Меню

I+M Naturkosmetik: Справедливая

Телефон, косметика, кофе или чай, фрукты, одежда – все эти вещи вместе с нами ежедневно. В повседневной суете мы не задумываемся о том, как именно все это попадает к нам. “Мы покупаем в магазине”, — скажете вы. Да, но подумайте вот о чем: кто-то собрал и привез бананы, которые вы покупаете, кто-то вырастил и собрал хлопок, из которого сделана ваша футболка, другой человек сшил ее, третий доставил в магазин. Все эти люди — звенья огромной торговой цепочки, и мы, покупатели, влияем на то, как она функционирует.

i+m lera podgornaya

Лера Подгорная, блогер idealissta однажды задумалась о том, как она, обычная девушка из Краснодара, может повлиять на мир. Лера стала экобьютиблогером, и рассказывает своим подписчикам о преимуществах натуральной косметики для человека и окружающей среды. Лере интересен мир косметических ингредиентов: как производят тот или иной компонент, токсичен ли он для человека? А для природы? А для тех людей, которые выращивают растение, которое в следующей жизни станет косметикой?

Возможно, в начале 1980-х схожие мысли посетили гражданку Западного Берлина Ингу Штамм, которая тогда же основала косметический бренд I+M Naturkosmetik Berlin, который с самых первых дней существования взял курс на экологичность, этичность и социальную справедливость.

Ингу и Леру разделяют годы, география, род деятельности – это абсолютно разные личности, разные жизни, но между ними есть нечто общее – осознанность выбора. Эта осознанность выражена в трех словах, начертанных на каждом тюбике I+M: FAIR, ORGANIC, VEGAN.

 

I+M Naturkosmetik: Что значит FAIR?

Лера Подгорная:

Покупая крем для лица, мы поддерживаем не только определенного производителя, но и людей, связанных с ним: работников производства и фермеров, выращивающих сырье. Часто крупные производители работают с несколькими мелкими хозяйствами, закупая у них сырье крупными партиями по хорошей цене. Но не всегда это выгодное сотрудничество для обоих сторон. Крупные корпорации заинтересованы в стабильных поставках по самой низкой цене: чем дешевле им обходится конечный продукт, тем больше профит. Например, они находят способ ускорить процесс обработки сырья с помощью техники, в следствии этого ручной труд обесценивается, и фермер вынужден продавать необработанное сырье, что становится почти невыгодно. Как правило, фермеры не в силах изменить ситуацию к лучшему – богатый производитель диктует условия.

i+m naturkosmetik 1

Страдают не только мелкие фермеры. Иногда условия труда в компаниях-гигантах ужасают: работая за копейки, сотрудники не имеют никаких прав, они вынуждены находиться на токсичном производстве без спец.защиты, рискуя здоровьем, чтобы хоть как-то прокормить семью. Увы, это не редкость.

Возьмем, например, мое любимое масло ши. В Уганде (Восточная Африка) плоды ши собирают с дикорастущих деревьев, и традиционно обрабатывают вручную, а ведь это очень тяжелая работа. Нужно сначала собрать орешки ши, затем промыть, расколоть, отсортировать ядра, обжарить их в течение нескольких часов, перемолоть, вымешать вручную полученную массу, варить ее несколько часов и только потом отфильтровать масло. А ведь занимаются производством масла только женщины!

Спрос на масло ши сильно вырос: его используют в не только в косметической, но и пищевой промышленности как замену какао-маслу. Крупные компании заинтересованы не столько в качестве масла, сколько в стабильных поставках и постоянном удешевлении способа производства. Это приводит к нескольким проблемам:

  • женщинам из Уганды приходится работать практически бесплатно и жить впроголодь;
  • производители научились получать масло с помощью высокой температуры и растворителей — надобность в ручном труде отпала, что ведет к утере традиций;
  • масло, полученное с помощью химических процессов, сильно уступает по качеству маслу ручного производства.

fairtrade-transfair

Что же делать и как этого избежать? Существует целая организация, занимающаяся вопросами достойных условий труда, которая так и называется, Fair Trade (Справедливая торговля). Она поддерживает местные небольшие производства, обеспечивая сотрудникам все необходимое для работы, справедливую оплату, а также оказывая различную социальную поддержку семьям сотрудников. Значок Fair Trade на товаре означает, что компания-производитель прошла проверку и соблюдает все необходимые условия.

Немецкая компания I+M не просто объявляет о Fair Trade на своем сайте, справедливая торговля — один из основополагающих принципов компании. Вашему вниманию – открытая схема распределения прибыли компании:

  • 20% — идут на женский приют в Замбии. Этот социальный проект — инициатива компании. Цель приюта — борьба с бытовым насилием в отношении женщин в Африке, а также обеспечение их профессией
  • 20% получают сотрудники. I+M заявляет, что все сотрудники участвуют в ключевых корпоративных решениях.
  • 20% — различные социальные проекты и помощь международной организации PETA
  • 20%- реинвестируются в компании для содействия устойчивому развитию и инновациям
  • 20% распределяются среди акционеров и реинвестируются, если это необходимо.

i+m naturkosmetik 2

Немногих потребителей волнует благополучие женщин в Африке, но давайте посмотрим на это шире. Органическая косметика и одежда, справедливая торговля, cruelty-free, экологичный образ жизни — все это грани единого целого. Что, если человек может жить, не нанося вред природе, заботясь при этом о себе и окружающих?

Недавно на TED’e мне попалось выступление представителя Fair Trade, где он сказал фразу, точно передающую суть: “Справедливая торговля — это не благотворительность, это просто другой способ ведения бизнеса: морально и этично”.

FAIR – это когда выигрывают все: и потребитель, и производитель, и его сотрудники. В конечном счете, благодаря справедливой торговле, мы приходим к осуществлению концепции устойчивого развития. И пусть, это звучит сейчас немного нереально, я действительно верю, что устойчивое развитие — не утопия. Тем более, что скоро ко мне приедут три реальных (непридуманных) продукта марки I+M Naturkosmetik Berlin.

i+m naturkosmetik 3

Подробно о них я расскажу вам в своем блоге, а здесь несколько слов, почему я сделала именно этот выбор.

Интенсивная питательная маска для волос Купить ЗДЕСЬ

Некоторое время назад я отказалась от бальзамов и масок с критичными для природы кондиционирующими добавками и сейчас нахожусь в поиске идеала среди сертифицированных средств. Питательная, да еще интенсивная маска — звучит крайне заманчиво!

 

Крем для век «ЭЙДЖ ПРОТЕКТ» Купить ЗДЕСЬ

Несмотря на то, что я тщательно ухаживаю за зоной вокруг глаз, тонкая кожа и активная мимика дают о себе знать. При недостаточном уходе, вокруг глаз предательски появляются мелкие морщинки, поэтому выбираю более питательные кремы для век.

 

Крем для лица «ФИТО БАЛАНС» Купить ЗДЕСЬ

Во время поездки в Германию я обнаружила тестер этого крема в магазине и нанесла на руку. Легкая консистенция без липкости или жирности — то, что надо для комбинированной кожи летом. Посмотрим, будут ли мои поры так же рады новинке в косметичке, как и я!

 

До конца недели на все продукты I+M действует 15% скидка ЗДЕСЬ

 

Автор текста:

Валерия Подгорная, ее блог можно почитать или посмотреть в инстаграме.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс