Мирный атом. Но почему опять в России?

Варвара Синицына 06 ноября 2019

Новость, о том, что в Россию едет 12 тысяч радиоактивных отходов, вызвала большой общественный резонанс. Но, как это часто бывает, позиции разделились: на фоне общего возмущения звучали мнения, что “урановые хвосты” – это благо, что российские ученые делают большое дело для всего цивилизованного мира, а экозащитники в очередной раз сошли с ума. Пришлось разбираться!

vvoz radioaktivnih othodov

Как утверждает РБК, ссылаясь на анонимного представителя РосАтома: “Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».

В этом вопросе Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”, солидарен с РосАтомом – в Россию действительно ввозят радиоактивные отходы для дообогащения. Сложность начинается тогда, когда приходит время вывозить оставшееся обратно: по убеждению “Экозащиты!” только 2%-10% “урановых хвостов” возвращается в Германию, остальное – захоранивается в России. Позиция РосАтома по захоронению можно назвать неопределенной – по утверждению того же анонимного источника, “так называемые “вторичные урановые хвосты”, временно хранятся на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и прочих отраслях промышленности”. Используются ли они? Как долго хранятся? Как они хранятся? Сливяк утверждает, что раньше существовала серьезная опасность разгерметизации контейнеров, – существует ли она сейчас?

По утвеждению нескольких специалистов, работающих в структурах РосАтома, с которыми редакторы LookBio беседовали частным образом,  в России действительно существуют технологии дообогащения “урановых хвостов”, которых нет, скажем, в Германии. При определенной ценовой конъюнктуре урановые хвосты могут быть выгодным сырьем для атомных станций. Но хранению хвостов должно уделяться пристальное внимание.

К сожалению, добиться ясности по данному вопросу пока не получилось, пресс-служба РосАтома комментариев нам не дала. В любом случае, мы с уверенностью готовы утверждать: общественный контроль в области ввоза и вывоза отходов атомной промышленности необходим.

Если вы убеждены, что ввоз радиоактивных отходов – дело хорошее, и у вас есть аргументы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Если вы солидарны с позицией “Экозащиты”, российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием немедленно прекратить ввоз в Россию “урановых хвостов”.

Подписать петицию GreenPeace можно здесь!

 

 

 

 

Оставить комментарий