Группа крови и коронавирус: связь есть

Почему у одних бессимптомно, а у других — совсем тяжело? Одно из европейских исследований о влиянии генетических факторов на тяжесть течения коронавирусной инфекции было опубликовано 17 июня в авторитетном The New England Journal of Medicine. Это третье по счету исследование, которое подтверждает влияние группы крови на восприимчивость и тяжесть протекания covid-19.

Внезапно_2017-3

 

Европейские исследователи заявили, что люди со второй группой крови (в международном варианте — А) на 45% легче подхватывают “заразу коронавирусную” и больше подвержены тяжелому течению заболевания, в то время как носители первой группы крови (0 — в международном варианте) на 35% меньше рискуют заболеть ковидом в серьезной форме.

В исследовании проводилось в нескольких больницах, а также городах Италии и Испании. В нем приняло участие 1980 человек, больные коронавирусом в тяжелой форме и более 2300 человек контрольной группы (здоровые или с положительным тестом, но с легким течением заболевания). В результате ученым удалось определить некоторые генетические зависимости восприимчивости к covid-19, и самым ярким отличием является группа крови.

Интересно, что испано-итальянское исследование стало третьим, подтверждающим зависимость между коронавирусной инфекцией и группой крови пациентов. Первое подобное исследование было проведено в Китае — в нем сравнили количество больных коронавирусом с разной группой крови и общее соотношение людей по группам крови в данных регионах. Исследование говорило, что II группа крови более восприимчива к инфекции, в то время как I группа крови рискует меньше. Китайское исследование не претендовало на окончательный вердикт, но его данные были подтверждены в апреле американской генетической лабораторией 23andme.

Анализу подверглись образцы крови 750 тысяч американцев, у более, чем 10 тысяч из них был диагностирован коронавирус. И хотя окончательных выводов ученые 23andme пока не сделали, в своем заявлении (апдейт 8 июня) они утверждают:

I группа крови более других “защищает” своих носителей. В сравнении с обладателями других групп крови, “первогруппники” заболевают коронавирусом на 9-18% реже. Американцы также говорят, что резус-фактор не имеет значения.

Ранее были исследования, подтверждающие меньший риск заболеть атипичной пневмонией — и тоже у людей с первой группой.

В мае министр Скворцова подтвердила, что среди заболевших коронавирусом в России, преобладают носители второй группы крови, однако она добавила, что это можно объяснить её большей распространенностью в России. По данным Научно-медицинского исследовательского центра им. Алмазова, в среднеевропейской популяции I и II группы крови идут “ухо в ухо”: 43% и 42% соответственно. Достоверных данных по распространению групп крови у россиян нам оперативно “нагуглить” не удалось.

Оставить комментарий