Меню

НАРОД ПРОТИВ: Сделаем детскую косметику безопаснее вместе!

28 сентября 2015
Мария Фетисова

Тренд на натуральность и экологичность очевиден не только в области продуктов питания, но и в косметике. В России продается и выпускается большое количество косметических линий, упаковка которой говорит о том, что содержимое максимально натурально, не включает опасные ингредиенты и даже является органическим или био. Однако далеко не вся такая косметика может быть признана натуральной по международным стандартам. И если на лицевой стороне упаковке написано, что продукт не содержит, к примеру, парабенов, то на обороте, в списке ингредиентов зачастую можно найти еще более критичные консерванты чем парабены!

poster last)Например, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон*, которые – доказано **провоцируют контактный дерматит и могут служить причиной возникновения аллергических реакций.

Особенно неприятно, если эти потенциально аллергенные консерванты входят в состав детской косметики. И это не предположение. Это факт: метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон* содержатся чуть ли не в каждом втором косметическом продукте для детей, выпущенном в России. При этом на лицевой стороне упаковке производители обычно обещают «бережную заботу» и «нежный уход за кожей малыша».

Между тем производителям косметики, в отличие от доверчивых потребителей, должно быть известно, что с 16 июля 2015 года метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон запрещены к применению во всей (включая, но не ограничиваясь детской) несмываемой косметике (кремы, лосьоны) в странах ЕС. Также введены ограничения по концентрации этих критических консервантов в продуктах, смываемых водой (шампуни, гели для душа). ***

no

Кроме того, косметические производители Германии по доброй воле исключили метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон из всех формул производимой детской косметики из-за ее высокой аллергенности. Это произошло в результате давления медицинского и потребительского сообществ на косметических производителей.

Мы, в отличие от производителей косметики, не можем закрывать глаза на факты, доказывающие вред метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона.  Мы не желаем провоцировать контактный дерматит и аллергию у наших детей только потому, что эти факты мало известны в России. Мы уверены, что тоже можем добиться того, чтобы производители детской косметики в России исключили потенциально опасные компоненты из своих формул. Мы надеемся, что производители косметики, приближенной к натуральной, тоже услышат наш голос.

Пожалуйста, помогите нам сделать детскую косметику безопаснее!

Подпишите эту петицию, которую мы опубликуем во всех  СМИ, которые пожелают это сделать, и передадим всем производителям косметики в России, до которых сможем достучаться.

happy children summerИскренне ваши,
Ekokosmetika.ru Инфопортал о натуральной косметике
LookBio.ru Онлайн-журнал для тех, кто ищет Bio

* СПРАВКА:

  • Название: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон).
  • Действие: консерванты, используемые в косметике и бытовой химии.
  • Противопоказания: постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта может вызвать контактный аллергический дерматит**.
  • Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.

Могут быть указаны на упаковке как Kathon CG (Катон) (патентованное название смеси метилхлороизотиазолинонa и метилизотиазолинонa) или Neolone (неолон) (патентованное название смеси метилизотиазолинона и феноксиэтанола).

**Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.
Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32.
Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков).

1 Комментариев
  • 16.12.2018
    Ильяс

    Да как погляжу, тут сидят блондинки с коэффициентом умственного развития ниже 70 ( молчу про 90-100, средне развитый человек)Орёте про ес и европейские запреты…А вы хоть в курсе, что к примеру во Франции экономят воду и средняя температура в хатах 12 градусов по Цельсию. Лучше пусть автор статьи азбуку заново прочитает и таблицу умножения поучит, чем орать будет о том, о чём (не) знает…то есть нифига))) Кто-то…что-то…где-то…сказал)))Конкретно ссылки на исследования и прочее!!! Я то же сказать могу, что слоны буро-малиновые и что дальше? Разводить истерию про вред здоровью, дак какого банана автор статьи молчит про выхлопные газы от лимонов транспортных средств? Это куда вреднее для здоровья малышей и их мам, которые их носят!

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Библиотеки как часть городской экокультуры
    Библиотеки как часть городской экокультуры

    В прошлом году в Санкт-Петербурге я участвовала в дискуссии о будущем библиотек и вышла оттуда со смешанными чувствами. В то время как во всех прогрессивных странах библиотеки давно перестали быть просто местом, где можно взять книгу на дом, и превратились в общественные пространства, в нашей стране библиотекам пока не хватает ни сил, ни денег, ни подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс