими и безвкусными.
7. Базилик
Свежий базилик, после того как был срезан, хранится недолго. Поставьте его в стакан с водой где-нибудь в тепле.
8. Цитрусовые
Все цитрусовые лучше сохраняются при комнатной температуре, но с апельсинами есть нюанс.
Если вы купили много, то лучше каждый апельсин завернуть в бумагу, сложить в картонную коробку, и убрать в темное и прохладное место (но не в холодильник!)
9. Картофель
Все разновидности картофеля должны храниться в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике.
10. Лук и чеснок
Лук и чеснок любят те же условия, что и картошка, но хранить лук вместе с картофелем нельзя. Он быстро станет сухим, может начать гнить.
11. Бананы
Бананы хорошо себя чувствуют в прохладном и сухом месте, а вот низкие температуры не любят.
12. Гранаты и хурма
Однозначно в тепле, холод они не переносят. Эти фрукты лучше завернуть в бумагу и хранить в сухом месте.
ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, А ПОТОМ УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК
12. Арбуз, дыня, тыква и экзотические фрукты
Некоторые фрукты (авокадо, киви, ананас, папайя) дозревают при комнатной температуре, и только потом, полностью дозревшими, их следует положить в холодильник.
Арбуз, дыня, тыква должны храниться в темном прохладном месте и лишь разрезанными их нужно убирать на холод. Но и тут лучше не тянуть – арбузы и дыни становятся безвкусными, если долго пролежат на полке в холодильнике.
13. Яблоки
Яблоки одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в холодильнике, где их лучше положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов.
14. Груши, персики, сливы
Если фрукты недозревшие, то сложите их в бумажный пакет и уберите в темное место дозревать. Зрелые фрукты нужно хранить в холодильнике.
Советы для хранения в холодильнике
- Храните овощи и фрукты в специальных отделениях, предусмотренных для этих продуктов.
- Не набивайте ящики слишком плотно, иначе воздух не сможет свободно циркулировать между продуктами и они скорее начнут портиться.
- Регулярно перебираете продукты и если заметите порченый фрукт или овощ – используйте или выбрасывайте!
- Любой фрукт или овощ, порезанный или очищенный лучше хранить на холоде.