Машин йогурт или Делать йогурт дома просто!

25 января 2017

Сегодня в день памяти нашего редактора, автора и подруги Маши Фетисовой, нам захотелось опубликовать что-нибудь из её статей. За время работы в LookBio Маша написала несколько сотен самых разных текстов, в основном, конечно, про косметику. Но мне захотелось вспомнить что-то особенное – и я выбрала Машин рецепт домашнего йогурта, потому что рецепт прост, а йогурт восхитителен. Я уже полтора года делаю этот йогурт у себя дома, и очень довольна, потому что он вкуснее любых магазинных аналогов, особенно, если выбрать правильное – органическое молоко. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и Машин йогурт приживется на вашей кухне.

mashin yogurt

 

Что вам понадобится?

Для приготовления порции йогурта из закваски, вам понадобится:

  • Закваска “Эвиталия” – 1 шт.
  • Молоко – 2 литра (коровье, козье, органическое, фермерское – любое).
  • Кастрюля.
  • Пара листов старых газет.
  • Какой-то утеплитель – плед и/или одеяло.
  • Таймер.
  • Термометр.

Последний очень важен, потому что йогурт может не получиться, если не будет соблюден температурный режим (см. ниже). Если молоко будет холодным, то закваска «не возьмется», если горячим – сварится, как царь в Коньке-горбунке.

Несколько слов о закваске

Закваска «Эвиталия», по словам производителя, содержит лиофилизированные (высушенные при замораживании) микроорганизмы, которые можно принимать с водой или использовать в качестве закваски для приготовления молочнокислых продуктов. Микроорганизмы сдерживают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Стимулируют рост бифидо- и лактобактерий в толстой кишке. Восстанавливают белки нашего организма после стрессов и токсинов, предотвращая развитие онкологических заболеваний».

Стоит “Эвиталия” около 70-80 р. за флакон, и продается в любой аптеке.

Почему “Эвиталия”?

Потому что в результате получается вкусный и полезный йогурт! Он нежный, не кислый, плотный, и его можно использовать для разных целей: добавлять в ленивую овсянку, делать на его основе соусы (например, греческий цацики), использовать в качестве заправки в салаты и супы. А еще он отлично подходит для домашних масок для лица!

Как приготовить Машин йогурт?

1. Перед тем как влить молоко в кастрюлю, ополосните её холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Это тот случай, когда народная мудрость и правда работает!

2. Вскипятите и остудите молоко до 40—43 °C. Очень важно, чтобы молоко было не сильно горячее и не холоднее этой границы. Поэтому вам понадобится термометр.

evitalia_2

Вскипятим молоко…

3. Откройте стеклянный флакон с закваской. Лучше использовать нож, а не открывалку для бутылок, потому что у меня пару раз металлическая крышечка отлетала вместе со стеклянной…

4. Добавьте во флакон немного молока, закройте крышечкой и потрясите, чтобы сухая закваска растворилась. Если нужно, оставьте её на пару минут.

evitalia_3

Потрясем как следует, чтобы растворить закваску

5. Вылейте растворенную закваску в кастрюлю с молоком, размешайте.

6. Накройте крышкой, заверните в несколько слоев газетной бумаги, утеплите. Я обычно заворачиваю в плед и в одеяло.

evitalia_4

Завернуть кастрюлю в газету, а потом еще укутать в плед и одеяло

7. Оставьте на 12–14 часов для сквашивания, заведите таймер.

8. Когда таймер сработает, достаньте кастрюлю с йогуртом и уберите её на 3–4 часа в холодильник. После этого у йогурта окончательно оформится вкус и его можно есть!

evitalia_6

Вуаля! Спустя 12 часов готов йогурт.

Производитель закваски рекомендует отложить 0,6 л готового йогурта в отдельную ёмкость и потом использовать для получения следующей порции. Она готовится так же, но сквашивается быстрее – за 7–8 часов. Честно говоря, я перестала так делать, потому что следующая порция получается более водянистой, а главное, изначально кислее, чем я люблю. Но попробовать, в любом случае стоит. Может, вам и понравится.

Проблемы и решение

1. Какое время лучше?

Чем дольше вы держите закваску в тепле, тем кислее будет йогурт. Я люблю совсем нежный вкус, поэтому убираю йогурт через 12 часов. Даже если задержаться на 20 минут, вкус уже будет чуть кислее, чем надо. А вот спустя 12 часов, он очень нежный и совсем не кислый.

evitalia_5

Поэтому я рекомендую в первый раз выдержать минимум и попробовать, а потом готовить дольше, если вы любите покислее. Имейте в виду, что после нескольких часов в холодильнике, вкус у йогурта немного изменится и станет в любом случае более кислым.

2. Что делать, если йогурта не получилось?

То есть вы сделали все по инструкции, достали кастрюлю из слоя бумаги и одеял, подняли крышку, а там… просто молоко. Если вы закваску не сварили, а молоко просто оказалось холоднее, чем нужно, то попробуйте вот что: уберите кастрюлю на пару часов в холодильник, затем снова утеплите и оставьте в комнате на 5–8 часов.

evitalia_7

Готовый йогурт из Эвиталии, вкусный безо всяких добавок!

Проверьте через пять часов, не образовался ли йогурт, и если да, то уберите еще раз кастрюлю в холодильник на 3–4 часа перед непосредственным употреблением. Я один раз выдерживала кастрюлю 9 часов – и в результате йогурт все-таки получился!

3. Что делать, если молоко подгорело?

У меня раз такое случилось. Молоко даже на вкус отдавало горелым, но я все равно решила попробовать. Перелила его в чистую кастрюлю и сделала йогурт. Так вот сам продукт получился вообще без какого-либо привкуса горелости! Обычный йогурт, никакого лишнего. Так что если у вас слегка пригорело молоко, то это не проблема. Можете его все равно использовать.

4. Какое молоко лучше?

Я не делала только из парного, а все остальное покупное молоко (обычное, фермерское и органическое) показало себя хорошо. Если всё сделано правильно, то получается вкусный йогурт.

1 Комментариев
  • 23.02.2017
    Татьяна Березовская

    Всегда делаю кисломолочку дома, много разных заквасок перепробовала! Пока остановилась на Эвиталии – делаю с ней кисломолочный продукт и каждый день даю его детям, иногда я тоже кушаю – очень вкусно! Поэтому закваску покупаю регулярно, заказываю на Пробиотикс.ру с доставкой (очень удобно, что покупку привозят в день заказа, живем мы в Москве). Так вот, один раз у меня тоже молоко “сбежало”, по запаху чувствовалось, что пригорело. Решила рискнуть и поставить молоко на сквашивание, не выливать же.. – И так вкусно получилось! Кисломолочный продукт приобрел какой-то необычный привкус, очень приятный, на топленое молоко похож, только в консистенции йогурта.. Поэтому, если на плите с молоком случилось ”ЧП” – думаю, не страшно)).

Оставить комментарий