“Гардероб наизнанку” Насти Приказчиковой – колоссальный труд

Татьяна Лебедева 24 сентября 2020

Знали ли вы, что современная быстрая мода началась с бумажного платья? И то самое бумажное платье из американских романов 60-70-х сшито все-таки не из бумаги. А то, что экологический долг перед Планетой впервые зафиксировали 29 декабря 1970-го?

Какой процент использованной одежды перерабатывется, а какой ежегодно попадает на свалки? Знали ли, чем отличается работа дизайнера в фаст и слоу фэшн? И что вы уже можете купить “кожаную” сумочку из рыбной чешуи?

Настя Приказчикова написала Книгу о моде. И я должна прокричать: концентрация информации в ней – колоссальная, одних только источников, перелопаченных автором, – на 13 страниц. Всё структирировано, аргументировано и действительно выворачивает индустрию моды наизнанку. Даже мне, человеку в теме не новому, радостно осознавать, что теперь под рукой будет такой полезный справочник.

Признаюсь, мне не по душе левацкие социалистические идеи, которые стоят за некоторыми сентенциями Насти, мол, портниха, сшившая пальто MaxMara, получила лишь 1% от его стоимости. А сколько процентов будут справедливыми для автора? Пять? Восемь? Двадцать пять? А давайте залезем глубже в экономику этого пальто и спросим, сколько процентов получил дизайнер, модель, рекламировавшая пальто, фотограф, магазин, его продавший (наверняка, около 50%), и Итальянская республика – в виде налогов? И справедливо ли то, что одна девушка-модель за час съемки зарабатывает как 10 000 десять тысяч итальянских портних?

Увы, низкоквалифицированный труд оплачивается очень плохо, но вряд ли эту проблему можно целиком переложить на владельца MaxMara и других собственников модного бизнеса. Государственная политика, рынок и сложившийся на нем статус-кво, сама ступень развития общества – вот истинная основа проблемы. Даже не буду говорить про то, что если не в Бангладеш, то уж в Италии (где отшивается MaxMara) портнихи могли бы устроить забастовку.

И всё равно эта книга колоссальна! В каждом абзаце – цифры, статистика, ссылки. В ней видится не блогер с привычным нынче “ящетаю”, а журналист, писатель и очень цельная личность.

Собрать столько материала в одну обложку – невероятный труд, изложить все понятно, последовательно и интересно  – бескрайние часы работы. Польза такой работы очевидна. И, надеюсь, не только для нас, потребителей, стремящихся к осознанности. Эту книгу бы – да каждому сотруднику фэшн-индустрии. И крупным производителям одежды, и маленьким брендам, и дизайнерам, и стилистам, и фэшн-редакторам модных журналов! Потому что одно дело, краем уха слышать, что фаст фэшн это не очень хорошо, а модная индустрия – один из главных ответчиков в деле изменения климата. А другое – увидеть полную картину заднего двора  мира моды.

Эта книга способна дать старт более осознанному отношению к  моде у нас в стране. Но чтобы это случилось, мы должны затэгать своих знакомых, имеющих отношение к модному миру или просто любителей фаст-фэшн шоппинга – пусть прочтут!

Анастасия Приказчикова, “Гардероб наизнанку”, Издательство Бомбора, 2020, bombora.ru

Оставить комментарий