Антиоксиданты в таблетках наносят вред организму

24 ноября 2015

Фраза “богата антиоксидантами” в отношении зеленого чая, помидоров или тыквы заставляет нас воспринимать эти загадочные штуки, как очень полезные. А дальше мы идем не на рынок или в магазин органических продуктов за полезными овощами и фруктами, а в аптеку за антиоксидантами в таблетках. До последнего времени врачи советовали принимать антиоксиданты для борьбы со старением. Однако недавно шведские ученые обнаружили, что антиоксиданты в форме витаминов и БАДов ускоряют развитие раковых клеток в организме.

Vnezapno_04

Антиоксиданты – вещества, которые связывают свободные радикалы внутри организма и, тем самым, замедляют процесс окисления.  Представим яблоко, которое быстро приобретает коричневый цвет или окисляется, если его разрезать. Будь в яблоке невероятные антиоксиданты, то этого бы не произошло и свежий яблочный срез радовал бы нас долгие часы.

В организме человека происходит похожий процесс: свободные радикалы заставляют организм “ржаветь”, а система антиоксидантов борется с этим. После 40 лет система антиоксидантов из-за неправильного питания, курения и употребления алкоголя работает хуже, поэтому приобрела распространение идея, что концентрированные антиоксиданты помогут организму сохранить молодость. Дабы усилить систему антиоксидантов организма мы можем есть свежие продукты, которые их содержат, а можем прибегнуть к таблеткам, капсулам и добавкам. Самые известные из препаратов антиоксидантов – витамин А, витамин С, бета-каротин, витамин Е и другие. Когда вы покупаете витамины, то часто можете выбрать специальные антиоксидантные комплексы. Именно об их влиянии и идет речь.

В октябре 2015 года шведские ученые опубликовали работу в научном журнале Science Transnational Medicine, которая подтверждает, что антиоксиданты увеличивают распространение онкологического заболевания кожи меланомы.

Между тем, любовь к антиоксидантам началась как раз с раковых болезней. Медики полагали, что эти препараты подпитывают клетки организма и защищают их от рака. Но сомнения в полезности антиоксидантов начались с исследований 1994 года. Тогда медики показали – ежедневный прием замедлителей окисления увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков на 18%. Началась судебная тяжба, но она была прекращена после новой научной работы, где утверждалось – высокие дозы ретинола и бета-каротина (формы витамина А) повышают риск заболевания раком легких на 28%.

Кроме того, в 2011 году начался судебный процесс по поводу прием витамина Е, который, как оказалось, увеличивает риск рака простаты у мужчин старше 50 лет на 17%.

Пока ученые не могут с уверенностью сказать, что прием антиоксидантов человеком приводит к возникновению рака и до запрета витаминов и пищевых добавок очень далеко. Продолжаются исследования, которые должны показать, как именно антиоксиданты провоцируют раковые клетки и можно ли выявленные закономерности использовать против них же.

Несмотря на то, что выводы сделаны только предварительные, ученые рекомендуют применять антиоксиданты при лечении больных с раком с огромной осторожностью. Кроме того, исследователи полагают, что продукты, содержащие в своем составе антиоксиданты действительно благотворно влияют на организм человека.

Источник

Оставить комментарий