Меню

Меню из отходов, или Как я обедала в ресторане Loop

Салат из кейла и белокочанной капусты, сочный хумус из баклажанов, согревающий суп из перцев, рис с овощным гарниром карри и теплый пирог с морковью — всё это было в меню Loop, когда я побывала там в прошлую среду. Признаюсь, давно так вкусно не обедала, а тот факт, что вся еда приготовлена из пищевых отходов, превратил обычный поход в ресторан в уникальный опыт.

loop-ravintola1

Ресторан Loop, название которого с английского переводится как «петля», открылся в Хельсинки на улице Lapinlahdenpolku, 8D в марте 2016 года. До того Loop работал как поп ап ресторан, передвигаясь из одной части города в другую. Название заведения отсылает к принципам экономики замкнутого цикла: безотходному производству и вторичному использованию сырья. Концепция Loop основана на тех же идеях — готовят тут исключительно из пищевых отходов. Это первый и пока единственный подобный ресторан в финской столице.

Продукты ресторан берёт у местных супермаркетов, которые отдают всё, что должно было бы по правилам торговли отправиться на утилизацию. Каждое утро сборщики продуктов проезжают по супермаркетам (сегодня у проекта 11 партнёров) и собирают с каждого в среднем 80-100 килограммов еды. Продукты забирают безвозмездно, а выгода супермаркетов в том, что они меньше платят за утилизацию отходов.
loop-ravintola3

Когда продукты собраны, шеф-повар решает, что сегодня будет в меню ресторана. Поскольку забирают из супермаркетов только фрукты, овощи, зелень, ягоды и хлеб, готовят в Loop только вегетарианские блюда. А ещё магазины отдают так много хлеба, что в ресторане начали готовить из него безалкогольное пиво. Говорят, вкусное, но я не пробовала.

В будни с 11 утра ресторан предлагает вкусный обед, который включает салат-бар, суп, горячее блюдо, кофе, чай и десерт. На столе всегда стоит блюдо со свежими фруктами. По выходным сюда можно заглянуть на бранч. Каждый день ресторан обслуживает от 50 до 100 гостей.

loop-ravintola2

Названия комплексных обедов — тематические. Можете выбрать Waste du Jour (€9,50 взрослые, €5 дети), который включает салат-бар, суп, горячее блюдо, кофе, чай и десерт. Либо Soup du Jour (€7.50) — салат-бар, суп, кофе, чай и десерт, без второго блюда. Я пробовала первый вариант, но после обеда поняла, вторым тоже наелась бы. Цены для Хельсинки вполне демократичные. Студентам и пожилым людям в Loop делают скидку 10%.

Вы, конечно, можете сказать, раз берут еду бесплатно, то и продавать должны за символическую сумму — и будете не правы. Ресторан не просто спасает еду от утилизации, но поддерживает местный бизнес и создаёт новые рабочие места, помогая безработным молодым людям, иммигрантам и людям, которые давно не могут найти работу, зарабатывать на жизнь. Кстати, для приготовления блюд в Loop используют только 10-15% собранной в супермаркетах еды, а остальное отправляют нуждающимся. Проект сотрудничает с церквями, через которые им удаётся раздавать продукты тем, кому они нужны.

loop-ravintola4

Ещё вы можете брезгливо поморщиться, услышав про еду из пищевых отходов, но и тут мне есть, что ответить. Стоит учитывать факт, что в финских супермаркетах всё строго со сроками годности продуктов. Даже если буханка хлеба, брокколи или яблоки в хорошем состоянии, но по документам продавать их уже нельзя, магазин обязан снимать их с продажи и отправлять на утилизацию. Я своими глазами видела, как «Призма» в Лаппеенранте выбрасывает в компостный контейнер нектарины и лук-порей, от которых и я бы не отказалась. И хотя в Финляндии все пищевые продукты перерабатываются в компост, а не выбрасываются на свалку, куда практичнее и экологичнее пускать еду в дело, а не утилизировать. На её производство были затрачены природные и человеческие ресурсы, поэтому просто выбросить, как мне кажется, совсем неправильно.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Экоремонт: фотографии интерьера
    Экоремонт: фотографии интерьера

    Наконец-то у меня появились фотографии квартиры, сделанные профессиональным фотографом, поэтому показываю наш дом, а заодно коротко рассказываю, какую мебель и бытовую технику мы выбрали и почему. Уютное пространство для жизни на 39 квадратных метрах мы создавали вместе с дизайнером интерьеров Ольгой Адамовой. Главными требованиями были: функциональность, минимализм, монохромность и естественный свет. Вот что получилось. Прихожая подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс