Свежевыжатые соки. Факт №1.
Полезны ли магазинные апельсины, киви, морковь и прочие фрукты и овощи или в них только вода и нитраты? Обладательница премии “Экопозитив” и автор телепроектов “Экоблог” и “Экостудия” петербурженка Анна Тятте обратилась в лабораторию, чтобы измерить концентрацию витаминов в магазинных овощах и фруктах, и написала для LookBio о результатах.
В последнее время все чаще говорят о том, что фрукты и овощи утратили свою питательную ценность, что витаминов в них – кот наплакал, а в тех, что продаются зимой, вообще нет ничего полезного, одна вода и нитраты. Но слухи слухами, а я сходила в аналитическую лабораторию и выяснила, как обстоят дела на самом деле.
Для чистоты эксперимента фрукты купили в обычном супермаркете в феврале месяце. Из закупленных апельсинов, моркови, сельдерея и киви выжали сок и сразу же измерили количество витаминов. Результаты порадовали.
Во-первых, по поводу витамина С. В последнее время все чаще слышу, что в киви его больше, чем в апельсине. Оказывается, нет! Апельсиновый сок содержит почти в 2 раза больше аскорбинки – 166 мкг/мл против 89 мкг/мл. То есть при условии, что человеку необходимо 90 мг витамина С в сутки, то эту потребность покроет 0,54 литра свежевыжатого апельсинового сока. Причем, из самых обычных, не органических магазинных апельсинов. А совсем небольшой стаканчик в 200 мл с лихвой удовлетворит потребность в витаминах В5 и В9.
А вот в моркови и сельдерее этих витаминов почти нет. Зато и тот, и другой содержат биотин (витамин Н), суточную дозу вмещают 250 мл сока. Такого же объема сельдереевого фреша достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина А.
Главное – выпить сок до того, как в нем разрушатся ценные вещества! Когда именно – расскажу в следующей статье.
Текст: Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».
За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит».