Меню

«Марк и Лев» — гастрономическое приключение в Тульской области

Татьяна Лебедева 14 ноября 2014
Татьяна Лебедева

В июле 2014 года в Тульской области открылся «Марк и Лев» — первый локаворский ресторан в России и проект одноименного сельского кооператива, идейно поддержанный фермерским кооперативом «Лавка.Лавка».

mark i lev restaurant 1

Признаюсь, перед посещением «Марка и Льва» мне пришлось погуглить слово «локаворский»: начало, конечно, от “local” – местный, а вот окончание происходит от латинского “vorо” – поглощать, пожирать. То есть “locavore”,или «локавор», – это тот, кто поедает местное.

Оказывается, слово “locavore” появилось в английском языке в 2005 году одновременно с бумом на местную еду и подобные рестораны, а уже в 2007 году Oxford American Dictionary назвал его словом года. Что ж, спустя всего каких-то семь лет локаворский прецедент появился и в России. «Марк и Лев» — первый деревенский ресторан, который готовит только из продуктов фермеров Тульской области, а точнее – из продуктов, выращенных в радиусе 100–150 км.

mark i lev restaurant 2

Тульские пряники, белевская пастила и органическая полба «Черный хлеб» – вот и все, что я знала о местных деликатесах. Ну да, могу себе представить, что под Тулой растут картошка с морковкой, кабачки, лук и петрушка. Возможно, где-то там найдутся фермерские куры, гуси, коровы, поросята и даже гордые цесарки. Из всего этого можно приготовить добротный обед, но дык любая тетя Клава с этим справится: картошечка с укропчиком, своя, рассыпчатая, не эта покупная, китайская, малосольный огурчик крепенький, с пупырышками да ножка гусиная — только вчера бегала. И никаких тебе суши, рукколы и, прости господи, пармезана. Проедет ли ради такого обеда взыскательный москвич хипстерской наружности сто километров по трассе Дон? Сомнительно… А ведь именно из таких москвичей состоит добрая половина посетителей «Марка и Льва».

На задворках ресторана, как и положено, рубят дрова, чтобы уха была  точно на березовом полене

На задворках ресторана, как и положено, рубят дрова, чтобы уха была точно на березовом полене

А все почему? Потому что все с умом и выдумкой сделано. Вот, к примеру, в каком еще меню вы увидите скорцонеру – местный звездный корнеплод, выращенный Евгением Шутовым? Или мороженое из топленого молока? А как вам полбяная каша, запеченная в маленькой декоративной тыковке? В меню много диковинок: теплый салат с потрошками и запеченными овощами, уха с березовым поленом и белугой Алексинского рыбного хозяйства или опять же – белуга со скорцонерой и домашним майонезом.

 

Перепелка с кашей из полбы

Перепелка с кашей из полбы

Самое популярное блюдо – жареный картофель от Евгения Шутова с лесными грибами от Алексея Овчарова и с салатом из огурцов – стоит 450 р. Выглядит ну очень аппетитно, но я пошла по максимальному плану – обед из семи блюд в честь 140-летия книги рецептов Софьи Андреевны Толстой, супруги Льва Николаевича — настоящее гастрономическое приключение ценою в 2500 р.:

  1. Ростбиф из говядины с тестом Ханны, листьями салата и маслятами
  2. Картофельный пирог с солеными огурцами и маслятами
  3. Суп из свежих лесных грибов со сметаной
  4.  Тушеная в грибном бульоне гусиная грудка с пюре из тыквы и жаренными белыми грибами
  5. Перепела тушеные в каше из полбы с лесными грибами, луком и тыквой
  6. Анковский пирог из песочного теста с малиновым и земляничный муссом и малиновым сорбетом
  7. Плум-пудинг

И все – да-да, все, кроме соли-сахара-чая-кофе-некоторых специй – местное! Спросите про алкоголь? Он есть, и тоже местный. Вино, слава Богу, издалека — ростовское (кстати, белое — очень приличное), а вот пиво и полугар (что-то типа самогонки) сделано неподалеку, тульскими умельцами.

Анковский пирог

Анковский пирог

Возвращаясь к толстовскому обеду — это было очень вкусно и… изобретательно. Анковский пирог с малиновым муссом и сорбетом не забуду никогда! Блюда, даже полбяные оладьи на завтрак (200р.), подаются изящно и аппетитно. Кстати, завтрак вообще получается в «Марке и Льве» весьма душевным: глазунья из трех яиц с жареным картофелем и беконом (250р.). Глазунья делается из суперклассных фермерских яиц – я даже купила домой пару десятков (фермерский магазин работает рядом в те же часы, что и ресторан). Каша на выбор с фермерским сыром и вареньем из ягод – 200р. Еще давят фреши из местной морковки и яблок – 200р. за порцию. Чтобы не забыть про яблоки: если вы там будете, то обязательно купите в «Фермерском магазине» яблок – сумасшедше вкусные, я каждый день жалею, что не взяла мешок.

Но если вы приехали в ресторан за 100 км от Москвы, вам ведь кроме еды нужна еще куча других нюансов – подача блюда, настроение, атмосфера, улыбка официанта, эстетика. И здесь у «Марка и Льва» все как-то неожиданно хорошо. Зал небольшой, чуть гулкий и оттого как будто немного дачный, где все и всё рядом. А официанты – официанты по-хорошему московские, да и повара тоже. Шеф-повар вообще из Питера. Местных найти, оказывается, сложно – народ-то поблизости есть, вот только подходящий месту уровень сервиса они обеспечить не могут.

mark i lev restaurant 5

И в этой точке моего повествования разливается печаль. Как же нам обустроить Россию, когда не только идею, но и суть местного (бог с ним, с локаворским) ресторана мы должны экспортировать из Москвы? Ведь, что греха таить, многие тульские фермеры – тоже бывшие московские. В Москве они были бизнесменами, как Дмитрий Задорожный, местный поставщик кроликов, курятины и другой птицы, или спортсменами, как Павел Абрамов, создатель компании «Черный хлеб» (органические злаки, включая редчайшую полбу, и мука). Здесь же, под Тулой, они стали фермерами. Оно вроде и хорошо – исход горожан из Москвы очевидно является причиной едва наметившегося ренессанса сельской местности. Но все же… хватит ли москвичей на всю широку-страну-мою-родную? Хотя есть и примеры другого плана: Евгений Шутов – местный, тульский фермер, который с подачи москвичей из «Лавки.Лавки» в этом году впервые вырастил скорцонеру и картошку без удобрений, и их теперь называют экологичными. Может, если не личным примером, так идеями и рублями столица поможет провинции возродить ее очевидно необходимую функцию — выращивание еды, обязательно местной, непременно качественной, желательно органической.

А съездить в «Марк и Лев» — дело стоящее, тем более, что в свете всех последних событий у нас остается не так много гастрономических развлечений европейского уровня. «Марк и Лев» как раз из таких, хотя и деревенский, то бишь – локаворский.

 

Марк и Лев: Тульская обл., деревня Митино (5км от Поленово), тел.: 963-224-3663, работает с четв. по пнд. и по праздникам

На территории «Велегож-парка», рядом с рестораном есть веревочный городок, где могут позабавиться дети школьного возраста и детская площадка для совсем маленьких.

1 Комментариев
  • 21.07.2016
    Velisa Lyskova

    В июле 2016г, решили с мужем посетить ресторан. Был замечательный повод, День Рождение! Место очень приятное, обслуживание замечательное. Еда просто бомбическая, вкусно и красиво. За десерт это отдельное спасибо))). Будем чаще туда заезжать, такого сервиса и такой кухни редко где можно найти. Супер!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее