Вкусно худеем со Smart Cookie: как вовремя остановиться

Вовремя распознать чувство насыщения и закончить прием пищи бывает не просто, особенно если вы привыкли систематически переедать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, делится секретами самоконтроля и правильного понимания вопроса.

Girl refuses to eat

Главный совет – сосредоточьтесь на предвкушении. За удовольствие от еды отвечает гормон дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения – когда мы только собираемся приступить к чудесному торту, ароматным макаронам с сыром, хрустящим чипсам, прохладно-обжигающей кока-коле или что там сводит вас с ума.

С каждым проглоченным кусочком количество дофамина стремительно уменьшается – вот почему мы с отвращением смотрим на пятый кусок торта, который еще недавно так страстно желали. Пик пищевого счастья – первые несколько ломтиков/глотков. Потом – можно останавливаться, лучше уже не будет. Поэтому растягивайте удовольствие: назовите цвет, вдохните и опишите запах, почувствуйте во рту форму, структуру, вкус блюда. Так вы съедите меньше, а наслаждение будет сильнее.

Проводите за столом минимум полчаса. Сигнал о наступлении сытости передается из желудка в мозг только спустя 15-30 минут после начала еды. Поэтому ешьте медленно, делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Какими бы ни были блюда – вкусными или не очень – отнеситесь к ним, как к произведениям искусства, требующим неспешной и вдумчивой дегустации.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Весенние быстро-ужины (рецепты ниже). Фото взято из блога Smart Cookie.

Переведите процесс еды из бессознательного в осознанный. Перед ужином, когда вы уже собираетесь раскладывать еду по тарелкам, спросите себя: что именно и сколько добавок вы сейчас съедите? Например: «Я съем тарелку макарон и еще положу себе пол-тарелки». Не отступайте от того, что пообещали самому себе. Если нарушите обещание (скажем, взяли не одну, а пять добавок), честно проговорите это про себя. В следующий раз будет легче контролировать аппетит и удержаться от лишней еды.

Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

Многим бывает трудно остановить переедание после ужина. В таком случае – «бросайте якорь». Выберите какой-нибудь продукт/блюдо на самый конец ужина — после него вы больше в этот день ничего не едите. Надежный «якорь» — цитрусовые типа апельсина, грейпфрута, помело. Они содержат мало сахара, поэтому есть после них не хочется. Осторожнее с яблоком — в сыром виде оно провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и возбуждает аппетит. А вот запеченное — отличный вариант.

Несколько идей для ужинов:

  • Весенние быстро-ужины
  • 5 сытных салатов на ужин
  • Ризотто с помидорами и зеленью за 20 минут

Завтра я расскажу о том, как свести к минимуму срывы во время похудения.

 

Оставить комментарий