Витамин D: как подзарядиться?
Недостаток витамина D – кажется, что эта проблема касается лишь жителей крайнего севера или рахитичных младенцев. Тем временем американские ученые уже вовсю бьют тревогу, причисляя гиповитаминоз D к важнейшим проблемам нового времени, наряду с ожирением и бесплодием (при которых, кстати, витамин D тоже играет немалую роль).
Почему и откуда возникает нехватка витамина D, а главное – как этого избежать, если прямо сейчас вы сидите не на морском берегу, а в дождливой осени и излучение получаете разве что от компьютерного монитора?
Витамин D необходим организму по многим причинам, включая усвоение кальция и фосфора из пищи и формирование крепких костей. Также он важен для гормональной регуляции, предотвращения воспалений и оптимального функционирования нервной и иммунной систем.
Важно помнить, что витамин D вырабатывается в организме человека не только в условиях солнечного облучения, но также поступает с продуктами питания.
Распространение гиповитаминоза D по всему миру, связано, во-первых, с тем, что мы недополучаем солнца, проводя слишком много времени в помещении, а во-вторых, как бы парадоксально это ни звучало, с яростным стремлением сохранить свое здоровье.
Опасаясь рака кожи, мы усиленно мажемся солнцезащитными кремами, либо вообще отказываемся от пребывания на солнце. Приверженцы веганства и набирающих популярность низкожировых диет тоже находятся в группе риска. Забота о здоровье – это, конечно, хорошо, но только если не перегибать палку. Если вы мало бываете на солнце, не едите рыбу, молоко, яйца, то брать витамин D просто неоткуда.
Конечно, есть и другие факторы, влияющие на возникновение гиповитаминоза D. Например,если в организме образуется недостаток витамина Е, то усвояемость витамина D снижается аж на 30%.
Дефицит витамина D может развиваться с возрастом из-за того, что почки становятся неспособными преобразовывать витамин D в его активную форму, которую может использовать организм.
Некоторые заболевания пищеварительной системы (болезнь Крона, муковисцидоз)могут вызывать нарушение всасывания витамина D из пищи в кишечнике.
Симптомы нехватки витамина D могут различаться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека и степени дефицита. Эти симптомы включают в себя: боль в суставах, деформацию зубов, мышечные судороги, замедленный рост у детей, деформацию позвоночника и другие костные деформации, сутулость, потерю веса. слабость.
Лечение дефицита витамина D включает достаточное (10-30 минут в день) пребывание на солнце, употребление витамина D в качестве пищевой добавки, устранение причин, лежащих в основе дефицита витамина. Нужно отдавать предпочтение пище, которая содержит достаточное количество витамина D: молоко и молочные продукты, печень, яйца, жирная рыба.
Среди растительных источников витамина D можно выделить грибы, причем, не все, а только собранные в светлом лесу или выращенные на фермах с применением специальных технологий, повышающих содержание витамина D. Особенно богаты витамином D дикорастущие лисички, белые грибы и искусственно выращенные шиитаке. А вот, например, в шампиньонах витамина D крайне мало, так как они растут в темноте.
Не забывайте время от времени сдавать кровь на витамины и микроэлементы и старайтесь больше времени проводить на солнце!