Упаковать шампунь в парниковые выбросы

Татьяна Лебедева 15 декабря 2020

L’Oreal объявил о создании, казалось бы, невозможного – пластиковой бутылки для косметики, сделанной из… пойманных и переработанных парниковых газов. Вернее, из производственных выбросов углерода. В этом ему помогли нефтяной концерн Total и технология LanzaTech.

Идею “улавливания” и использования выбросов углерода сверхновой не назовешь. Например, в сентябре мы писали о том, что ученые из Аргоннской национальной лаборатории в США предложили метод на основе катализатора меди. Задача, поставленная миру глобальным изменением климата, очевидна: резко сократить выбросы углерода. А если их трудно уменьшить, то можно ли их использовать повторно?

L’Oreal объявила о первом удачном опыте превращения выхлопов углерода сначала  в этанол (по технологии LanzaTech), а затем – в полиэтилен (тут уже постарался концерн Total). Косметическому гиганту оставалось лишь превратить “выброшенный на ветер” полиэтилен в бутылку для шампуня. И говорят, она ничем не хуже обычной.

К 2024-му году L’Oreal обещает перейти целиком на использование “выхлопного” пластика для упаковки шампуней и кондиционеров. И призывает конкурентов присоединиться к этому челленджу – пластику, для создания которого не используются невозобновляемые или растительные источники, пластику, по сути дела, из ничего.

Как вам такая перспектива?

Оставить комментарий