Зверофермы в Норвегии закроют к 2025 году

05 февраля 2018
Natalia Paramonova

vnezapno

Премьер-министр Норвегии Эрма Солдберг заявила, что правительство намерено к 2025 году закрыть фермы, где выращивают лис и норок для шуб, пишет Reuters.

Норвегия стала первой среди скандинавских стран, огласившей подобное решение, и 14-ой среди стран Европейского союза. Великобритания отказалась от звероферм в 2000 году, Австрия в 2004, Нидерланды в 2014, а также Словения, Македония, Босния, Хорватия, Чехия, Герцеговина, Сербия. По данным furfree aliance, вопрос о прекращении выращивания пушных зверей на фермах рассматривается в Бельгии, Германии и Люксембурге. Зверофермы уже закрыты в Японии, а в Израиле обсуждают возможный запрет на торговлю изделиями из натурального меха.

Что означает для Норвегии закрытие ферм? В 1939 году в стране было 20 тысяч пушных ферм, и экономика зависела от экспорта шкур. В 2017 году в Норвегии работает 200 ферм с персоналом в 400 человек. В масштабах мировой пушной промышленности Норвегия перестала играть ведущую роль. В 2013 году страна занимала менее 3% на рынке лисьего меха объемом в 7,3 миллиона шкур, 69% рынка делят Китай и Финляндия. На рынке норки ситуация схожа: у Норвегии 1% из 72,6 миллионов шкур, а доминирует Китай.

“Моя задача состоит в том, чтобы фермы получили достаточную компенсацию в период закрытия”, – приводит The Telegraph, комментарий министра сельского хозяйства Норвегии Джона Георга Даля.

В недавнем материале LookBio разбирался, чем этика отличается от экологии, и насколько искусственные шкуры экологичнее  натуральных. После запрета на выращивание зверьков и торговлю пушниной, не плохо бы разработать экологический стандарт для индустрии искусственного меха.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины