Экокатастрофа на Камчатке: обнаружены следы гептила

Татьяна Лебедева 24 октября 2020

Сегодня 24 октября “Редакция” Алексея Пивоварова в сотрудничестве с экологом Георгием Каваносяном обнародовали результаты проб воды, взятых журналистом “Редакции” с Камчатки. В пробах из одного конкретного места обнаружены два вещества – продукты распада гептила – ракетного топлива.

Анализ проведен Лабораторией Химического факультета МГУ двумя современными способами: высокоэффективной жидкостной хромотографией и масс-спектрометрией. Оба способа показали наличие в пробах двух веществ – продуктов распада гептила. По словам Георгия Каваносяна, эти вещества никоим образом не могут находиться в природе, а значит их обнаружение в пробах воды, скорее всего, указывают на утечку ракетного топлива, по предположению, с Радыгинского полигона.

По словам эколога, в 2000-х в Радыгино в процессе расформирования частей ПВО было брошено около 200 – 300 тонн ракетного топлива. Но для того, чтобы определить точную причину попадания гептила в воды Тихого океана, необходимо провести полноценное экологическое расследование. Сейчас Георгий Каваносян собирает независимую экспедицию на Камчатку – и мы можем помочь ему деньгами. Так как на полноценное расследование с бурением и пр. необходимо не менее миллиона рублей.

Что же до токсичных водорослей, то гептил, по словам ученого, мог спровоцировать красный прилив.

  • Узнать больше – смотрите сюжет Редакции.
  • Помочь Георгию Каваносяну сформировать независимую экспедицию – сюда.
Оставить комментарий