Дайджест эконовостей: кого спасут ГМО-апельсины и Минприроды

15 января 2014

Апельсиновый сок под угрозой: ГМО спешит на помощь

Фермеры, выращивающие цитрусы, власти штата Флорида и Департамент сельского хозяйства США исследуют генетически модифицированные апельсиновые деревья в попытке спасти $9-миллиардную индустрию и не дать апельсиновому соку исчезнуть со столов американцев, – пишет газета Washington Post. Цитрусы во всем мире страдают от неизлечимой инфекции из Китая, называемой в том числе huanglongbing (дословно переводится как «болезнь желтого дракона» – прим. ред.) и распространяемой азиатскими цитрусовыми жуками-листоблошками, буквально захватывающими деревья.

orange gmo lr

Источник: Environmentalleader.com

В латвийских шпротах выявлен опасный для жизни человека канцероген

Бензапирен был обнаружен при проведении пограничного ветеринарного контроля поступивших из Латвии консервов рыбных шпрот, выработанных предприятием SIA Randa Klavas. В итоге Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.

Источник: РИА Новости

Минприроды запустило приложение и сайт для сообщений об эконарушениях

В 2014 году система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, а с 2015-2016 годов ее возможности будут расширены.

Граждане смогут информировать органы власти о нарушениях природоохранных законов через мобильное приложение и специальный сайт государственной информационной системы “Наша природа”, сообщает Минприроды России.

Источник: РИА Новости 

Продукты с экомаркировкой – более вкусные?

Пища кажется людям более вкусной, если они думают, что она органическая. К такому выводу пришли исследователи из шведского университета города Евле. Они предлагали 44 участникам эксперимента две совершенно идентичные чашки кофе, говоря при этом, что кофе в одной из них органический, а во второй – нет. Когда же участников спрашивали, напиток из какой чашки им понравился больше, большинство указывало на «органический» кофе.

Источник: Organic Monitor

Создан первый дешёвый аккумулятор для возобновляемой энергии

Солнечная энергия и энергия ветра — самые естественные источники энергии, необходимой человечеству. Но её необходимо научиться эффективно хранить, ведь сегодня её может быть с избытком, а на следующий день погода изменится, и солнца и ветра может уже не быть вовсе. Основная проблема используемых для этих целей аккумуляторов — их высокая стоимость. Материалы, из которых они изготавливаются, трудно назвать бюджетными.

“Теперь у нас появился отличный шанс избавиться от этой проблемы. Мы создали проточную батарею, которая может запасти много энергии на единицу веса и состоит исключительно из бюджетный материалов”, — говорит Майкл Азиз (Michael Aziz), материаловед из Гарвардского университета.

Источник: EcoPortal

Деньги пищевых компаний мешают ученым “видеть” вред сладких напитков

Авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.

Источник: РИА Новости

В Нью-Йорке запретили использование одноразовой упаковки и посуды из пенополистирола

В то время, как мировая промышленность, занятая производством одноразовой упаковки и посуды, ищет различные варианты утилизации и переработки своей продукции, в «Большом яблоке» полностью запретили пенополистирол.

Для жителей главной мировой столицы теперь упаковка и одноразовая посуда из пенополистирола стала историей. Члены Городского совета Нью-Йорка единогласно проголосовали за введение запрета на использование контейнеров из пенополистирола. К слову, Нью-Йорк стал самым крупным городом в США, где существует подобный запрет на упаковку, выполненную из этого неэкологичного материала.

Источник: GreenEvolution

Оставить комментарий