Свежевыжатые соки. Факт №2: витамин С

Наталья Гусева 17 марта 2015

Сколько живут витамины в соках? Есть ли смысл пить сок, если он постоял ночь в холодильнике? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась с этим вопросом в лабораторию – и вот результаты.

kids drink fresh juice orange

Кто-то говорит, что свежевыжатый сок надо пить сразу, иначе витамины «погибнут». Кто-то уверен, что и через несколько часов сок останется таким же полезным. Я бы сама не узнала, где правда, если бы не побывала на открытии в Петербурге новой лаборатории. Там провели эксперимент: выжали соки из различных овощей и фруктов и измерили количество витаминов в разные моменты времени.

Оказывается, у разных витаминов разная «продолжительность жизни». И вопреки существующим мифам, витамин С – один из самых стойких. Например, через три часа после отжима апельсинового сока концентрация аскорбинки в нем снизилась всего на 14%. Через шесть часов его стало меньше на 17%, а спустя двенадцать часов – на 23%. И даже по прошествии суток в соке осталось 66% витаминов!

В соке киви аскорбиновой кислоты оказалось в 2 раза меньше, чем в апельсинах, но «живучесть» у нее практически такая же. Получается, что даже вчерашний сок принесет вам пользу, хотя и не максимальную.
А вот другие витамины – А, В5, В9, Н – повели себя совершенно иным образом! Но об этом в следующей статье.

Первый материал Анны – “Свежевыжатые соки. Факт №1” – о том, есть ли витамины в магазинных фруктах, читайте здесь.

Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит»

Оставить комментарий