Экспортерам дадут денег на органик-сертификацию

Органик-экспортеры смогут получить компенсацию затрат на международную органическую сертификацию уже с июня 2020. Соответствующий приказ подписан министром сельского хозяйства Патрушевым 24 июня.

Практика полной либо частичной компенсации затрат на органическую сертификацию известна во многих странах, в том числе, в США. Однако российская новость, распространенная сегодня Национальным органическим союзом, оказалась неожиданной для самих экспортеров. LookBio связался с Андреем Терениным, директором Группы компаний “Юфенал Трейд” — одним из крупнейших российских экспортеров органической сельскохозпродукции с просьбой о комментарии, но для начала г-н Теренин попросил посмотреть на соответствующий документ (копия приказа здесь).

“Это, конечно, хорошая новость, Надо понять, какие документы необходимы для оформления компенсации и какие отчеты при этом требуются. Мы — крупное предприятие, и наши затраты на сертификацию в пределах 10 тысяч евро в год. Возможно, небольшим хозяйствам получить компенсацию будет важнее. Кстати, интересно, можно ли компенсировать стоимость транзакционных органических сертификатов — для нас это было бы важно, так как каждый экспортный груз — это 50 евро за транзакционный сертификат”.

“Юфенал Трейд” не первый год экспортирует в Европу пшеницу, рожь, нут, ячмень и другие культуры, регулярно выставляясь на BioFach в Нюрнберге. Кроме “Юфенала”, чье хозяйство находится в Саратовской области, на экспортном органическом поле активно работает томская компания “Сиббиопродукт”. Также в Европу поставляют кедровые орехи и продукты из них несколько российских компаний. Возможно, для них, сегодняшняя новость тоже окажется приятной.

Несмотря на то, что перечисленные компании не работают на внутренний рынок, для россиян в целом это тоже хорошая новость. Ведь и “Юфенал Трейд” и “Сиббиопродукт” и многие другие компании, которые только присматриваются к возможностям экспорта органического сырья, выращивают свой продукт, не изводя почву синтетическими удобрениями и пестицидами, а напротив, улучшая ее плодородность. Сохранение плодородия почвы — одна из глобальных задач органик в мире. Так компенсация затрат на органическую сертификацию в любом случае пойдет в копилку сохранения окружающей среды. 

Оставить комментарий