С антисептиком переборщили, что неудивительно

Татьяна Лебедева 09 февраля 2021

“Covid-19 редко передается через поверхности. Почему же мы по-прежнему усердно дезинфицируем?” – авторитетный Naturе.com опубликовал этот заголовок 29 января 2021. В ней подробно исследуется возможность заражения коронавирусом через поверхности.

Если кратко, то выводы таковы: возможность заражения через поверхности была преувеличена в начале пандемии из-за недостатка информации. Сегодня же очевидно, что основной способ заражения – через аэрозоль, поэтому маски, социальная дистанция и хорошая вентиляция, а также проветривание помещение – основные способы борьбы с вирусом.

Тем не менее, дезинфекцию поверхностей (в транспорте, магазинах и других местах скопления людей) провести гораздо проще, чем изменить вентиляцию. Также дезинфекция – то, что можно демонстрировать наглядно, что, в свою очередь, повышает ощущение безопасности у людей. Именно поэтому повышенные требования по дезинфекции до сих пор сохраняются во всем мире, а глобальный оборот дезинфицирующих средств вырос на 30%, по сравнению с 2019-м, и достиг в прошлом году 4,5 миллиарда долларов.

Вернемся в весну-2020, когда все мы были испуганы новостями о живучести вируса: 6 дней на пластике и нержавейке, 3 дня – на денежных купюрах и почти неделю – на хирургических масках. Такие исследования пугали власти и народ во всех странах мира. Однако критический взгляд на них существовал уже тогда. К примеру, микробиолог Эмануэль Голдман (New Jersey Medical School) критиковал эти исследования за чрезмерную “лабораторность”: в экспериментах ученые начинали с “огромного количества вируса”, которое невозможно воспроизвести в реальном мире.

Но главное – в другом: поверхности могут довольно долго хранить РНК вируса, однако «Вирусная РНК – это эквивалент трупа вируса», – говорит Голдман. «Это не заразно».

Nature.com, в том числе, рассказывает о крайне интересном эксперименте по “заражению риновирусом-9” группы добровольцев. Эксперимент провели еще в 1986 году в Университете Висконсина: здоровых добровольцев разделили на три группы:

  • первой предлагалась поиграть в карты вместе с больными, при этом добровольцам не разрешалось дотрагиваться до глаз, носа и рта
  • вторая группа добровольцев играла в карты с больными, но не имела ограничений – и спокойно трогала рот, нос и глаза
  • третья группа играла в отдельном помещении, без больных, однако на их карты больные изрядно почихали и покашляли.

Каковы результаты? В первой и второй группе заболело одинаковое количество добровольцев – половина, а в третьей не заболел никто. Этот эксперимент позволил ученым предположить, что риновирус практически не передается через поверхности, а только через аэрозоль (дыхание, чихание и пр.).

Разумеется, covid-19 – это другой вирус, и перенести выводы с одного эксперимента на другой невозможно. Однако такие эксперименты доказывают, что заразиться через поверхность довольно сложно – слишком много факторов должно совпасть.

Авторы Nature.com не исключают возможность заражения вирусом через поверхности, однако говорят, что такая вероятность незначительна и ее можно предотвратить простым мытьем рук. В Nature.com предлагают направить фокус на вентиляцию помещений, ношение масок и соблюдение дистанции.

Мы же хотим обратить ваше внимание на чрезмерное использование антисептика для рук. Антисептик настоятельно предлагают при входе в рестораны, салоны красоты и фитнес-залы. Чрезмерная дезинфекция рук может повредить защитную липидную мантию вашей кожи, что делает кожу более проницаемой для инфекции. Ограничивайте антисептик. Лучше мойте руки с натуральным мылом.

Оставить комментарий