Обаяние обоняния
Пандемия заставила нас чаще говорить об обонянии, его месте в жизни. На широкую аудиторию вывалилось много информации, до сих пор циркулировавшей лишь в медицинской литературе. Оказалось, что утрата обоняния (не в связи с ковидом) может стать предвестником болезни Паркинсона или свидетельствовать о других заболеваниях ЦНС, о которых и писать не хочется.
Ну а про известный вирус из пяти букв вы и сами знаете – он коварно проникает в центральную нервную систему и поражает участки, ответственные за восприятие запахов и вкуса. Провести пару недель без возможности чувствовать запах несложно. Но что делать, если обоняние не хочет возвращаться? Или искажено? Или вы просто хотите научиться умно рассуждать о букетистых тонах и тонких нюансах фиалок, как это делают сомелье и парфюмеры?
Тренировать нос!
“Нос – это мускул, который можно развивать как и любой другой мускул в нашем организме”, – передала слова одного из парфюмеров Татьяна Алексеева, топ-менеджер Carvansons – ведущей компании по производству отдушек и компонентов запахов. Я консультировалась с Татьяной как со специалистом по ароматам, чтобы больше понять, что такое наша обонятельная способность и как её можно улучшить.
Далеко не все люди от природы способны слышать запахи. Почти у всех обоняние притупляется с возрастом. Но главное – уметь не просто слышать и понимать, но и запоминать запах.
Умение хорошо запоминать и ассоциировать ароматические молекулы с чем-то знакомым отличает профессионала от любителя.
Ведущие компании тренируют своих парфюмеров на протяжении пяти лет. Ну а если ваша цель – восстановить или просто потренировать своё обоняние, чтобы уметь различать нюансы ароматов, то вам предстоит регулярно делать простое упражнение: пронюхивать запах, запоминать его и ассоциировать с чем-то.
“Пронюхивать” – профессиональный слэнг, который на нашем языке означает просто “нюхать” или даже “нюхнуть”. В аромат не следует погружаться по уши: поднести к носу, вдохнуть, выдохнуть, убрать. Запомнить.
Эта связь между обонятельными рецепторами и памятью, далее – с ассоциациями, и есть сложный инструмент с крайне тонкими настройками – обоняние. От того, насколько хорошо вы умеете различать запахи, зависит его острота. Но есть и более важный момент: ароматы способны сильно влиять на эмоции человека, его психологический настрой. Если вы понимаете источник своих невесть откуда взявшихся позитивных или негативных эмоций, это хорошо. А если нет? Тогда надо тренировать обоняние.
Как запах может испортить настроение и даже отношения с людьми
Вспомните ситуацию, когда запах вас раздражал. Бывает, что дама вплывает в помещение в облаке душного, изматывающего ваши нервы парфюма – и она сразу вас бесит. Или заходите навестить своих пожилых родственников, а запах старости в их квартире сразу сбивает вашу бодрость и радость. А если пахнуло уютным ароматом яблочного пирога с корицей, то жизнь вроде налаживается, разве нет?
Татьяна Алексеева – профи, она знает, как на нее действуют те или иные запахи и может отделить эмоцию, вызванную запахом от человека. А я – нет. Если в помещении запахло хлоркой (сейчас в кафе средь бела дня с ней протирают столы), я в момент прихожу в бешенство. А люди в свежевыстиранных условным ариэлем футболках вызывают у меня недоверие. Я хорошо чувствую запахи, но не умею отсекать эмоции, вызванные ими. И неудивительно – ведь обоняние регулируется лимбической, более древней системой нашего мозга. А за объективные решения отвечает более продвинутая часть – неокортекс.
Обоняние – обаяние эмоций
Наши ассоциации, связанные с запахами, приносят нам массу эмоций. Запах свежескошенной травы переносит в летнюю беззаботность. Запах моря ассоциируется с отдыхом. Аромат домашних порогов – с любимой бабушкой и всем лучшим из детства. Все мы индивидуальны, и ассоциации с тем или иным ароматом у каждого свои. Но, вместе с тем, существуют и национальные особенности. Татьяна говорит, что русские не любят интенсивный аромат белых цветов. А в Азии, насколько я знаю, настороженно относятся к цитрусовым ароматам, любимым европейцами.
Что нам дают эти знания? А то, что понимая механизмы, которые задействует обоняние, мы можем влиять на свое настроение. И даже дальше – на свое самочувствие. Улучшать его ароматами, которые нас успокаивают или приободряют. И, наоборот, не переносить негатив с запаха на человека или ситуацию.
Напоследок хорошая новость: некоторые, перенесшие болезнь года, восстановили обоняние даже в большем объеме, и сейчас способны различать больше ароматических нюансов. А для остальных наш тренинг: пронюхать (вдох – выдох) – отложить – запомнить.
А как меняется ваше обоняние? Есть ли запахи, которые точно улучшают или портят настроение? И что думаете о парфюме и мощном парфюмерном шлейфе: вообще законно им пользоваться в современном обществе, или он нарушает личные границы других людей? Кстати, в Японии многие офисы – fragrance free – там запрещают пользоваться парфюмом.