Меню

«Марк и Лев» — гастрономическое приключение в Тульской области

Татьяна Лебедева 14 ноября 2014
Татьяна Лебедева

В июле 2014 года в Тульской области открылся «Марк и Лев» — первый локаворский ресторан в России и проект одноименного сельского кооператива, идейно поддержанный фермерским кооперативом «Лавка.Лавка».

mark i lev restaurant 1

Признаюсь, перед посещением «Марка и Льва» мне пришлось погуглить слово «локаворский»: начало, конечно, от “local” – местный, а вот окончание происходит от латинского “vorо” – поглощать, пожирать. То есть “locavore”,или «локавор», – это тот, кто поедает местное.

Оказывается, слово “locavore” появилось в английском языке в 2005 году одновременно с бумом на местную еду и подобные рестораны, а уже в 2007 году Oxford American Dictionary назвал его словом года. Что ж, спустя всего каких-то семь лет локаворский прецедент появился и в России. «Марк и Лев» — первый деревенский ресторан, который готовит только из продуктов фермеров Тульской области, а точнее – из продуктов, выращенных в радиусе 100–150 км.

mark i lev restaurant 2

Тульские пряники, белевская пастила и органическая полба «Черный хлеб» – вот и все, что я знала о местных деликатесах. Ну да, могу себе представить, что под Тулой растут картошка с морковкой, кабачки, лук и петрушка. Возможно, где-то там найдутся фермерские куры, гуси, коровы, поросята и даже гордые цесарки. Из всего этого можно приготовить добротный обед, но дык любая тетя Клава с этим справится: картошечка с укропчиком, своя, рассыпчатая, не эта покупная, китайская, малосольный огурчик крепенький, с пупырышками да ножка гусиная — только вчера бегала. И никаких тебе суши, рукколы и, прости господи, пармезана. Проедет ли ради такого обеда взыскательный москвич хипстерской наружности сто километров по трассе Дон? Сомнительно… А ведь именно из таких москвичей состоит добрая половина посетителей «Марка и Льва».

На задворках ресторана, как и положено, рубят дрова, чтобы уха была  точно на березовом полене

На задворках ресторана, как и положено, рубят дрова, чтобы уха была точно на березовом полене

А все почему? Потому что все с умом и выдумкой сделано. Вот, к примеру, в каком еще меню вы увидите скорцонеру – местный звездный корнеплод, выращенный Евгением Шутовым? Или мороженое из топленого молока? А как вам полбяная каша, запеченная в маленькой декоративной тыковке? В меню много диковинок: теплый салат с потрошками и запеченными овощами, уха с березовым поленом и белугой Алексинского рыбного хозяйства или опять же – белуга со скорцонерой и домашним майонезом.

 

Перепелка с кашей из полбы

Перепелка с кашей из полбы

Самое популярное блюдо – жареный картофель от Евгения Шутова с лесными грибами от Алексея Овчарова и с салатом из огурцов – стоит 450 р. Выглядит ну очень аппетитно, но я пошла по максимальному плану – обед из семи блюд в честь 140-летия книги рецептов Софьи Андреевны Толстой, супруги Льва Николаевича — настоящее гастрономическое приключение ценою в 2500 р.:

  1. Ростбиф из говядины с тестом Ханны, листьями салата и маслятами
  2. Картофельный пирог с солеными огурцами и маслятами
  3. Суп из свежих лесных грибов со сметаной
  4.  Тушеная в грибном бульоне гусиная грудка с пюре из тыквы и жаренными белыми грибами
  5. Перепела тушеные в каше из полбы с лесными грибами, луком и тыквой
  6. Анковский пирог из песочного теста с малиновым и земляничный муссом и малиновым сорбетом
  7. Плум-пудинг

И все – да-да, все, кроме соли-сахара-чая-кофе-некоторых специй – местное! Спросите про алкоголь? Он есть, и тоже местный. Вино, слава Богу, издалека — ростовское (кстати, белое — очень приличное), а вот пиво и полугар (что-то типа самогонки) сделано неподалеку, тульскими умельцами.

Анковский пирог

Анковский пирог

Возвращаясь к толстовскому обеду — это было очень вкусно и… изобретательно. Анковский пирог с малиновым муссом и сорбетом не забуду никогда! Блюда, даже полбяные оладьи на завтрак (200р.), подаются изящно и аппетитно. Кстати, завтрак вообще получается в «Марке и Льве» весьма душевным: глазунья из трех яиц с жареным картофелем и беконом (250р.). Глазунья делается из суперклассных фермерских яиц – я даже купила домой пару десятков (фермерский магазин работает рядом в те же часы, что и ресторан). Каша на выбор с фермерским сыром и вареньем из ягод – 200р. Еще давят фреши из местной морковки и яблок – 200р. за порцию. Чтобы не забыть про яблоки: если вы там будете, то обязательно купите в «Фермерском магазине» яблок – сумасшедше вкусные, я каждый день жалею, что не взяла мешок.

Но если вы приехали в ресторан за 100 км от Москвы, вам ведь кроме еды нужна еще куча других нюансов – подача блюда, настроение, атмосфера, улыбка официанта, эстетика. И здесь у «Марка и Льва» все как-то неожиданно хорошо. Зал небольшой, чуть гулкий и оттого как будто немного дачный, где все и всё рядом. А официанты – официанты по-хорошему московские, да и повара тоже. Шеф-повар вообще из Питера. Местных найти, оказывается, сложно – народ-то поблизости есть, вот только подходящий месту уровень сервиса они обеспечить не могут.

mark i lev restaurant 5

И в этой точке моего повествования разливается печаль. Как же нам обустроить Россию, когда не только идею, но и суть местного (бог с ним, с локаворским) ресторана мы должны экспортировать из Москвы? Ведь, что греха таить, многие тульские фермеры – тоже бывшие московские. В Москве они были бизнесменами, как Дмитрий Задорожный, местный поставщик кроликов, курятины и другой птицы, или спортсменами, как Павел Абрамов, создатель компании «Черный хлеб» (органические злаки, включая редчайшую полбу, и мука). Здесь же, под Тулой, они стали фермерами. Оно вроде и хорошо – исход горожан из Москвы очевидно является причиной едва наметившегося ренессанса сельской местности. Но все же… хватит ли москвичей на всю широку-страну-мою-родную? Хотя есть и примеры другого плана: Евгений Шутов – местный, тульский фермер, который с подачи москвичей из «Лавки.Лавки» в этом году впервые вырастил скорцонеру и картошку без удобрений, и их теперь называют экологичными. Может, если не личным примером, так идеями и рублями столица поможет провинции возродить ее очевидно необходимую функцию — выращивание еды, обязательно местной, непременно качественной, желательно органической.

А съездить в «Марк и Лев» — дело стоящее, тем более, что в свете всех последних событий у нас остается не так много гастрономических развлечений европейского уровня. «Марк и Лев» как раз из таких, хотя и деревенский, то бишь – локаворский.

 

Марк и Лев: Тульская обл., деревня Митино (5км от Поленово), тел.: 963-224-3663, работает с четв. по пнд. и по праздникам

На территории «Велегож-парка», рядом с рестораном есть веревочный городок, где могут позабавиться дети школьного возраста и детская площадка для совсем маленьких.

1 Комментариев
  • 21.07.2016
    Velisa Lyskova

    В июле 2016г, решили с мужем посетить ресторан. Был замечательный повод, День Рождение! Место очень приятное, обслуживание замечательное. Еда просто бомбическая, вкусно и красиво. За десерт это отдельное спасибо))). Будем чаще туда заезжать, такого сервиса и такой кухни редко где можно найти. Супер!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс