Дайджест эконовостей: ГМО-мед, съедобные “бутылки” и водоросли для стирки

02 апреля 2014

Главные эконовости за прошедшие две недели по версии LookBio.

Environment news

Ecover создает первое в Европе чистящее средство на масле водорослей

Сегодня Ecover объявил, что их жидкость для стирки станет первой в мире, где используется масло водорослей как альтернатива пальмовому маслу. Продукт будет доступен на полках супермаркетов уже в этом году.

По словам Дирка Девелтера, руководителя отдела исследования и развития, масло водорослей обеспечивает гораздо больший спектр возможностей и оставляет гораздо меньший экологический след, чем большинство тропических масел, таких как пальмовое масло. Это делает масло водорослей идеальным для средств для дома, в которых в основном используются как раз тропические масла. Тропические масла (пальмовое и кокосовое) в настоящее время составляют примерно 90% возобновляемых источников сырья для ПАВ и являются главными ингредиентами после сырой нефти.

Эти новые продукты работают точно так же, как прежние, а польза для людей и планеты от замены пальмового масла колоссальна:

• Компании смогу снизить зависимость от спорных, крупномасштабных отраслей промышленности, таких как нефтехимия и индустрия производства пальмового масла, без влияния на качество продукта

• Снижение зависимости от производителей пальмового масла будет стимулировать природоохранные проекты по всему миру. Потеря естественных тропических лесов оказала разрушительное воздействие на растения и животных, которые зависят от них, в первую очередь на орангутангов, которые на Суматре находятся под угрозой исчезновения
• Водоросли могут быть местного производства, а не выращены в тропиках – уменьшение углеродного следа из-за изменения цепочек поставок
• Масло из водорослей дает производителям и розничным продавцам полностью отслеживать цепь поставки

Источник: Пресс-релиз Ecover

 

Минприроды РФ запустило информационный портал “Вода России”

Федеральный информационный портал о воде и водном хозяйстве “Вода России” (Voda.org.ru) начал работать в рамках одноименной федеральной целевой программы, сообщил РИА Новости официальный представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

“Это комплексный федеральный ресурс по водной тематике, наполненный как познавательной, так и развлекательной информацией. На портале можно найти актуальную новостную, справочную и аналитическую информацию, узнать о ходе выполнения федеральной целевой программы “Вода России”. Кроме того, на портале действует дискуссионный клуб “Водная среда”, — сказал Разбаш в ходе конференции Международной водной ассоциации.

По его словам, наполнением портала будут заниматься эксперты в области водопользования, представители Минприроды России и региональных министерств, ФГБУ “Центр развития водно-хозяйственного комплекса”, а также журналисты профильной тематики.

Источник: РИА Новости 

 

Шары из съедобных водорослей помогут сократить количество пластиковых отходов

Cтуденты-проектировщики из Испании вознамерились решить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми бутылками, и создали им замену − дизайнерскую “каплю” под названием Ooho. Она состоит из двухслойной желатиновой оболочки из бурых водорослей и хлорида кальция и была названа одним из 12 победителей Lexus Design Award 2014.

Студенты Родриго Гарсиа Гонсалес, Гийом Куше и Пьер Пасалье утверждают, что их ёмкость является простой, дешёвой, прочной, гигиеничной, биологически разлагаемой и даже съедобной альтернативой пластиковым бутылкам.

По словам Гонсалеса, основная идея Ooho заключается в том, что, зная рецепт инновационной упаковки, можно сделать её и в домашних условиях при помощи известной еще с 1946 года технологии сферификации жидкостей, которая широко применяется в кулинарии. Причем себестоимость Ooho составляет всего два цента (70 копеек).

Изобретатели экспериментировали с разными техниками, ингредиентами и пропорциями, прежде чем остановились на окончательном рецепте сферы. По словам дизайнеров, этикетки для таких “бутылок” можно внедрить между двумя слоями мембраны – и даже сделать их также съедобными (например, из рисовой бумаги).

Недостаток продукта заключается лишь в том, что, чтобы выпить жидкость из Ooho, её необходимо проколоть. Таким образом можно загрязнить сферу. Однако “капли” могут быть идеальной альтернативой пластиковым упаковкам, например, при организации массовых мероприятий, после которых традиционно остаётся большое количество мусора.

В продажу Ooho поступит в Бостоне в конце 2014 года.

Источник: Ecoportal 

 

Япония прекращает китобойный промысел в Южной Антарктике

Такое решение было принято после решения Международного суда ООН в Гааге, заявил на пресс-конференции в Токио министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Ёсимаса Хаяси.

“В соответствии с принятым решением, мы прекращаем китобойный промысел в научно-исследовательских целях в южной Антарктике”, — сказал министр.

Министр отметил также, что решение суда “вызывает сожаление и глубокое разочарование”. Он подчеркнул, что “китовые, так же как и другие виды рыбных продуктов, являются важным пищевым ресурсом, их использование должно основываться на научных данных”.

Напомним, что в понедельник Международный суд в Гааге запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике. Судьи отказались признать, что японская программа охоты на китов носит научный характер.

Позиция Японии основывается на распространенном в обществе мнении, что китовое мясо издавна входило в рацион японцев и является частью культуры страны. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо гораздо меньше китов, чем было истреблено европейскими, американскими и австралийскими китобоями на протяжении 200 лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов.

Источник: РИА Новости 

 

Испанский остров полностью переходит на “зеленую” энергию

Остров в Испании целиком переходит на экологические энергоисточники. Речь идет о наименьшем острове Канарского архипелага — Эль-Йерро. Именно здесь собираются создать единственный в мире регион, который будет жить только за счет возобновляемой энергии.

В нынешнем году на острове планируют запустить энергостанцию, которая будет использовать для работы только воду и ветер, передает ЕвроСМИ.

Эта станция, которая называется “Горона-де-Бьенто”, должна быть запущена летом, но переход только на альтернативную энергию произойдет постепенно. В лучшем случае это произойдет в конце нынешнего года. Вот тогда все жители острова (11 тыс. человек) будут пользоваться энергией, которую принято называть “зеленой”.

Авторы проекта верят в свое детище и считают, что станция вполне способна справится с планируемой нагрузкой. Сама станция содержит 2 комплекса турбин. Один работает на водных течениях, а другой – на силе ветра. Совокупная мощность всей станции — 23 МВт. Эта цифра в 3 раза больше всего, что нужно острову даже при нагрузках в час пик.

Стоимость создания новой станции – 80 млн. евро. Деньги должны окупиться через 20 лет использования энергий природы.

Источник: ЕвроСМИ. А те, кто знает испанский, могут почитать здесь

 

Комитет Евросоюза считает нормальным наличие ГМО в меде

Члены Комитета Европарламента 19 марта подписали законопроект, определяющий пыльцу как натуральный компонент меда, а не как отдельный ингредиент, т.е. наличие генномодифицированной пыльцы будет обозначено на упаковке продукта, только если она будет составлять более 0,9% меда.

Доклад комитета, представленный членом парламента Джули Гёрлинг (Julie Girling) из группы консерваторов и реформистов, был принят Комитетом по окружающей среде, общественному здоровью и продовольственной безопасности с результатом 28 голосов за и 25 голосов против, при двух воздержавшихся.

«Вопрос компонента/ингредиента возник из-за отличий в нормах маркировки в каждом из случаев. Если считать пыльцу изначальным компонентом, входящим в состав меда, то обозначать наличие ГМ-пыльцы в составе будет не обязательно, т.к. по закону необходимо указывать в составе только те ГМО-ингредиенты, количество которых превышает 0,9% от общего количества продукта. Т.к. процент пыльцы в любой партии меда обычно не превышает 0,5%, то, соответственно, она никогда не достигнет порога маркировки», – заявила Гёрлинг в своем выступлении. <…>

Илария Пассарани (Ilaria Passarani), глава Департамента продовольствия и здоровья Европейского общества потребителей (European Consumer Organisation), говорит, что золотым правилом является право потребителей знать, что они едят. «Нет никаких причин не маркировать ГМО-компоненты в составе меда, как и в любых других продуктах. Не маркировать ГМО-пыльцу в меде – значит отнять право потребителей выбирать между ГМО-медом и натуральным», – заявила Пассарани.

Продолжение на английском читайте на Organic Market 

 

Семь порций фруктов в день снижают риск смерти почти в 2 раза

Люди, съедающие семь или более порций фруктов в день, умирают от рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем почти в два раза реже по сравнению с остальными жителями планеты, которые почти их не употребляют, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology & Community Health.

“Мы хорошо знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, однако открытый нами эффект от их потребления поражает воображение. Суть этого открытия такова — вне зависимости от вашего возраста, чем больше фруктов вы едите, тем меньше шансов у вас умереть. Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы”, — заявил Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Источник: РИА Новости 

 

Оставить комментарий