8 способов насладиться арбузом

20 августа 2014

Август – самый сезон арбузов. Это лучшая летняя закуска, завтрак, обед и ужин. В жидком и твердом виде, размятый, взбитый, засахаренный или просто порезанный – он король лета и наших вкусовых рецепторов. Мы решили сделать радостный материал про разные способы приготовления арбуза, которыми вы сможете хоть каждый день баловать себя и близких.

Child on the beach eating watermelon

Итак, что можно сделать с арбузом?

1. Просто съесть

Это самый обычный, самый очевидный и самый лучший способ употребить арбуз. Предварительно его нужно охладить – так в разы вкуснее.

2. Сделать смузи

В блендер киньте очищенные и порезанные кусочки арбуза без косточек, замороженные или свежие ягоды, долейте немного воды и взбейте. Клубника, черника, смородина, малина, облепиха – все прекрасно сочетается с нежным сладким арбузом. Это отличный легкий завтрак, который отнимет меньше 5 минут, если вы приготовите кусочки арбуза без косточек с вечера.

3. Сделать свежевыжатый сок

В теории любая соковыжималка должна взять арбуз, т.к. он практически вода. Мы пробовали этот метод на шнековой соковыжималке – сухого остатка почти нет, лишь немного влажной гущи, которую тоже можно съесть. Добавьте немного лимонного сока, мяты и минеральной воды – и лучший летний лимонад готов! Разумеется, можно пить и чистый сок – это очень вкусно и полезно. Сахар или другой подсластитель добавлять не надо – арбуз сладкий сам по себе и лишний сахар нам тут ни к чему.

4. Сделать мороженое

Здесь множество вариантов: можно просто взбить арбуз в блендере и заморозить эскимо-фруктовый лед в специальных емкостях с палочками; можно сделать сорбет из арбуза с красным вином (или без него) или с мятой, а также смешать его с любыми фруктами и ягодами, как для смузи, а потом переложить в контейнер и, помешивая каждые полчаса-час, замораживать 6-8 часов в морозилке. Получится отличное мороженое без сахара, химии и даже без молока.

shutterstock_82103251
Если молоко вам нравится, можно заморозить кусочки арбуза в морозилке (кладите их отдельно друг от друга, чтобы они не смерзлись), а потом взбить в блендере вместе со стаканом молока (отличный и, на субъективный взгляд автора, гораздо более вкусный веганский вариант – кокосовое молоко). Если получилось не сладко, добавьте ложку меда. Замораживайте, помешивайте, ешьте! Поиграйте с рецептом – попробуйте добавить немного ванили, ягод, кокосового масла или даже какао – фантазия и творческий процесс во время приготовления блюда доставляют не меньше удовольствия, чем поглощение результата кулинарного эксперимента!

5. Сделать крюшон для вечеринки

Классический крюшон – алкогольный. Вы срезаете с арбуза верхушку с хвостиком, вынимаете из него всю мякоть, очищаете ее от косточек, режете на кусочки и возвращаете в арбуз. Доливаете туда 100 мл шампанского и 250 мл белого вина (можно больше или меньше в пропорциях 1:2,5), перемешиваете, закрываете отрезанной крышечкой с хвостиком и даете настояться пару часов в холодильнике. Подавать это богатство надо в самом арбузе, разливая половником.

Если хотите безалкогольный вариант, попробуйте добавить виноградного сока и минералки и сильно охладить – это тоже очень вкусно и подойдет для детей.

6. Сделать варенье из арбузных корок

Здесь мы не будем приводить конкретные рецепты, их очень много в открытом доступе – подберите в Интернете тот, который вам больше нравится. В целом, приготовление варенья из арбузных корок – довольно кропотливый и очень многоступенчатый процесс, иногда растягивающийся на несколько дней. Однако если вы поклонник безотходного производства и стараетесь всем частям растения находить применение, то этот вариант вполне можно осуществить. Тем более что оригинальность самой идеи такого варенья стоит того, чтобы попробовать. Согласитесь, творог или каша с вареньем из арбузных корок – это гораздо необычнее, чем просто творог или каша.

7. Добавить в салат

Попробуйте положить арбуз вместо помидора в греческий салат – это очень необычно и вкусно. Или просто нарежьте арбуз кубиками, добавьте к нему полукольца огурца, немного соленой брынзы или феты, немного салатных листьев и мяты. Еще один вариант: руккола, помидоры черри (красные и желтые), немного феты или брынзы и сладкого красного лука. Немного соли, перца и капельку хорошего оливкового масла – и прекрасный летний ужин готов!

8. Запечь на гриле

Если у вас есть сковорода гриль, духовка или – самое лучшее – вы на даче, и у вас есть барбекю или мангал, то вы можете запечь арбуз. Звучит странно, но получается очень необычно и вполне вкусно – арбуз покрывается корочкой снаружи, а внутри остается сладким и сочным. Нарежьте арбуз квадратами или прямоугольниками желаемого размера толщиной 1,5-2 см и просто положите на решетку. Кусочки должны быть плотные, чтобы не провалиться сквозь сетку и не растечься. Результат труда можно добавлять в тот же салат, а можно съесть так – добавив мяты и феты, которые очень хорошо дополняют вкус арбуза.

Оставить комментарий