Меню

Консервант Methylisothiazolinone: опасность дерматита

Татьяна Лебедева 09 сентября 2013
Татьяна Лебедева

Дерматологи отмечают, что количество пациентов с аллергическими реакциями на косметику за последние два года значительно выросло. Несомненно, в этом есть вина такого компонента как метилизотиазолинона, который содержится в продукции многих косметических компаний.

Methylisothiazolinone – сильный консервант, который входит в состав косметических продуктов. Чаще всего этот компонент используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. Но, вредный консервант можно так же найти и во влажных салфетках (детских и для снятия макияжа), утверждает британская газета The Telegraph. Метилизотиазолинон не является однозначно вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь, и другие признаки аллергии могут появиться не сразу. Кожа может среагировать только через несколько месяцев постоянного пользования косметикой.

red flag

Токсичность метилизотиазолинона была доказана еще в 2002 году кафедрой нейробиологии Питсбургского университета. Ученые института Brown University (США) провели ряд экспериментов на головастиках и личинках и пришли к выводу, что даже небольшие дозы метилизотиазолинона разрушают нервную систему животных. Тем не менее, консервант  не является запрещенным и щедро используется производителями косметики. Метилизотиазолинон был бы не так опасен, если бы производители не нарушали предписанные нормы, а потребители вовремя смывали с себя косметику. Нельзя оставлять данный компонент на коже на долгое время. Средства, содержащие данный консервант необходимо смывать.

Метилизотиазолинон можно найти в составе косметики таких компаний как AcneFree, Nouvelle, Amway, Proctor&Gamble, Nivea. Аллергикам рекомендуется аккуратнее пользоваться косметикой этих брендов.

Этот консервант  может оказаться даже в той косметике, которая позиционируется как натуральная. Так, например, линия NIVEA Pure&Natural, которая заявляет о 95% натуральных ингредиентах. В рекламных материалах говорится: «Практически полностью состоящие из натуральных компонентов, средства этой линии обеспечат Вашей коже необходимый уход без искусственных химикатов и красителей». Тем не менее, в кремах и лосьонах NIVEA Pure&Natural содержится страшный консервант метилизотиазолинон, о чем, правда, производитель честно сообщает мелкими буквами на обороте упаковки.

Представители Европейского общества контактного дерматита обеспокоены ситуацией и готовят письмо Еврокомиссии с просьбой пересмотреть нормы безопасной концентрации метилизотиазолинона для производителей косметики. А пока в Европе пересматривают на нормы консервант, вдумчивым потребителям все же придется внимательнее читать составы косметических средств.

Текст: Маргарита Литовская

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова
    Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

    В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс