Вкусно худеем со Smart Cookie: переедание на эмоциях
Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, считает, что два спусковых крючка переедания, как правило, – скука и стресс. Большинство из нас поправляется, ища утешения и разрядки внутреннего напряжения в сладостях, выпечке, жирном мясном фастфуде и полуфабрикатах. Почему эти продукты так притягивают?
Первая причина – биохимическая. Магазинные вкусности содержат в большом количестве жир, соль и сахар. Эта комбинация активирует в мозге так называемые опиоидные нейроны (нервные клетки). Они дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Кроме того, облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения. Причем чем больше ешь, тем сильнее возбуждаются опиоидные нейроны и тем сложнее остановиться. (Подробнее в книге Дэвида Кесслера «Конец обжорству»).
Вторая причина – наша эмоциональная неграмотность. Плохое настроение, обиду на несправедливую критику, тревогу, ярость, одиночество мы привыкли «срывать» на еде, потому что просто не знаем другого способа справиться с ними.
Между тем, такой способ есть. Овладев им, вы станете эмоционально грамотным – то есть будете реагировать на эмоции, как взрослый человек, а не инфантильная личность в теле взрослого. Вот две цитаты, которые помогут взглянуть на ситуацию со стороны и не заедать эмоции.
Одна – из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»: «Между неким раздражителем и нашей реакцией есть пространство для того, чтобы решить, как себя повести. Можно обижаться и всех ненавидеть или подумать, как себя улучшить».
Вторая – мысль психолога Ольги Прохоровой. «Слово “самообладание” – ничего общего не имеет с подавлением в себе агрессии, с тем, чтобы быть покорным или удобным. Самообладание – это когда ты позволяешь себе чувствовать любые переживания, а вот как при этом проявляться в мир – можешь осознанно выбирать. Успех в этом направлении дает такое благодатное ощущение взрослости и самоуважение, что может постепенно заменить компульсивный кайф от агрессивного аффекта».
Еще один совет. Если вы склонны заедать стресс, заведите блокнот “Чувства+еда”. Каждый раз, когда эмоции толкают вас к еде, записывайте конкретное чувство, сопровождающее желание “что-нибудь пожевать” (стресс во время напряженной умственной работы, тревога, гнев, радость, скука, одиночество и тп). Через 10 дней вы заметите, что речь идет об одних и тех же, постоянно возвращающихся эмоциях. Не заедать их станет легче.
И напоследок. Лучшее лекарство от заедания стрессов – объятия. Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозге вырабатывается гормон доверия окситоцин. Этот гормон помогает парам сблизиться, усиливая чувство привязанности, потребность смотреть друг на друга, прикасаться. Но у окситоцина есть еще одно малоизвестное свойство: он нормализует аппетит и обменные процессы. Эксперименты показали, что окситоцин – эффективное средство сбросить лишний вес. Причем необязательно иметь под боком любимого/любимую – чтобы в крови образовался окситоцин, достаточно приласкать домашнего питомца и поиграть с ним пару минут, посмотреть на близкого человека/подумать о нем. Когда вам захочется заесть скуку, тоску, злость, страх – лучше обнимите кого-нибудь хорошего или нарисуйте в голове его образ.
Несколько идей для перекусов:
- Мюсли-батончики: только фрукты, орехи и хлопья
- Омлет с малиной и миндалем
- Шоколадный мусс
Завтра поговорим о том, как справиться с соблазном поесть в неурочное время.