Меню

НАРОД ПРОТИВ: Сделаем детскую косметику безопаснее вместе!

28 сентября 2015
Мария Фетисова

Тренд на натуральность и экологичность очевиден не только в области продуктов питания, но и в косметике. В России продается и выпускается большое количество косметических линий, упаковка которой говорит о том, что содержимое максимально натурально, не включает опасные ингредиенты и даже является органическим или био. Однако далеко не вся такая косметика может быть признана натуральной по международным стандартам. И если на лицевой стороне упаковке написано, что продукт не содержит, к примеру, парабенов, то на обороте, в списке ингредиентов зачастую можно найти еще более критичные консерванты чем парабены!

poster last)Например, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон*, которые – доказано **провоцируют контактный дерматит и могут служить причиной возникновения аллергических реакций.

Особенно неприятно, если эти потенциально аллергенные консерванты входят в состав детской косметики. И это не предположение. Это факт: метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон* содержатся чуть ли не в каждом втором косметическом продукте для детей, выпущенном в России. При этом на лицевой стороне упаковке производители обычно обещают «бережную заботу» и «нежный уход за кожей малыша».

Между тем производителям косметики, в отличие от доверчивых потребителей, должно быть известно, что с 16 июля 2015 года метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон запрещены к применению во всей (включая, но не ограничиваясь детской) несмываемой косметике (кремы, лосьоны) в странах ЕС. Также введены ограничения по концентрации этих критических консервантов в продуктах, смываемых водой (шампуни, гели для душа). ***

no

Кроме того, косметические производители Германии по доброй воле исключили метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон из всех формул производимой детской косметики из-за ее высокой аллергенности. Это произошло в результате давления медицинского и потребительского сообществ на косметических производителей.

Мы, в отличие от производителей косметики, не можем закрывать глаза на факты, доказывающие вред метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона.  Мы не желаем провоцировать контактный дерматит и аллергию у наших детей только потому, что эти факты мало известны в России. Мы уверены, что тоже можем добиться того, чтобы производители детской косметики в России исключили потенциально опасные компоненты из своих формул. Мы надеемся, что производители косметики, приближенной к натуральной, тоже услышат наш голос.

Пожалуйста, помогите нам сделать детскую косметику безопаснее!

Подпишите эту петицию, которую мы опубликуем во всех  СМИ, которые пожелают это сделать, и передадим всем производителям косметики в России, до которых сможем достучаться.

happy children summerИскренне ваши,
Ekokosmetika.ru Инфопортал о натуральной косметике
LookBio.ru Онлайн-журнал для тех, кто ищет Bio

* СПРАВКА:

  • Название: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон).
  • Действие: консерванты, используемые в косметике и бытовой химии.
  • Противопоказания: постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта может вызвать контактный аллергический дерматит**.
  • Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.

Могут быть указаны на упаковке как Kathon CG (Катон) (патентованное название смеси метилхлороизотиазолинонa и метилизотиазолинонa) или Neolone (неолон) (патентованное название смеси метилизотиазолинона и феноксиэтанола).

**Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.
Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32.
Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков).

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс